3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Вредно ли вино – польза и вред этого алкогольного напитка

Заблуждения о пользе и вреде вина

Тема о вреде алкоголя не потеряет своей актуальности никогда, а особенно в отношении такого благородного напитка, как вино. Многие утверждают, что любой спиртной напиток губителен для здоровья, однако нельзя же отвергать на 100% культуру пития. Должна же быть какая-то «золотая середина»! Давайте разберемся в этом вопросе детальнее и выясним, сколько можно пить вина, и какого, дабы приносить своему организму только лишь пользу.

Полезные свойства вина

На самом деле, такой напиток, как вино (если, конечно же, он правильно сделан, из специальных сочных сортов винограда, и по разработанной технологии) может нанести вред здоровью человека только в том случае, если им злоупотреблять.

С учетом того, что подобного рода вина стоят очень дорого, позволить себе злоупотреблять ими могут только очень и очень состоятельные люди, которые тщательно следят за своим здоровьем и не станут употреблять то, что вредно.

Практикующие доктора считают, что ежедневное здравое употребление в небольших количествах хорошего вина (в идеале – приготовленного в домашних условиях), очень полезно сказывается на здоровье всего организма (важный момент – понятие «в небольших количествах» эквивалентно одному бокалу в день). В этом напитке содержится множество полезных веществ, в частности, ферменты, органические кислоты и многие витамины, а также микро и макроэлементы. Помимо этого, есть еще одно чудесное свойство напитка – он содержит в высоких концентрациях железо и вещества, как нельзя лучше способствующие его скорейшему усвоению, что значительно увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Воздействие вина на кровь

Красное вино еще принято называть «кровью в бокале», так как оно помогает в кратчайшие сроки восстановить все потерянные силы организма после тяжелой болезни, а также в рекордно сжатые сроки повысить показатель гемоглобина крови после значительных, массивных кровотечений или длительно манифестирующих системных заболеваний. Во многих частных, дорогих клиниках в рацион больных, которые до этого имели заболевания со стороны ССС или респираторного тракта, целенаправленно включали малые дозы красного вина. Ни у кого не возникало сомнений относительно того, что это именно оно давало видимый оздоровительный эффект.

В случае анемии любого происхождения, а также при большой кровопотере или авитаминозе, есть смысл в течение 1 недели принимать бокал красного вина, причем каждый день.

Кстати сказать, многие женщины преуспели в виноделии. Например, прославившаяся на весь мир француженка Жозе Лассаль смогла составить такой рецепт вина, что один его бокал, принятый перед сном, как рукой снимал любой недуг – начиная от бессонницы, и заканчивая глубокой депрессией!

Вино при онкологических заболеваниях

Двойную защиту против злокачественных новообразований красное вино предоставляет: с одной стороны, благодаря содержанию высоких концентраций ресвератола оно защищает клетки тканей от гибельного воздействия ультрафиолета и высокодозного рентгеновского облучения, с другой – сапонины, катехины этого напитка служат антиоксидантом и защищают ДНК соматических клеток от нежелательного влияния свободных радикалов.

Качественное красное вино (впрочем, как и белое) не может вредить организму человека, по определению. А вот сочетать этот напиток можно далеко не со всеми препаратами – например, при одновременном употреблении с цитостатиками или антибиотиками можно нанести значительный вред, который обязательно отразится на здоровье.

Так что в том случае, если вы проходите какое-то специфическое лечение (как в случае с онкологическими заболеваниями), целесообразно вначале посоветоваться со своим лечащим врачом, а только уже потом принимать решение относительно формирования рациона.

Воздействие на вирусы

Ученые всего мира отмечают, что возбудители любой инфекции погибают в сухом виноградном вине в кратчайшие сроки (как правило, хватает несколько минут). Что самое интересное – даже в том случае, если же вино разбавить водой в соотношении 1 к 1, то в полученном составе гибнут вибрионы холеры. Вспыхнувшая в 20-х годах 20 века в Крыму возникла эпидемия дизентерии – она была сдержана профилактическим приемом красного натурального вина.

Кроме того, официально подтвержден тот факт, что употребление этого напитка повышает в значительной степени сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

При заболеваниях респираторного тракта достаточно взять стакан горячего сухого вина, растворить в нем щепотку корицы и чёрного перца – все пройдет тут же!

Некоторые народные целители рекомендуют вместе с вином при инфекционных заболеваниях, а особенно при рецидивирующих, употреблять настойку прополиса, не более 20 г в день. В таком случае, польза от проводимого лечения возрастает многократно. И еще неплохо было бы прежде, чем выпить, нагреть вино, и засыпать туда порошок корицы. Так намного приятнее и вкуснее пить!

Вино и продолжительность жизни

Американские ученые говорили уже очень давно о том, что красное вино при определенных обстоятельствах может увеличить длительность жизни. На самом же деле, касательно того, что этот напиток способствует долголетию, людям было известно намного раньше, однако специалисты все равно решили разобраться, в чем же здесь загвоздка. Так вот, результат проведенных исследований поразил всех. Люди, которые употребляли 20 граммов этилового спирта ежедневно, имели относительный показатель смертности ниже на 36%, нежели контрольная группа. На биохимическом уровне рассматриваемый эффект неразрывно связывают особенностью действия алкоголя – он разжижает кровь, благодаря чему удается предупреждать возникновение обтурирующих просвет сгустков, бляшек и тромбов.

Помимо того, что это придает определенное послевкусие этому напитку, практика показала – последствие ежедневного приема такого вина заключается в том, что человек становится намного уверенней в себе и меньше болеет.

Помощь при стрессах

Пришлось перенести неприятный стресс, случилось горе или попал в беду дорогой человек – все это уважительные причины для того, чтобы однократно употребить несколько бокалов вина, однако в дальнейшем хорошо подумайте над тем, имеет ли смысл для вас купирование стресса при помощи алкоголя. Было бы лучше переключиться на какие-либо активные действия (спорт, секс, ремонт, путешествие) и направить свои силы в другое русло, уделить время решению иных задач, дабы тяжелое воспоминание как можно быстрее отошло на задворки памяти как совершенно неважное.

Ущерб от сухого вина, приготовленного из черноплодной рябины, может быть получен только лишь в том случае, если были взяты для приготовления напитка недозревшие ягоды. Все дело в том, что в них содержится повышенная концентрация таннинов и алкалоидов – эти вещества в некоторых ситуациях могут оказывать нежелательный эффект на ЖКТ и респираторный тракт. Так что если захотите делать домашнее вино из аронии черноплодной (так еще называется это растение), необходимо собирать ягоды не ранее октября месяца – такой подход вам точно обеспечит отсутствие вероятности отравления собственноручно приготовленным напитком.

Какой вред здоровью может нанести вино

Есть и значительный недостаток у красного вина – это высокое содержание различных аллергенов, к которым относятся фрукты, дрожжи, пыльца. А также некоторые гистамины — соединения, являющиеся этиологическими факторами крапивницы, кожного зуда, чихания, спазма бронхов и других, клинически значимых симптомов. Зачастую применяемый в виноделии для подавления роста грибков Диоксид серы запросто может вызывать у больных астмой неотложное состояние.

Полифенолы этого напитка часто приводят к приступам мигрени у людей, предрасположенных к данному заболеванию. При регулярном употреблении алкоголя активность энзимов падает, и продукт неполного расщепления алкоголя – уксусный альдегид – приводит к деструкции печени и гепатоцитов.

Если же беременная женщина употребит даже бокал вина, пусть и хорошего сухого, это может принести вред ее ребенку, так как этанол в любом случае проникает через плаценту и губительно действует на организм малыша.

Читать еще:  Перелом пальца на руке и ноге: признаки, как определить, лечение

Можно ли пить вино женщинам и детям

Проблема повышенного интереса женщин к алкоголю сегодня актуальна, как никогда. К сожалению, в первой стадии алкоголизма все представительницы слабого пола считают, что они пьют вино исключительно для “культурного” времяпровождения со своими друзьями или подругами. Однако, уже через пару лет такой жизни, когда идет употребления вина по 200-400 мл ежедневно на обед, возникает желание употреблять его и на ужин. Следующий этап – зависимость, а также вредный интерес к более крепким напиткам.

В том случае, если же молодой человек лет 15-16 решит употребить бокал сухого красного вина, что ничего страшного и предосудительного здесь не будет, и печень у него не отпадет. Наоборот, если редко пить вино, то оно будет только на пользу. А вот в детском возрасте – до 14 лет, а также беременным женщинам, вино совершенно противопоказано. Однако виноград дарует им иное наслаждение – изюм из сорта кишмиш, который очень вкусный и сладкий.

Как и с чем употребляют разные сорта вин?

Каждому виду вина соответствует определенная закуска. Например, крепленые вина идут с конфетами или с другими сладостями, а вот сухие лучше пойдут под мясо. Сухие вина надо пить при температуре 15-18°С, а сладкие и полусладкие – охлажденными. Кроме того, в качестве закуски к винам по типу хереса или мадеры прекрасно подойдут любые блюда, за исключением соленой рыбы.

Многие предпочитают употреблять вместе с вином сок винограда, причем не разведенный. Оригинальное сочетание, но попробовать стоит обязательно.

Как выбрать хорошее вино

Эксперты рекомендуют обращать внимание на 8 признаков качественного вина:

  • Указание года урожая.
  • Наличие наименования сорта винограда на этикетке.
  • Указание суб-региона.
  • Указание срока выдержки (а также разновидности выдержки – в бутылке и бочке). Подчеркивание достоинства вина.
  • Слишком низкая стоимость вина.

Полезно ли домашнее вино

Только лишь чудесное домашнее вино, которое пребывало в прохладном погребе до момента его совершенного созревания, способно передать ценителю колоссальный набор ценных вкусовых оттенков, причем наряду с полезными питательными веществами.

Такой напиток будет отличной профилактикой возникновения патологий ССС – таких как инсульт, инфаркт, а кроме того, вино из темного винограда препятствует возникновению злокачественных опухолей. Кроме того, содержащийся в вине рубидий знаменит способностью выводить радиацию из клеток организма человека.

Если человек промок и может заболеть, его организм срочно требует согрева – для этой цели, вопреки всеобщему заблуждению, лучше всего подходит именно домашнее вино, а не крепкий горячительный напиток, по типу коньяка или водки. Два стакана глинтвейна и все – никакая простуда больше вам не страшна!

Таким образом, вред вина для организма будет в том случае, если употреблять его в слишком больших дозах, а также злоупотреблять некачественным продуктом. Если же выбирать исключительно хорошие напитки, пить в разумных количествах, то и от алкоголя вполне возможно взять только самое лучшее.

Можно ли пить вино: польза и вред

Вино, польза и вред которого зависят от количества выпитого, изготавливается на спирту, ослабляющего здоровье организма при употреблении в больших количествах. Необходимо рассмотреть виды напитка и какое вино можно пить.

Вред и польза белого вина

На современном алкогольном рынке есть 2 основных вида вина — это белое и красное. Белое сухое вино изготавливают методом ферментации сусла из виноградных плодов, с которых предварительно была убрана кожура. Содержание алкоголя в белом вине не превышает 17%. Спирт, который входит в состав вина, не отличается от того, который используется в более крепких напитках. Именно в этом вред вина.

Вино влияет на следующие части человеческого организма:

  1. Головной мозг. Спирт вызывает нарушения различной степени.
  2. Печень. Нагрузка на нее повышается, так как алкоголь вырабатывает большое количество углеводов, происходит сильный сахарный удар.
  3. Поджелудочная железа. При любых воздействиях этанола она начинает работать на предельном режиме.
  4. Кишечник. Повышается газообразование, нарушается нормальный режим работы.

Кроме того, спирт имеет высокую степень токсичности и оказывает пагубное влияние на сосуды и сердце. К счастью, его концентрация в белом вине не такая уж и большая. Тем не менее часто встречаются случаи такой болезни, как винный алкоголизм.

Все негативные последствия белого вина имеют отношение к большому количеству выпитого. Если речь идет о малых дозах, то белое вино оказывает положительное влияние. В нем содержатся:

  1. Минеральные кислоты, которые активируют процесс усвоения протеинов.
  2. Кофеин, он способствует разжижению мокроты в легких.
  3. Магний и кальций. Минералы, находящиеся в составе белого вина, хорошо усваиваются стенками кишечника.

Белое вино не обязательно употреблять только по праздникам. Его рекомендуют выпивать в небольших количествах несколько раз в неделю. Но не стоит недооценивать маленькие дозы спиртного. Во-первых, все зависит от самого организма. Если человек привык пить вино каждый день, 2 бокала для него не будут серьезной дозой. В таком случае это уже винный алкоголизм.

Во-вторых, если пить не каждый день, то даже 1 выпитый бокал заставит организм немного расслабиться. Стоит помнить о том, что небольшая доза белого вина принесет пользу организму, а большая, напротив, только вред.

Белое вино рекомендовано женщинам. Микроэлементы, содержащиеся в нем, оказывают положительное воздействие на гормональный фон представительниц прекрасного пола. В результате выпитого организм начинает работать более активно, обновление всех процессов в организме происходит гораздо быстрее. Особенно полезно домашнее вино, в нем точно нет вредных компонентов.

Полезные и негативные свойства красного вина

Любители красного вина находят в нем много ценных качеств. Главными являются мягкий вкус и благородные свойства. Наука давно доказала пользу красного вина для здоровья, что делает его особенно ценным, поскольку можно совместить приятное и полезное. Конечно, речь идет только о натуральных красных винах, которые имеют большой срок выдержки. Именно они оказывают положительное влияние на организм.

Немаловажную роль играет и то, как хранится вино. К этому существуют особые требования. Для этих целей используются сухие и прохладные помещения. Есть и стандарты хранения самих бутылок: они должны находиться в горизонтальном положении. Для того чтобы вино не превратилось в винный уксус, нужно обеспечить бутылке полную герметичность. Она должна плотно закрываться пробкой, не пропускающей воздух.

Настоящие красные вина имеют отличительную особенность — это высокая степень концентрации дубильных веществ. Они обогащают вино терпкостью, а для организма выступают источником аминокислот и витаминов. Это очень полезно, ведь именно такие вина содержат в себе ресвератол, который способствует снижению риска заболевания сердца и сосудов.

Красное вино способствует профилактике вирусов. Это происходит из-за того, что оно содержит полифенолы, которые активно борются с бактериями. Небольшое количество кранного вина может быть прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Красное вино — это национальный напиток

Население многих стран воспринимает красное вино, как свой национальный напиток. Особенно ценят и любят этот напиток французы, они пьют его словно воду. Наверное, именно поэтому французское виноградное вино считается самым изысканным и таким полезным.

Вина, произведенные во Франции, отличаются антиоксидантными свойствами. Недаром красное вино принято пить с жирной пищей. Считается, что оно ее нейтрализует. Если принимать напиток в меру, он очень полезен. А домашнее вино из винограда отличается еще более положительными свойствами.

Производители вин постоянно доказывают тот факт, что даже малое количество вина приносит большую пользу. Употребив легкий спиртной напиток в обед или за ужином, можно получить заряд бодрости, сил и энергии. Он хорошо влияет на жизненный тонус человека. Содержащиеся в нем эфиры положительно воздействуют на организм человека. Красное вино хоть и не сможет решить проблем с бессонницей, давлением и многими другими неприятными явлениями со здоровьем, но с его помощью их можно облегчить. Спиртное применяют для профилактики заболеваний таких органов, как:

Не все вина одинаково хороши

В современной науке проводятся исследования, которые выясняют лечебный эффект вина для организма. В ходе экспериментов было установлено, что не все вина имеют одинаковое влияние на здоровье человека. Состав каждого напитка индивидуален, что и оказывает сильное воздействие на определенные органы. Срок выдержки тоже играет роль в степени полезности вина.

Виноградное вино со сроком выдержки 1 год стоит недорого и не отличается особым составом. Польза и вред такого вина не измеряется по причине того, что оно не настоялось и не выработало необходимых свойств. Кроме того, что напиток не несет пользы, его употребление способно навредить. Скорее всего, в таком вине содержатся искусственные добавки для снижения стоимости продукта.

Дорогое марочное вино, конечно, может позволить выпить не каждый, но оно более качественное и богатое витаминами и полезными веществами. Часто случается так, что дорогие вина подделывают, стараются заработать на дешевом сырье. Нужно тщательно выяснять информацию о том, кто производитель вина, которое вы хотите приобрести, в какой стране его изготовили. Самые качественные вина делают во Франции, Италии и Испании.

Читать еще:  Алкогольные энцефалопатии, острая и хроническая симптомы и лечение

Кроме того, стоит обращать внимание на красное вино, которое производится на юге. Чаще всего это напитки, производимые из спелого натурального винограда, черноплодной рябины. Для южных регионов такое сырье, как виноград, является очень дешевым, а значит подделки почти невозможны. Это именно тот случай, когда дешевое вино может быть качественным. Южное вино оказывает особенное воздействие на организм. Но и такое спиртное должно приниматься в небольших дозировках.

И даже если вино кажется слабоалкогольным, его нельзя пить за рулем. Нужно помнить, что даже легкий алкоголь пьянит. Вопрос не в том, сколько держится перегар. Главное — сколько держится алкоголь в крови после выпитого вина.

Противопоказания к приему красного вина

Много идет споров на тему о том, каковы польза и вред от красного вина. Даже хорошо изученные свойства не дадут полного и однозначного ответа на вопрос, полезно ли вино. Всегда будут существовать противоположные мнения на этот счет. Несмотря на прекрасные свойства вина, в нем все равно содержится спирт. Поэтому есть целый ряд людей, которым нельзя пить красное вино. К ним относятся:

  • гипертоники;
  • лица с язвенной болезнью;
  • лица с заболеваниями печени;
  • больные артритом и артрозом, сосудистыми и неврологическими заболеваниями.

При всех этих патологиях вводится полный запрет на принятие алкоголя. Но с красным вином все же есть послабления. Лицам, у которых нет запущенной стадии заболевания, можно иногда употреблять небольшое количество вина. При ответе на вопрос, можно ли пить вино, есть отличный ответ — можно, но в меру. Даже некоторые врачи придерживаются мнения о необходимости принятия красного вина.

Но категорически нельзя употреблять подделки! В противном случае может случиться отравление вином, а это очень опасно для здоровья.

Отравление вином может происходить и в результате того, что организм не может воспринимать напиток. У людей появляется сыпь по всему телу, красные пятна, они быстро пьянеют, возникает тошнота и рвота. Лица, которые страдают заболеваниями, должны подходить к выбору вина особенно тщательно. Им нельзя пить искусственное вино, для них оно опасно. Лучше выбрать вино проверенных марок, которое точно будет качественным и соответствовать всем стандартам виноделия. Не стоит экономить на здоровье.

Какой алкоголь приносит самый большой вред организму? Виды спиртного по вредности

Я не отношусь к трезвенникам и даже считаю, что спиртные напитки в разумных количествах приносят определенную пользу организму. Жаль, что медики так не считают.

Хотя мне не раз приходилось выпивать в компании врачей и я скажу – пьют они охотно и не меньше обычных людей. При этом понимая, что пользы от этого занятия меньше, чем вреда.

Но все же хочу передать вам те сведения, которыми со мной поделился знакомый нарколог. Нет, лечиться мне в его учреждении не приходилось, но наше детство прошло рядом: жили неподалеку, вместе играли, взрослели, добрые отношения сохранили и во взрослой жизни.

Немного о пользе

Этиловый спирт (этанол) чистит сосуды от холестериновых бляшек , продлевая тем самым нам жизнь. Вот только безопасная доза совсем небольшая.

По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки ; для женщин – не более 30 мл.

Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вина. И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.

Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Начнем с самого безопасного (при соблюдении нормы употребления) напитка и пойдем по степени повышения вреда:

  • Водка – самое безопасное спиртное при условии чистоты и качества. Если состоит из спирта высокой степени очистки, природной мягкой воды, с добавкой небольшого количества умягчителя (типа глюкозы), то при разумном потреблении не приносит вреда.
  • Натуральное красное виноградное вино – неплохой вариант. В нем присутствуют антиоксиданты – вещества, защищающие от старения и новообразований. Некоторым больше подходит белое вино . Но не забывайте, что в вине, даже приготовленном по всем правилам, непременно присутствует метиловый спирт. А «порошковые» суррогаты – это чистый яд.

Внимание . Не мешайте во время одного застолья красное и белое вино. Это вредно и чревато не только тяжелым похмельем, но и сильным ударом по печени и поджелудочной железе.

  • Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови. Менее вредное шампанское брют (все французские относятся к этому виду), сладкие и полусладкие, любимые на пост советском пространстве, вредные из-за высокого содержания сахара.
  • Коньяк . Качественный продукт способен в невысоких дозах приносить пользу, в частности – стимулируют усвоение витамина С. Только далеко не все могут себе позволить дорогой коньяк с выдержкой в дубовой бочке. К тому же, большие дозы сильно «бьют» по почкам и желчному пузырю, а страдающим сахарным диабетом продукт противопоказан.
  • Ликер . Сладкий алкоголь противопоказан диабетчикам и людям с избыточным весом. Сильно вредит поджелудочной железе.
  • Пиво . Излюбленный напиток многих, особенно в жаркий период. Но не так уж безобиден. Постоянное и чрезмерное употребление приводит к пивному алкоголизму, растущему животу, импотенции у мужчин и бесплодию у женщин из-за того, что приводит к гормональному дисбалансу.
  • Виски . Высокое содержание сивушных масел и выдержка вызывают сильное похмелье.
  • Самогон . Действует, как и виски. И желательно употреблять собственный продукт – двойного перегона по правилам с дополнительной очисткой (смотрите: как правильно перегонять самогон второй раз ).
  • Слабоалкогольные энергетики . Крайне вредное сочетание алкоголя, углекислоты и кофеина наносят «тройной удар» по печени, почкам и другим внутренним органам.
  • Коктейли – самый вредный из этилосодержащих напитков. Если даже красное и белое вино не рекомендуется смешивать, то трудно представить, какое зло несут организму смешанные спиртные напитки.

Поэтому и хочу дать совет, которому сам стараюсь следовать: начав пить одно спиртное, не отступайте от него весь вечер. И знайте меру.

Эта информация помогла мне в свое время, поэтому сохраняйте статью в закладках, а также поделитесь ею с друзьями.

Вред вина. Какой вред может нанести здоровью употребление вина?

Одним из самых древних напитков, употребляемых человеком, считается вино. О нем идет речь во многих произведениях искусства, дошедших до нас со времен античной культуры. Насколько велик вред вина? Этот вопрос и сегодня вызывает споры у многих специалистов.

На рынке алкогольной продукции представлены десятки разных видов: сухое, полусладкое, сладкое, белое, красное. Злоупотребление любым из этих напитков приведет к негативным последствиям, а вот его небольшие дозы могут укрепить организм, повысить иммунитет.

Например, во Франции, где вино считается частью культуры, при правильном использовании виноградных вин увеличивается продолжительность жизни, снижается количество болезней сердечно-сосудистой системы.

Жители Кавказа убеждены в том, что их долголетие и крепкое здоровье — это результат употребления сухого красного вина. Те результаты, которые на данный моменты получены учеными, не позволяют однозначно утверждать, что это действительно так, но они и не опровергают теорию о пользе красного и белого сухого вина для обменных процессов.

Чем полезно красное вино

В последние годы ученые уделяли достаточно внимания изучению влияния этого виноградного напитка на продолжительность жизни. В ходе экспериментов они выяснили, что при умеренном употреблении вред красного сухого вина минимален. К тому же оказалось, что оно защищает человека от онкологических болезней, стимулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, нормализует нервную деятельность. В средние века, когда вред вина даже не рассматривался, оно применялось для лечения разнообразных заболеваний. Монахи считали, что умеренное употребление вина напрямую связано с долголетием.

И все-таки нужно понимать, что вред вина очевиден при нарушении культуры его потребления. Наркологи и диетологи советуют употреблять не больше бокала этого виноградного напитка женщинам и не больше двух мужчинам. Они убеждены, что такая доза не принесет вреда внутренним органам.

Есть люди, которым полностью противопоказан алкоголь, поэтому до того как приступать к его употреблению, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В вине содержится значительное количество ресвератрола — природного фитоалексина. Это вещество многие растения выделяют для защиты от грибков, болезнетворных бактерий, ультрафиолетового излучения. Ресвератрол благоприятно воздействует на тело, улучшает деятельность сердечной мышцы, способствует профилактике рака. Данное вещество в значительных количествах содержится в кожуре винограда, клюкве, чернике, арахисе.

О позитивном воздействии вина

Попробуем понять, велик ли вред красного сухого вина. Исследования показали, что употребление этого виноградного напитка позитивно отражается на желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе, положительно воздействует на микробиом кишечника (микроорганизмы и бактерии, отвечающие за флору и нормализацию пищеварительных процессов).

Читать еще:  Сколько алкоголь держится в крови и через какое время полностью выводится

Вред вина (при разумном его употреблении) не установлен, зато ученым удалось выяснить, что небольшое количество этого алкогольного напитка способствует повышению количества жирных полезных Омега-3 кислот в эритроцитах и в плазме. Эти соединения необходимы организму для защиты сердца от многочисленных заболеваний.

Интересные факты

Наносит ли вино вред здоровью? Оказывается, бокал красного вина вечером уменьшает «кардиометаболический риск» у людей, которые страдают от сахарного диабета второго типа. Этот факт является еще одним подтверждением того, что умеренные количества виноградного напитка безопасны.

Спирт, который получается в ходе натурального брожения, необходим для процесса образования в организме глюкозы.

Как связано вино и артериальное давление

Вред красного полусладкого вина ученые объясняют повышенным количеством в нем сахара. Сухое же вино содержит флавоноиды, являющиеся сильными антиоксидантами. Они способствуют поддержанию в тонусе кровеносных сосудов. В вине, которое изготовлено традиционным способом, находится большое количество процианидов. Исследования показали, что артериальное давление снижают только безалкогольные напитки.

Воздействие на мозговую деятельность

Как связаны мозг и сухое вино? Вред этого алкогольного напитка на клетки мозга возможен только в случае его чрезмерного употребления. Бокал красного сухого вина защищает мозговые клетки от инсультов и механических повреждений. Он способствует повышению уровня ферментов, которые оберегают нервные клетки от разрушения. Даже в случае инсульта подобный фермент снижает повреждения, вызванные болезнью. Пока учеными не обнаружен вред красного вина для здоровья (речь идет об 1-2 бокалах).

Защита органов зрения

Какой вред вина для органов зрения? Многочисленные исследования показали, что ресвератрол, содержащийся в данном напитке, позитивно воздействует на зрение (меняется число кровеносных сосудов в глазном яблоке).

В качестве основных причин слепоты в нашей стране (у людей от 50 лет) специалисты называют возрастную дегенерацию и диабетическую ретинопатию. Рост числа кровеносных сосудов называют ангиогенезом. Судя по предварительным выводам, сделанным медиками, бокал красного сухого вина можно считать отличным средством профилактики атеросклероза. Этот виноградный напиток не допускает процесса отслоения клетчатки.

Профилактика рака

В Великобритании ученые пытались установить, как связаны раковые опухоли кишечника и сухое вино. Вред от умеренного употребления этого алкогольного напитка они не выявили. Им удалось подтвердить связь между использованием небольшого количества ресвератрола и снижением размеров опухоли на 40-50 %. Рак предстательной железы также лечат вином (в обязательном сочетании с другими видами терапии, назначенной врачом).

Однако при регулярном употреблении крепких алкогольных напитков в несколько раз увеличивается риск появления рака молочной железы. Вред вина для женщин отсутствует, если используется натуральный виноградный напиток. В кожице красного винограда есть вещества, которые снижают риск онкологии.

Полезные вещества, находящиеся в белом и красном вине, уменьшают выработку эстрогена, повышают уровень мужского гормона — тестостерона. Вполне можно заменить вино красным виноградом, исключив привыкание к алкогольной продукции. Среди спиртных продуктов, предлагаемых в настоящее время, для женщин специалисты рекомендуют только натуральное вино. Умеренным считается употребление нескольких бокалов красного вина в неделю.

19 стран совместно проводили долгосрочное исследование. Оно показало, что слабоумие не характерно для населения тех государств, в которых популярно употребление сухих красных и белых вин. Для жителей Франции, в частности, не свойственны депрессии. Ресвератрол, о котором уже шла речь, снижает вязкость крови, предотвращает появление тромбов. Гибкие сосуды не закупориваются, а потому мозг не ощущает кислородного голодания. При умеренном употреблении красного вина можно предотвратить инфаркты, нормализовать холестерин, предотвратить формирование тромбов (благодаря противовоспалительному действию этого напитка).

Воздействие на здоровье белого вина

Оно часто обладает множеством полезных функций, которые сходны с красным вином. Наносит ли белое вино вред здоровью? Многие ученые убеждены в том, что данный алкогольный напиток содержит намного больше флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами, чем красное вино.

Употребление 1-2 бокалов белого виноградного вина позволяет защищать сердце от преждевременного старения, гарантирует профилактику множества болезней. К сожалению, тесты показали, что только одно из трех белых вин, предлагаемых покупателям на прилавках, дает подобный эффект.

Диетологи считают, что именно этот алкогольный напиток является прекрасным средством для снижения веса. Его калорийность существенно ниже, чем у многих соков, к тому же в нем нет глюкозы и вредных консервантов.

Вред от вина

Наносит ли полусладкое вино вред здоровью человека? Вина в нашей стране стали самыми популярными напитками. Разнообразие выбора алкогольной продукции дает возможность любому человеку выбрать товар по своему вкусу. Однако, далеко не все напитки безопасны для здоровья человека. Во многих из них содержится огромное количество сульфитов и сахара, что способно нанести вред организму.

Также проблемой является и мягкий вкус напитка. Люди не воспринимают его как алкогольный продукт, злоупотребляют им, нанося вред внутренним органам. Из-за подобного пристрастия в нашей стране ощущаются серьезные финансовые и демографические потери. Большая часть взрослого населения превышает допустимую норму употребления вина. Результаты статистических исследований свидетельствуют о том, что по числу смертности алкоголь, ожирение, курение составляют тройку основных факторов риска преждевременной смертности.

Некоторые недобросовестные производители нарушают технологию изготовления, добавляют в вино вещества, которых не должно быть в качественном продукте, К примеру, они включают красители и антиокислители. Именно поэтому безопаснее будет приобретение белого сухого вина.

Цена не всегда напрямую связана с качеством продукции. Часто более дорогие вина имеют гораздо худшее качество, чем бюджетные варианты. До покупки важно внимательно ознакомиться с составом, проанализировать наличие в алкогольном напитке химических веществ, вредных для организма (сахара, консервантов, усилителей вкуса).

На рынке встречаются и винные напитки. Они не соответствуют по составу нормативам ГОСТ, так как производители используют многочисленные ароматизаторы и добавки. В качестве основы для винного напитка они применяют сырье, которое было отбраковано для изготовления вина. При нарушении температурного режима возможна порча сырья, что делает невозможным последующее изготовление качественного и безопасного напитка.

В европейских странах люди стали отказываться от употребления сладких белых вин, так как в них есть дрожжевой грибок. Он провоцирует в пищеварительной системе человека депрессию, хроническую усталость, боль в суставах, нарушает нормальную работу кишечника.

В бокале белого сладкого вина процентное содержание сахара в 5 раз больше, чем в красном. Именно поэтому оно не подходит тем людям, которые следят за своим весом. В одном бокале содержится до 200 калорий, что аналогично стаканчику мороженого.

После употребления крепких алкогольных напитков замедляется обмен веществ, почки начинают работать в экстренном режиме.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что такой алкоголь негативно воздействует на печень, стимулируя жировые отложения.

Врачи убеждены в том, что те люди, которые употребляют в больших количествах сладкое белое вино, находятся в группе риска по развитию меланомы кожи. Причина в наличии в вине уксусного альдегида, обладающего сильными токсичными свойствами.

Заключение

Несмотря на все плюсы употребления красного вина, приведенные выше, медики рекомендуют заменять красное сухое вино натуральным виноградом. Необходимо помнить о том, что алкоголь является сильнейшим ядом, способным разрушать разум и тело, вызывать огромное количество болезней.

При употреблении красного и белого вина важно не превышать безопасное допустимое количество (1 стакан для женщин, 1-2 стакана для мужчин), чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия. Нужно следить за тем, чтобы пагубная привычка не оказывала негативного воздействия не только на здоровье, но и на внутренний мир человека, не сделала его «безвольным овощем».

Полезно ли пить вино? Его изготавливают из сахара, воды, ягод, фруктов, проводя химический процесс сбраживания. В домашних винах вместо винограда часто используют вишню, яблоки, гранаты, рябину, смородину, бузину, облепиху. Натуральное вино содержит минералы (рубидий, марганец, йод, фосфор), витамины (С, В, РР), эфирные масла. Эти соединения позитивно влияют на организм, уменьшают артериальное давление.

Крепость натуральных виноградных напитков находится в диапазоне от 9 до 16 процентов, в крепленых сортах этот показатель достигает 22 %. Если вино высокого качества, в нем содержатся минералы, витамины, эфирные масла, которые оказывают на организм тонизирующее действие. Диетологи рекомендуют употребление во время обеда натурального красного вина (не более одного бокала), так как оно способствует обменным процессам.

Крепленые сорта должны использоваться в небольших количествах, так как они калорийны, к тому же могут приводить к возникновению алкогольной зависимости. Каждый человек сам для себя решает, будет ли он употреблять красное или белое вино, и в каких количествах. Важно помнить о том, что если вред бокала вина минимален, то при превышении этой нормы алкоголь может стать смертельным ядом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector