0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Удаление желчного пузыря последствия, питание и меню диеты

Питание после удаления пузыря

Во время восстановления после холецистэктомии больной должен соблюдать диету, назначенную хирургом по итогам операции. В ее основе щадящая пища в тушеном, вареном и пареном виде.

Подробнее про диету

Несмотря на отсутствие желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь. Когда желчный пузырь работает, она поступает в кишечник периодически, по мере необходимости. При холецистоэктомии желчь стекает постоянно, не имея возможности скапливаться в желчный пузырь.

Диета после холецистэктомии — неотъемлемая часть терапии. Она предписана в послеоперационный период, оказывает щадящее воздействие на ЖКТ, уменьшает отделение желчи и предупреждает застойные явления.

В противном случае после первого удаления камней потребуется повторная операция. Холецистэктомия предполагает постоянное соблюдение диеты №5. После операции необходим сбалансированный рацион, понижающий холестерин в крови и нормализующий процессы желчевыделения.

Стол №5 имеет дополнительные модификации:

  • 5А — вариант с механически и химически щадящей для органов пищеварения обработкой. Назначается на 9-10-е сутки после операции.
  • 5 В (противовоспалительная) — рекомендована для пищеварительного тракта при воспалительных процессах.
  • 5 Щ (щадящая) — требуется при постхолецистэктомическом синдроме (болезнях, возникших или обострившихся после удаления желчного пузыря).
  • 5 П — предназначена для больных с острым панкреатитом или при обострении хронической формы.
  • 5 Л/Ж (липотропно-жировая) — предписана для стимуляции перистальтики кишечника.

Если реабилитационный период проходит без осложнений, функции желчного берут на себя протоки – внутрипеченочный и желчный. Это позволяет пациенту перейти со строгой диеты на обычное питание с некоторыми ограничениями.

Общие правила и принципы диеты

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме. Калорийность в зависимости от варианта рациона составляет от 2000 до 2800 кКал.

Предназначение диеты, предписанной при лапароскопии желчного пузыря, — стимулировать отток желчи и предупреждать появление новых конкрементов в желчевыводящих путях.

  • количество приемов пищи 5-6 в сутки;
  • умеренные порции еды (до 200 г);
  • ограничение жареных блюд;
  • употребление неперевариваемых углеводов — фрукты, ягоды, овощи, отруби;
  • нежелательно употреблять холодную пищу (мороженое, кисломолочные напитки из холодильника);
  • продукты желательно измельчать (котлеты, пюре, перетертые овощи);
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед и пр.).

Существует протертый с механическим щажением органов пищеварения и непротертый вариант 5-го стола. Диета с полным голоданием запрещена. Постоянно стекающая желчь разъедает внутреннюю оболочку кишечника, если там нечего переваривать.

В первые дни

В течение четырех часов после пробуждения от наркоза больному нельзя ничего пить. Через 5-6 часов разрешено прополоскать рот отваром трав. Питание в первые дни после удаления желчного пузыря практически исключается.

Через сутки можно пить воду по несколько глотков. На 2-й день разрешены компот без добавления сахара, слабо заваренный чай, обезжиренный кефир. Полстакана жидкости употребляют примерно раз в 3 часа.

На третьи-пятые сутки

Диета по дням после удаления желчного пузыря путем лапароскопии прописывается с третьих суток. Пациента отпускают домой, снабдив предписаниями врача-гастроэнтеролога. В этот период требуется:

  • Регулярное питье (1,5 л). Подойдут некислые овощные соки с мякотью, отвар из ягод шиповника, его необходимо пить через трубочку, чтобы не портить эмаль зубов, негазированная минеральная вода.
  • Дробное питание 6-7 раз в сутки. Меню распланировать так, чтобы порции были маленькие, но частые.
  • В рацион входят проваренные перетертые мясные, рыбные, овощные блюда.
  • Вся еда должна быть комнатной температуры.

Цель диетических рекомендаций — предупредить застой желчи и разбавить концентрацию.

На пятый-седьмой день

Можно добавить в ежедневный рацион кисломолочные напитки, сухие крекеры и галеты, овощи полужидкой консистенции, перетертый творог. Разрешено съесть подсушенный ломтик пшеничного батона и отварной мясной фарш. Объем жидкости доводят до 2 л: пьют отвар шиповника, слабо заваренный чайный напиток, свежевыжатые овощно-фруктовые соки, разбавленные водой.

С 8-го дня до 2 месяцев

Если заболевание протекает без осложнений, пациенту прописывают послеоперационную диету №5А. Не всем больным подходит такой рацион, у некоторых возникают поносы, вздутие живота и метеоризм.

Осложнением является постхолецистэктомический синдром – возникшая вследствие операции патология. Тогда назначается еще более деликатная и щадящая диета 5Щ.

Что разрешено через месяц после удаления желчного пузыря:

  • проваренные блюда, мясные или рыбные, полужидкой консистенции;
  • белковые омлеты;
  • однородные овощные супы-пюре;
  • паровые творожные пудинги;
  • вязкие каши на нежирном молоке;
  • кисломолочные продукты;
  • проваренные перетертые овощи.

Кисломолочные напитки особенно важны для нормализации микрофлоры кишечника и изменения реакции желчи в щелочную сторону. Рекомендовано воздержаться от употребления жирного творога. Исключаются: ржаной хлеб, овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.

От 2 месяцев до года

В это время больному предписывается придерживаться основных принципов стола №5. Острая, соленая, кислая, жирная и жареная пища не разрешается. Блюда не обязательно перетирать, продукты можно запечь или потушить. Диета допускает употреблять отварной картофель, крупы и макароны. Ежедневно нужно пить кисломолочные напитки. Фрукты, которые можно есть после удаления желчного пузыря, должны быть сладкие, цитрусовые не едят.

В рацион включают овощи и ягоды: морковь, кабачки, арбузы. Через три месяца диеты после холецистэктомии впервые позволяются сладости — немного меда и сухофруктов (кураги, чернослива).

Из того, что можно есть через полгода после удаления желчного пузыря, легко составить физиологически полноценный разнообразный рацион.

От года до двух

Организм восстанавливает после операции, произошла адаптация, и диета уже имеет послабления. Питание через год после удаления желчного пузыря базируется на столе №5 или его вариантах, прописанных лечащим врачом. Умеренно разрешены сладости. С осторожностью нужно относиться к животным жирам, яйцам и молоку.

Спустя два года

По истечении 2 лет пациент постепенно возвращается к стандартному питанию с некоторыми ограничениями. Нужно помнить, что больной находится в зоне риска и нарушение диетических рекомендаций чревато появлением новых конкрементов в желчевыводящих путях.

Список запрещенных продуктов все еще является актуальным, алкоголь практически полностью исключен.

Человеку, ведущему активный образ жизни, в рационе необходимы животные белки. Работнику умственного труда полезны рыба, злаки, мед. Пожилому пациенту требуется простое и легкоусвояемое питание — супы на овощном отваре, каши, кисломолочные продукты.

Показания для диетического питания

После удаления желчного рекомендовано особое меню. Она заключается в легкоусвояемом рационе, который подойдет ослабленному человеку. Сюда относят протертую, вареную, пареную пищу, меню №5, 6, 9.

Лечебный стол 5

Диета разработана основоположником советской диетологии М.И. Певзнером. За последние годы методика менялась и уточнялась, но основные принципы остаются прежними. Применение диеты обеспечивает химическое щажение печени при сбалансированном полноценном рационе.

Диета после удаления желчного пузыря

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: от 1,5 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

Общие правила

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

Читать еще:  Как быстро проходит желтуха под лампой у новорожденных

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Разновидности

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

Показания

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.

Разрешенные продукты

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

Операция по удалению желчного пузыря лапароскопическим путем: жизнь после и реабилитация

Медицинский эксперт статьи

На сегодня лапароскопические операции стали повсеместно распространенными и широко используются в практической деятельности хирургов. Они имеют множество преимуществ. Хирурги указывают на высокую эффективность этого метода, подчеркивают относительную безопасность и низкий уровень травматичности. Метод идеально приспособлен к оперированию в области живота, таза, позволяет проводить манипуляции быстро. Лапароскопия применяется примерно в 70-90% случаев, и стала обычной частью повседневной практики.

Удаление желчного пузыря: лапароскопия или полостная операция?

Порой избавиться от желчекаменной болезни, можно только при помощи хирургического вмешательства. Традиционно пользовались полостными операциями, теперь же, предпочтение отдается именно лапароскопии.

Для начала, приведем определение понятию «лапароскопия»: операция, направленная на удаление желчного пузыря или его отдельной части. Для ее проведения применяют лапароскопический доступ.

Ответить на вопрос, к какому же методу лучше прибегнуть, можно рассмотрев суть каждой из операций.

Обычная полостная операция подразумевает разрез брюшной полости. Получается отверстие, через него открывается доступ к внутренним органам. Врач руками раздвигает все мышцы, волокна, отодвигает органы, добирается до больного органа. При помощи хирургических инструментов, врач проводит необходимые действия.

То есть, врач разрезает брюшную стенку, вырезает пузырь, или удаляет камни, зашивает раневое отверстие. Естественно, после такой операции рубцов и шрамов не избежать. Основной рубец проходит по линии разреза.

Читать еще:  Описторхоз у детей главные симптомы болезни и требуемое лечение

При использовании лапароскопического метода для удаления желчного пузыря, полный разрез не делается. Применяется современное высокотехнологичное оборудование. Доступ к оперируемому органу происходит через небольшой разрез. В этом помогает лапароскоп, который можно представить в виде инструмента, на конце которого располагается мини-видеокамера, осветительные приборы. Это оборудование через разрез вводят внутрь, и он выводит изображение на экран компьютера. Затем через оставшиеся отверстия вводят трубочки небольшого диаметра. Через них проводят манипуляторы (троакары) с инструментами, при помощи которых и проводятся основные действия. Врач извне управляет этими инструментами, не проникая внутрь раны руками.

Прокол обычно не превышает 2 см в диаметре, соответственно рубец от него небольшой. Это важно как с эстетической, так и с медицинской точки зрения: быстрее заживает раневая поверхность, ниже вероятность инфицирования.

Таким образом, смысл обоих методик одинаков, но результат – разный. Большинство медиков склоняется к применению лапароскопии вместо полостной операции. О ее преимуществах можно судить по следующим фактам:

  • площадь повреждения незначительна, благодаря тому, что поверхность прокалывается, а не разрезается;
  • болевые ощущения существенно снижаются;
  • боль быстрее стихает: примерно спустя сутки;
  • короткий восстановительный период: минимальные передвижения, любые нерезкие движения возможны через 6 часов после вмешательства;
  • короткий срок стационарного наблюдения;
  • человек быстро реабилитируется и способен в короткие сроки восстановить полную трудоспособность;
  • существенно ниже вероятность возникновения осложнений, послеоперационных грыж, инфицирования;
  • рубцы легко рассасываются.

Показания

К лапароскопии есть определенные показания, при которых его применение оправдано. К лапароскопии рекомендуется прибегать в следующих случаях:

  • при диагностировании у человека хронического калькулезного и некаменного холецистита;
  • при образовании полипов и холестероза;
  • поздние стадии воспалительного процесса при остром холецистите;
  • при бессимптомном течении холецистолитиаза.

[1], [2], [3], [4], [5]

Подготовка

Суть подготовки к операции состоит в предварительной консультации с хирургом, анестезиологом, проведении предварительных лабораторных и инструментальных исследований.

Начинать подготовку следует за 2 недели до планируемой операции. Потребуется определение концентрации билирубина, уровня глюкозы, общего белка крови, щелочной фосфатазы.

Не обойтись без коагулограммы. Для женщин дополнительно потребуется влагалищный мазок на микрофлору. Также потребуется электрокардиограмма. К операции пациента допускают при соответствии анализов показателям нормы.

Если анализы не вкладываются в рамки нормальных показателей, проводят дополнительную терапию, направленную на устранение этого сдвига и стабилизацию исследуемых показателей. Потом анализы сдают повторно.

Также предварительная подготовка подразумевает контроль имеющихся хронических заболеваний. Возможно, потребуется поддерживающая медикаментозная терапия.

Особенно тщательно проводится подготовка за несколько дней до операции. Соблюдается рекомендованный питательный, питьевой режим, бесшлаковую диету. Примерно с вечера уже нельзя употреблять пищу. Воду можно пить не позднее 22-00. В день операции также нельзя есть и пить. За день до операции (вечером), и утром, рекомендуется поставить клизму.

Это стандартная схема подготовки, которая практически универсальна. Она может несколько варьировать в небольших пределах. Все зависит от особенностей состояния организма, от физиологических показателей, особенностей течения болезни. Об этом врач предупредит заранее.

Удаление камней из желчного пузыря лапароскопическим методом

Иногда под лапароскопией подразумевают потребность в лапароскопической операционной техники с целью удаления образовавшихся камней. Однако эта техника почти не применяется ввиду ее нецелесообразности. Рациональнее будет полное удаление желчного пузыря, что позволяет предотвратить его дальнейшие постоянные воспаления. При камнях незначительных размеров и в небольшом количестве, целесообразно применение других, нехирургических способов их удаления. Например, применяется медикаментозная терапия.

[6], [7]

Наркоз при удалении желчного пузыря лапароскопией

Проведение операции наиболее оправдано с использованием общего эндотрахеального метода, с подключением аппарата искусственной вентиляции легких. Это единственный метод наркоза, применяемый в ходе такой операции. Это газовый наркоз, применяется в виде специальной трубки. Посредством этой трубки поставляется газовая смесь.

Иногда применение этого метода невозможно, например, может быть крайне опасным астматикам. Тогда допускается введение наркоза через вену. Применяется общий наркоз. Это дает требуемый уровень обезболивания, ткани становятся менее чувствительными, мышцы – более расслабленными.

[8], [9], [10], [11]

К кому обратиться?

Техника проведения удаления желчного пузыря

Сначала человека вводят в наркоз. После того, как наркоз начал действовать, необходимо удалить остатки жидкости и газ из желудка. Для этого прибегают к введению желудочного зонда, что дает возможность исключить случайное возникновение рвоты. Также при помощи зонда можно избежать случайного попадания содержимого желудка в дыхательные пути. Это может быть опасно, поскольку может вызвать закупорку дыхательных путей и закончиться удушьем, и как следствие – летальным исходом. Зонд нельзя удалять из пищевода до тех пор, пока операция не будет полностью завершена.

После установки зонда, прибегают к закрытию ротовой и носовой полости при помощи специальной маски. Затем производят подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Это дает человеку возможность дышать. Без этой процедуры обойтись нельзя, поскольку используется специальный газ, нагнетаемый в оперируемую полость. Он оказывает давление на диафрагму, сжимает легкие, в результате они теряют способность к полному расправлению и обеспечению дыхательного процесса.

На этом предварительная подготовка к операции закончена, хирург переходит непосредственно к операции. Делается надрез в области пупка. Затем в образовавшуюся полость накачивают стерильный газ. В большинстве случаев применяется углекислый газ, способствующий раскрытию, расправлению брюшной полости, увеличению ее объема. Вводится троакар, на его конце располагается камера, фонарик. Благодаря действию газа, который расширяет брюшную полость, удобно управлять инструментами, существенно снижается риск повреждения стенок, соседних органов.

Затем врач тщательно осматривает органы. Обращают внимание на особенности расположения, внешний вид. Если обнаруживаются спайки, которые свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, их рассекают.

Прощупывается пузырь. Если он напряжен, сразу же делается разрез стенок, лишняя жидкость отсасывается. Затем накладывается зажим. Врач отыскивает холедок, который выступает в роли соединяющего фактора между пузырем и 12-ти перстной кишкой. Затем его перерезают, и переходят к поиску пузырной артерии. После того, как артерия найдена, на нее также накладывают зажим, производят разрез артерии между двумя зажимами. Образовавшийся просвет артерии сразу же зашивают.

После того, как желчный пузырь отделили от протока и пузырной артерии, его начинают отделять от печеночного ложа. Пузырь отделяют не торопясь, аккуратно. При этом нужно стараться не задеть и не повредить окружающие ткани. Если сосуды начинают кровоточить, их сразу же прижигают с помощью электрического тока. После того, как врач убедился в том, что пузырь полностью отделен от окружающих тканей, его начинают удалять. Удаляют при помощи манипуляторов, через разрез в области пупка.

На этом операцию еще рано считать законченной. Нужно тщательно проверить полость на наличие кровоточащих сосудов, желчи, излишков жидкости, любых ощутимых патологий. Сосуды подвергают коагуляции, обнаруживают и удаляют ткани, потерпевшие изменения. После этого всю затронутую зону подвергают обработке при помощи раствора антисептика, тщательно промывают. Излишки жидкости отсасывают.

Только теперь можно сказать, что операция завершена. Троакары удаляют из раневого отверстия, место прокола зашивают. В простых случаях, если кровоточивости не наблюдается, его могут просто заклеить. В полость вводят трубку, которая будет обеспечивать дренаж. Через нее наружу осуществляется отток жидкостей, промывных растворов, выделяемой желчи. Если сильного воспаления не было, а желчь выделялась в небольших количествах, или вообще не выделялась, то дренаж можно не ставить.

Всегда остается вероятность того, что на любом операция может перейти в обширную полостную операцию. Если что-то пошло не так, возникло какое-либо осложнение, или непредвиденная ситуация, брюшная полость разрезается, троакары удаляются и проводятся необходимые мероприятия. Также это может наблюдаться при сильном воспалении пузыря, когда его невозможно удалить через троакар, или при возникновении кровотечения, других повреждений.

Сколько длится операция по удалению желчного пузыря?

Длительность операции зависит от того, насколько сложна операция, есть ли подобный опыт у хирурга. Большинство операций проводится в среднем в течение часа. Известна минимальная операция, которая была проведена за 40 минут, и максимальная – за 90 минут.

Диета после операции по удалению желчного пузыря

Зачем нужна диета

Желчные кислоты, которые вырабатывают гепатоциты, трансформируются в желчь и по протокам проходят в желчный пузырь. Там они задерживаются, состав первичной желчи несколько изменяется – она становится более густой, концентрированной, насыщается ферментами. При попадании пищи в 12-перстную кишку происходит рефлекторное выделение желчи для переработки питательных веществ.

При отсутствии желчного с комком пищи смешивается первичная желчь (недостаточно концентрированная). На фоне термической, химической или механической стимуляции работы печении, ее выделяется слишком много, что ведет к усилению перистальтики кишечника. Такая желчь не способна обеспечить полноценное переваривание жиров и антимикробную обработку пищи. Возникают диспептические расстройства, воспаление слизистой кишечника, дисбактериоз.

Читать еще:  Диета при заболевании желчного пузыря

Диета после холецистэктомии призвана:

  • обеспечить состав пищи, для которого достаточно ферментов первичной желчи;
  • сделать возможными регулярные выбросы желчи для профилактики застойных процессов в печени;
  • предотвратить осложнения со стороны других органов ЖКТ;
  • устранить риск дисбактериоза и воспалительных поражений кишечника;
  • устранить диспептические расстройства;
  • купировать и предотвратить затяжную диарею, как следствие холецистэктомии;
  • обеспечить полноценное всасывание питательных веществ.

Диетическое питание снижает количество выделяемой первичной желчи, адаптирует рацион больного под ее переваривающую способность. Диету назначают вместе с медикаментозной терапией. Самый жесткий режим коррекции питания приходится на послеоперационный период. При соблюдении рекомендаций организм адаптируется к отсутствию резервуара для желчи, а постепенное расширение рациона позволяет пациенту питаться в комфортном режиме.

Пренебрежение диетой после холецистэктомии провоцирует усиленное газообразование в кишечнике, сильную и длительную диарею, авитаминоз и истощение организма, а также появление конкрементов в желчных протоках печени и нарушения функций органа.

Основные правила питания

Чтобы обеспечить полноценную разгрузку желчевыводящих протоков печени, умеренную выработку желчи и полноценное пищеварение, назначают медицинский стол №5 и его вариации. Параметры диет и режим их чередования врач подбирает индивидуально. В послеоперационный период и на протяжении месяца реабилитации, пациент должен придерживаться диеты №5щ. Этот план питания максимально бережен для ЖКТ и обеспечивает полноценное усваивание полезных веществ при сниженной калорийности. По мере выздоровления больного переводят на менее щадящие диеты №5а или №5б. При положительной динамике восстановления работы ЖКТ в течение жизни возможно соблюдение стола №15 – здорового питания.

Для всех типов диет после холецистоэктомии характерны общие правила:

  • соблюдение питьевого режима (1.5-2 л за сутки);
  • дробное питание – 5 раз в сутки;
  • уменьшенный объем порций;
  • ограничение тугоплавких жиров в рационе;
  • исключение термического раздражения (пища и питье должны быть теплыми);
  • ограничение или исключение химического раздражения ЖКТ.

Больной должен питаться в одно и то же время для облегчения рефлекторного выделения желчи. Частые приемы пищи предотвращают застои желчи в протоках. Небольшие объемы еды полноценно обрабатываются «разбавленной» желчью. Отсутствие тугоплавких жиров предотвращает диспептические расстройства и нагрузку на печень.

Из рациона исключают все стимуляторы отделения пищеварительных соков. Это обеспечивает умеренную продукцию желчи и возможность ее своевременной и полной эвакуации.

Из чего состоит рацион?

Рацион пациента после холецистэктомии базируется на белковой и углеводной пище. Предпочтение отдается легкоусвояемым белкам и сложным углеводам. Жиры также присутствуют в меню как необходимые участники метаболических процессов. Пища должна содержать их в умеренном количестве. Лучше, чтобы это были растительные или молочные жиры.

Первые блюда

Разрешены легкие однородные супы на некрепком овощном бульоне. По мере выздоровления, допускаются первые блюда на втором курином бульоне. Они не должны содержать большое количество лука и чеснока, бобовых, острые и ароматные приправы. Запрещено употребление наваристых бульонов из свинины, говядины, грибов. Такие блюда содержат много экстрактивных веществ и создают нагрузку на ЖКТ. Вприкуску с супами разрешается употребление вчерашнего белого хлеба высшего сорта.

Вторые блюда

В качестве гарнира готовят каши на воде из риса, гречки, манки, пшеничной крупы и ее производных (булгур, кус-кус). Макароны, лапша и спагетти должны быть из твердых сортов пшеницы. При хорошей переносимости молока, его используют для приготовления каш (50% объема жидкости). Каши и мучные изделия заправляют сливочным маслом, в количестве не более 20 г в сутки (5 г на порцию).

Мясо и рыба должны обязательно присутствовать в меню, как источники незаменимых аминокислот. Готовят крольчатину, индейку, курятину, нежирные сорта морской рыбы. Мясо перетирают до однородной консистенции после приготовления. Идеально подходят блюда, приготовленные из фарша или мясные суфле.

Для приготовления салатов и овощных блюд используют только готовые овощи. В сыром виде они стимулируют выработку желчи и перистальтику ЖКТ. Можно есть:

Сразу после удаления желчного, овощи и крупы употребляют исключительно в перетертом состоянии. Позже в рацион вводят томаты, листовую зелень, болгарский перец.

Некоторые нюансы

В рационе пациента ограничиваются яйца. Допускается приготовление белковых омлетов или использование половины желтка в сутки для приготовления блюда. Молочные продукты употребляют только при нормальной переносимости. Предпочтение следует отдавать кисломолочной продукции (кефир, йогурт). Сметану и сливки используют для заправки блюд. Молоко разрешено исключительно обезжиренное. Творог употребляют в чистом виде, на его основе делают запеканки.

В качестве десерта разрешено употребление некислых неволокнистых фруктов. Постепенно в меню вводят бананы, арбуз, дыню, яблоки. Из ягод можно готовить кисель. Среди сладостей допускается умеренное употребление зефира, мармелада, рахат-лукума.

В качестве специй используют укроп, петрушку, базилик, небольшое количество соевого соуса. Разрешены все сметанные и молочные соусы, не содержащие лишний жир и острые специи.

Из напитков разрешается негазированная минеральная вода, травяные чаи, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки с мякотью.

Все продукты готовят с помощью варки, тушения или на пару. Жарка категорически запрещена. Запекание в духовке возможно при условии отсутствия корочки на продуктах. Пищу принимают только в теплом виде.

Запреты в рационе после удаления желчного

Для человека, у которого отсутствует желчный, некоторые продукты останутся под запретом навсегда. Существенные ограничения ждут его в послеоперационном периоде. Постепенно продукты из запрещенного списка вводят в меню, больной должен употреблять их в кране малых количествах, а в идеале – полностью воздержаться. К перечню запрещенных продуктов относят все стимуляторы отделения пищеварительных соков, жирные продукты, насыщенные органическими кислотами и грубыми пищевыми волокнами. Наиболее существенные ограничения касаются продуктов промышленного производства. Запрещены:

  • кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка;
  • любые десерты с кремовыми наполнителями;
  • продукты с синтетическими вкусовыми добавками;
  • консервы;
  • копченые и сырокопченые колбасы;
  • сладкие газированные напитки.

Из мясного рациона исключают жирные сорта свинины и говядины, полностью запрещена баранина. Волокнистое мясо птицы (утка и гусь) вводят в рацион в рамках диеты №15 (после полного налаживания функции ЖКТ).

Среди круп с особой осторожностью следует относиться к перловке, пшенной крупе, так как они содержат большое количество клетчатки. Бобовые (горох, фасоль, чечевицу, нут, бобы) временно исключают полностью. Их вводят в рацион в очень умеренных количествах. Навсегда под запретом остаются грибы и все блюда, их содержащие: грибные соусы, супы и прочее. С осторожностью следует употреблять соления. Все домашние и магазинные маринады, консервированные овощи исключаются. При стойкой положительной динамике возможно введение в меню домашних кислых овощей, вымоченной соленой сельди. Овощи в свежем виде разрешены не все. Из рациона исключают редис, щавель, сельдерей, белокочанную капусту. Нельзя употреблять темный хлеб, ржаной, с отрубями, так как они стимулируют газообразование и дополнительное раздражение кишечника.

Пациенту следует навсегда отказаться от холодных напитков, алкоголя, крепких чая и кофе. Такое питье оказывает сильное раздражающее действие на ЖКТ, провоцируя развитие осложнений.

Сегодня остается спорным вопрос о колбасах и твердом сыре. Диетологи рекомендуют употреблять только вареную колбасу или молочные сосиски, качество которых не оставляет сомнений. Твердый сыр должен содержать минимальное количество жира.

Сколько длится диета

Диета после холецистэктомии начинается через 5 часов после лапароскопического удаления органа или на следующие сутки после лапаротомиеского вмешательства. Рацион пациента состоит исключительно из гомогенных, теплых и слизистых крупяных блюд, картофельного пюре. Уже через 2 дня в меню вводят мясо и рыбу в виде паровых суфле. Далее готовят жидкие супы, каши, дополняют их паровыми блюдами из фарша. Режим усиленного щажения длится первый месяц. Отступления от диеты в этот период чреваты гастритом, энтероколитом, острыми нарушениями стула (запор или постоянная диарея).

Спустя полтора месяца рацион обогащают свежими овощами и фруктами. Сначала их употребляют в перетертом виде, а затем – в рубленном. Одновременно в меню вводят легкие куриные супы, запеченное куриное мясо.

Такого режима следует придерживаться около года. Дополнительные рекомендации по расширению рациона даст врач. Употребление каждого нового продукта лучше заранее согласовать с доктором.

Спустя год соблюдения диеты отмечают стабилизацию стула, улучшение общего состояния пациента. Однако это не значит окончание диеты. Принципы здорового питания следует продолжать соблюдать, как и режим термического и химического щажения ЖКТ. Пациент сможет позволять себе некоторые «вольности». Например, небольшой бутерброд с красной икрой, кусочек жирной рыбы, нежирного свиного шашлыка, запеченную до корочки овощную запеканку с твердым сыром. Разумное планирование меню предотвратит неприятные ощущения после холецистэктомии и поможет пациенту полноценно жить, как и до операции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector