0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снижение и выведение вредного холестерина с помощью геркулеса

Овсяные хлопья от холестерина

Большую пользу овсяные хлопья приносят, когда в крови повышен уровень холестерина. Овсянка самая полезная злаковая культура, которую активно применяют диетологи всего мира. Она рекомендована людям с болезнями ЖКТ, нервной системы, при отравлении организма и ослабшем иммунитете. И зачастую овсяную крупу включают в диетическое питание при атеросклерозе, поскольку она положительно влияет на сосуды, сердце и помогает нормализовать концентрацию природного липофильного спирта в крови.

Состав и целебные свойства

Широкое применение в медицине овес обрел неспроста. Его разнообразный богатый состав включает следующие жизненно важные вещества, которые и обеспечивают яровому злаку множество полезных качеств:

  • аминокислоты;
  • жиры;
  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • полифенолы;
  • кальций;
  • витамин РР;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • метионин;
  • кобальт;
  • йод;
  • клетчатка;
  • железо;
  • сера;
  • токоферол.

Такой продукт помогает человеку бороться с раздражительностью.

Овес, вобрав в себя такие элементы, оказывает благотворное влияние на мозг и нервную систему, помогает нормализовать сон, справляется с раздражительностью, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки. Овсяные хлопья приводят в норму давление, улучшают зрительную функцию, предотвращают рост злокачественных опухолей и повышают функциональность щитовидной железы. Яровой злак обладает способностью устранять воспалительные очаги, успокаивать нервную систему и выводить избыточную жидкость из организма. С помощью овсянки удастся снизить уровень сахара в крови, очистить печень, что важно при гепатите, и вывести конкременты из почек. Овсяная крупа улучшает характеристики крови, нормализует работу ЖКТ и помогает вывести токсические вещества из организма.

Польза при холестерине

При лечении гиперхолестеринемии особое значение имеет правильное питание и чаще всего в диетический рацион включают овсяные хлопья. Положительное влияние овса при завышенном холестероле в крови было замечено давно. Этот продукт способен растворять даже самые плотные скопления жироподобного вещества в сосудах, уменьшать всасываемость из поступающей в ЖКТ пищи «плохого» липофильного спирта и снижать его завышенную концентрацию, помогая быстрее побороть атеросклероз.

Правильное питание

При повышенном холестерине диетологи рекомендуют пить кисель из хлопьев «Геркулес». Рецепт приготовления полезного и вкусного напитка следующий:

  1. Залить очищенной водой овсяную крупу, чтобы жидкость немного покрывала хлопья.
  2. Оставить на ночь, а с утра слить воду и довести до кипения.
  3. Принимать дважды в сутки по 100 мл на голодный желудок.
  4. По желанию добавить небольшое количество меда, лимонного сока или корицы.

Поможет справиться с завышенным холестерином овес, если сделать из него вкусный десерт. Готовить его также просто, как и кисель. Нужно отмерить 100 г овсяных хлопьев, стакан фильтрованной воды, взять 2 большие сливы и 3 шт. грецкого ореха. Ингредиенты смешать и залить нежирным йогуртом. Геркулесовые хлопья можно добавлять в салаты, использовать в виде толокна и отрубей для приготовления пищи. Овсяная каша должна быть в рационе каждого больного, который борется с плохим холестерином. Готовить ее нужно исключительно на воде, добавляя вместо сахара мед и другие полезные ингредиенты, в том числе сухофрукты или орехи.

При терапии гиперхолестеринемии, кроме употребления хлопьев «Геркулес», необходимо также откорректировать питание, исключив жирные продукты, отказаться от алкоголя и при необходимости прибегнуть к фармацевтическим препаратам.

Дополнительные рекомендации и предостережения

Несмотря на большую пользу овсяных хлопьев, продукт имеет и некоторые противопоказания, в числе которых:

  • индивидуальная непереносимость овса;
  • нарушенное функционирование почек;
  • заброс желчи в желудок;
  • аномально высокая кислотность пищеварительного сока.

Прибегать к терапии повышенного холестерина в крови при помощи овсяных хлопьев следует исключительно после консультации с профильным медиком — кардиологом, гастроэнтерологом либо другим доктором, к которому направит терапевт. Во время лечения нужно следить за реакцией организма и при появлении отрицательных эффектов моментально остановить прием злака.

Стоит учитывать, что отвар из хлопьев овса может дать слабительный эффект. Поэтому лицам, имеющим склонность к диарее, нужно соблюдать особую осторожность. Маленьким детям до 1 года есть отвар из овсяных хлопьев следует по 1 ч. л. до завтрака и перед сном. Малышам в возрасте 1—2 года можно давать по большой суповой ложке дважды в сутки. Школьникам овсяный отвар разрешается выпивать уже по 100 мл с утра и вечером.

Помогают ли овсяные хлопья от холестерина?

Диетологи всего мира единогласно признают овсянку самой полезной злаковой культурой для человека. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы и щитовидной железы, а также при интоксикации организма и слабом иммунитете.

Однако наибольшую пользу овсяные хлопья представляют для пациентов с высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, большим лишним весом и нарушенным обменом веществ. По этой причине блюда из геркулеса всегда входят в лечебные диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа и атеросклерозе.

Но чем овсянка так полезна для сердца и сосудов, как она помогает регулировать концентрацию холестерина и сахара в крови, и почему ее советуют есть для профилактики инсульта и инфаркта? Ответы на эти вопросы кроются в уникальном составе овсянки, и ее способности бороться с болезнями и оздоравливать организм.

Состав

Главная особенность овсяных хлопьев – это высокое содержание ценнейшей растворимой клетчатки, получившей название β-глюкан. Эти растительные волокна заметно отличаются от тех, которыми богаты отруби, бобовые культуры, овощи, зелень и фрукты.

β-глюканусиливает выделение желчи и повышает ее активность, тем самым помогая организму растворять вредный холестерол и выводить его наружу. Сегодня β-глюкан продается в аптеках в виде лекарства от атеросклероза, но только овсянка является природным источником этого сильнодействующего вещества.

Также овсяные хлопья богаты антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими важнейшими элементами. При этом в овсяных хлопьях содержится меньшее количество крахмала, чем в рисе, кукурузе и даже гречке, а значит она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

Читать еще:  Прополис и защита от атеросклероза

Состав овсяных хлопьев:

  1. Растворимая клетчатка β-глюкан;
  2. Витамины – B1, B2, B3, B6, B9, PP, K, H, E;
  3. Макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор;
  4. Микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк;
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  6. Сложные углеводы;
  7. Незаменимые и заменимые аминокислоты.

Калорийность геркулеса довольно высока и составляет 352 ккал. на 100 гр. продукта.

Однако одного небольшого стакана хлопьев (70 гр.) хватит, чтобы сохранить сытость на много часов подряд, а значит избежать перекусов бутербродами, чипсами и другими вредными продуктами.

Полезные свойства

Овсянка официально признана диетологами суперфудом, то есть незаменимым продуктом питания для здоровья человека. По мнению врачей овсянка особенно полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых она является не просто вкусной и здоровой пищей, но и настоящим лекарственным средством.

Хлопья геркулес также рекомендованы к употреблению лицам с высоким уровнем сахара в крови, в частности больным с диагнозом сахарный диабет. Дело в том, что овсянка богата сложными углеводами, которые долго усваиваются организмом, не вызывают резкого скачка глюкозы в крови и полностью восполняют потребность организма в глюкозе.

Регулярное употребление овсяных хлопьев является отличной профилактикой дефицита витаминов и минералов, а значит и многих серьезных недугов. На сегодняшний день доказано, что развитие заболеваний сердца и сосудов часто связано не только с употреблением жирной калорийной пищи, но и с нехваткой важнейших питательных веществ.

Польза овсянки для здоровья:

  • Снижает уровень холестерина. Овсяные хлопья позволяют быстро понизить уровень холестерина на 15% и растворить холестериновые бляшки в сосудах. Эффективность овсянки от холестерина настолько высока, что она способна даже заменить прием препаратов статинов, которые имеют тяжелые побочные действия и запрещены при беременности. Важно отметить, что овсянка выводит только вредный холестерол, не оказывая воздействие на полезный;
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре и ожирению печени. β-глюкан не позволяет холестерину сгущать желчь и превращать ее в камни, тем самым обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни, холецистита и панкреатита. Кроме того, растворимая клетчатка из овсянки выводит лишний жир из организма, защищая печень от жирового гепатоза;
  • Понижает артериальное давление. В овсяных хлопьях содержатся особые вещества – авенантрамины, которые препятствуют оседанию холестерина и кровяных телец на стенках сосудов. Благодаря этому овсянка способствует понижению давления и защищает человека от атеросклероза сосудов;
  • Понижает уровень сахара в крови. Геркулес относится к продуктам с относительно низким гликемическим индексом, поскольку в нем мало крахмала, но много клетчатки и сложных углеводов. После употребления овсянки человек не чувствует голода в течение многих часов подряд, так как сложные углеводы медленно усваиваются организмом и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. По этой причине овсянка считается самой полезной кашей для людей с сахарным диабетом;
  • Улучшает работу пищеварения. За счет высокого содержания клетчатки овсянка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, быстро устраняет запоры, вздутие и повышенное газообразование. Кроме того, овсяные хлопья способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и даже паразитов;
  • Лечит гастрит и язву желудка. Овсяная каша оказывает обволакивающее действие на стенки пищевода и желудка, тем самым защищая их от агрессивного воздействия желудочного сока и пищеварительных ферментов. Таким образом овсянка помогает снять изжогу и воспаление, и заметно улучшить состояние больного;
  • Помогает похудеть. Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна, она является ценным диетическим продуктом и позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Диета на овсянке необычайно эффективна и помогает достичь желаемого результата без вреда для здоровья.

Как правильно употреблять

Как уже не раз отмечалось овсянка и холестерин – это непримиримые враги, но для эффективного лечения высокого уровня холестерина ее нужно готовить только по определенным рецептам. Обычные овсяные каши, приготовленные на цельном молоке и с сахаром, в этом случае будут практически бесполезны.

Чтобы овсяные хлопья от холестерина действительно работали их советуют готовить на воде или обезжиренном молоке. При этом не рекомендуется подвергать их длительной термической обработке, чтобы защитить витамины и минералы от разрушения.

Лучше всего замачивать овсянку на ночь, а утром съедать размягчившиеся хлопья на завтрак. В такую кашу очень хорошо добавлять другие продукты от высокого холестерина, например, ягоды клубники, черники, брусники, красной и черной смородины, кусочки сливы и несладких яблок. Подсластить данное блюдо можно ложкой натурального меда.

Овсяные хлопья также прекрасно сочетаются с орехами, которые являются известным природным средством от холестериновых бляшек. Наиболее эффективно с ним справляются грецкие орехи, фундук, миндаль и фисташки. Помимо этого, овсяную кашу можно приправить щепоткой корицы, которая не только понижает холестерин, но и борется с высоким сахаром.

Геркулес можно использовать не только для приготовления каши, но также добавлять их в зеленые салаты, супы и, конечно кондитерские изделия. Так знаменитые овсяные печенья могут быть крайне полезны для здоровья, если готовить их с фруктозой и другими сахарозаменителями.

О пользе и вреде овсяной каши рассказано в видео в этой статье.

ОВСЯНКА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ

Повышение уровня холестерина в составе крови становится причиной появления атеросклероза, сердечных недугов и проблем с сосудами. Лечиться можно, не только принимая таблетированные препараты, но и немедикаментозно с помощью правильного питания, добавляя овёс в своё питание. Овёс от холестерина также можно добавлять в состав различных блюд.

Овёс обладает общеукрепляющим действием на весь организм, снижает уровень сахара и холестерина в крови, приводит в норму пищеварительную систему, оказывает благотворное действие на печень, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Состав и польза овса

Овёс вмещает в себя много витаминов и полезных веществ для человеческого организма:

  • растительный белок;
  • полипрофинолы и флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты (щавелевая и эруковая);
  • сложные углеводы;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • витамины группы В (В1, В2, В6), Е;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • Mg (Магний);
  • P (Фосфор);
  • K (Калий);
  • йод;
  • эфирные масла.

При повышенном холестерине рекомендовано добавлять в свой рацион зерна этого растения на регулярной основе. Овёс оказывает следующее полезное воздействие:

  • укрепляет ЦНС;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • придает эластичности суставам;
  • придает здоровый вид коже;
  • заряжает энергией при физической работе и занятиях спортом;
  • поддерживает иммунитет человека (особенно рекомендовано добавлять в пищу во время эпидемий гриппа);
  • выводит из организма мокроту (в сочетании с репчатым луком);
  • понижает уровень сахара;
  • способствует нормализации работы ЖКТ и помогает в лечении при заболеваниях желудка;
  • снижает всасываемость плохого холестерина;
  • выводит из организма соли, песок, токсины;
  • ускоряет вывод холестерина из организма (способствует его утилизации печенью);
  • является диетическим продуктом, способствуя снижению/коррекции веса (при правильном употреблении);
  • помогает при атеросклерозе;
  • поддерживает работу щитовидной железы (благодаря тиреостатину препятствует гипертиреозу).
Читать еще:  Как избавиться от холестериновых бляшек на веках

Влияние овса на уровень холестерина

Содержащиеся в овсе полипрофинолы разжижают кровь, препятствуют образованию новых холестериновых бляшек. На образованные ранее бляшки влияют витамины группы В. Они деструктивно воздействуют на отложения холестерина и мягко выводят его из организма. По этим причинам использование овсянки для снижения холестерина — это прекрасный метод лечения (и профилактики) в комплексе с терапией, назначенной врачом. Овёс от плохого холестерина помогает, если выполнять назначения врача и рекомендации диетолога.

Нельзя забывать, что на уровень холестерина в крови влияет и неправильный образ жизни:

  • курение;
  • алкоголь;
  • избыточный вес;
  • неправильная и вредная пища (избыток сала и мяса в рационе, копчёности, фаст-фуд, жареная на масле пища или во фритюре и кляре, полуфабрикаты (в т. ч. готовые блюда в заводских упаковках), сладости и прочее);
  • отсутствие физической активности и малоподвижный образ жизни.

Если пациент собрался корректировать показатели народными средствами или ими, в том числе, то ему следует пересмотреть и свой образ жизни в целом. Просто добавить «траву» или овощ в свой рацион, ведя при этом нездоровый образ жизни, не даст необходимых результатов, они будут очень малы. Также требуется регулярно сдавать анализ крови и неукоснительно выполнять рекомендации лечащего врача или диетолога.

Рецепты с использованием овса

На понижение уровня холестерина в крови возможно повлиять также с помощью народных средств и диетотерапии. Более детально питание с овсом, безусловно, должен расписывать диетолог с учётом анамнеза конкретного пациента. Если же говорить в целом, то блюда из овса обладают следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вывод «плохого» холестерина из организма (гиполипидемическое свойство).

В снижении холестерина важно не заниматься самолечением, а прислушиваться к советам грамотных специалистов и не игнорировать анализ крови. Существует масса рецептов из зерен, хлопьев и овсяной крупы. Рассмотрим некоторые из них.

Каша с яблоком и корицей

Нужно взять овсянку и закипятить её с водой в пропорции 1:2. Варить без добавления сахара и молока. Помытое и порезанное на мелкие кусочки яблоко (кисло-сладкое с твёрдой структурой, не обмякшее) добавить в уже готовую кашу. Для вкуса и аромата можно посыпать слегка корицей. Такой рецепт можно взять за основу завтрака и готовить несколько раз в неделю.

Овсяная настойка

Можно заварить овёс для снижения холестерина. Крепость отвара зависит от количества воды. Для такого питья понадобится 1 кг. промытых зерен овса. Их заливают 3-4 литрами воды и доводят до кипения. Томят настойку на огне около 4-х часов и затем нужно остудить.

Приготовленную из овса настойку можно добавлять в разную пищу или просто пить в течении дня.

Отвар из овса с медом

Данный напиток является и тонизирующим, и общеукрепляющим. Стакан овса залить одним литром горячей воды (воду заранее прокипятить). Всё поставить на маленький огонь и держать так пару часов. После томления на плите отвар процедить, а затем добавить пару ложечек мёда. Пить такой отвар следует перед едой по полстакана на протяжении месяца.

Противопоказания и предостережения

Овсянку в профилактических целях рекомендовано добавлять в пищу и полностью здоровым людям. Однако, имеются и противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • целиакия (непереносимость белка клейковины злаковых — глютена);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенная кислотность;
  • удалённый желчный пузырь;
  • хронические заболевания желчного пузыря, лёгких (не являются полным и окончательным противопоказанием, но нуждаются в дополнительных консультациях гастроэнтеролога).

Богатые на сложные углеводы продукты положительно влияют на липидный состав крови. Овёс является общедоступным продуктом, который рекомендован в пищу на постоянной основе. Гемоглобин, лейкоциты, сахар – могут прийти в норму при правильном питании с добавлением зерен данного растения и здорового образа жизни, с учетом терапии назначенной врачами. Здоровым людям он рекомендован в качестве профилактики атеросклероза. В медицине этот факт давно доказан.

Регулярное употребление овсяной каши, клетчатки из овса, диеты на основе овса помогут не только снизить плохой холестерин, но и выглядеть и чувствовать себя лучше.

Овсянка и кальций

Периодически поступают вопросы, действительно ли в овсянке находятся компоненты, вымывающие кальций из организма. Давайте разберёмся,отделив «зёрна от плевел», мифы от реальности.

Дело в том, что в составе овсянки есть фитиновая кислота. Вред этой кислоты заключается в её способности связывать и выводить из организма фосфор, магний, кальций и другие минералы. И вот тут есть одно большое НО! Чтобы оказать такое влияние, доза фитиновой кислоты должна быть весьма высокой. Столь вредоносной концентрации можно добиться, только если применять ее как пищевую добавку, но отнюдь не поедая овсяную кашу в разумном количестве.

А в разумном количестве нужно есть не только овсянку, но и любую другую кашу. Нужно иметь в виду, что практически любая крупа (и овсянка — не исключение) высококалорийна, поэтому есть её огромными мисками круглые сутки или по несколько раз в день, безусловно, не стоит. А вот овсянка в качестве завтрака — отличный вариант (речь о нормальной традиционной овсянке, а не быстрого приготовления)!

Более того, недавние исследования фитиновой кислоты указывают на то, что в определенном количестве это вещество также необходимо в составе здорового сбалансированного рациона питания. А взаимодействие данного вещества с другими минералами организму идёт только на пользу, а именно: предотвращает образование почечных камней, возникновение диабета, некоторых типов рака (прямой кишки и груди), способствует выведению солей тяжелых металлов, не допуская их попадания в кровяное русло из кишечника и опять-таки снижает уровень холестерина.

Так что если поместить на чашу весов все «за» и «против», сам по себе напрашивается вывод, что то количество фитиновой кислоты, которое содержится в овсяной каше, практически безопасно. А вот полезность этого продукта многократно больше.

Будьте здоровы!

Если понравилась публикация или была полезной, не стесняйтесь поддержать нас лайком, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:

Геркулес при холестерине

Геркулес – это популярные хлопья из овса моментального приготовления, готовят их из цельного зерна путем пропаривания и прессования. Овсяная каша относится к одним из самых полезных благодаря своему составу. Ее включают в диетическое питание почти при всех заболеваниях, в том числе – и при повышенном холестерине. Геркулес способен связывать в кишечнике молекулы вредного холестерина и не допускать его всасывания

Читать еще:  Атеросклероз сосудов головного мозга лечение у пожилых

Полезный состав геркулеса

Вот что есть в составе хлопьев, которые во многих семьях подают к завтраку:

  • белки и жиры;
  • сложные углеводы;
  • аминокислоты;
  • бета-глюкан – клетчатка растительного происхождения;
  • витамины К, В и Е;
  • ряд самых важных микроэлементов – йод, железо, фосфор, магний, цинк.

Этот продукт достаточно питателен – в 1 г содержится до 316 Ккал. Следует учитывать, что при термической обработке значительная часть полезных веществ улетучивается.

Отдельно стоит рассмотреть такой компонент в составе Геркулеса, как бета-глюкан. Он поддерживает в норме работу пищеварительной системы, помогает избавиться от вредного холестерола. Поскольку основное воздействие бета-глюкан оказывает в кишечнике, он также поддерживает и укрепляет иммунитет. Молекулы бета-глюканы обладают свойством распознавать молекулы ЛПНП, захватывать их и выводить из организма вместе с прочими продуктами распада.

Витамин К помогает полнее усвоить кальций, содержащийся в других продуктах, которые употребляет человек. Он очень положительно воздействует на стенки сосуда, делает их более прочными и устойчивыми к атакам шлаков, а это тоже профилактика холестриновых отложений и атеросклероза. Витамин Е – это известный всем антиоксидант, отвечающий за регенерацию клеток и состояние иммунной системы.

Геркулес содержит ЛПВП – тот самый хороший холестерол, который нужен для продуцирования половых гормонов, синтеза витамина Д, строения клеточных оболочек и нейтрализации избытка ЛПНП. Липопротеиды высоко плотности склеиваются с липопротеидами низкой плотности и доставляют их в ткани печени, где они преобразуются и выводятся с желчью из организма.

Порции Геркулеса по утрам достаточно, чтобы зарядится необходимой энергией на весь день. Все это благодаря бета-глюкану и сложным углеводам в составе хлопьев – они надолго задерживаются в кишечнике, избавляя человека от чувства голода.

Геркулес от холестерина

Если требуется снизить вредный и общий холестерол в крови, нужно регулярно есть кашу из овсяных хлопьев. Поскольку молоко содержит много жиров животного происхождения, как и сливочное масло, готовят овсянку на воде. А заправляют, если требуется ложечкой растительного масла или натурального меда. Сахар или сладкий джем, как и масло, тоже лучше исключить. Если хочется разнообразить блюдо, то можно добавлять в чашку порошок какао или корицы, орешки, сушеные фрукты и ягоды (но только не цукаты).

Некоторым нравится с вечера заливать овсяные хлопья йогуртом, кефиром, ряженкой или простоквашей, а на утро кушать со свежими фруктами. Так тоже очень полезно, ведь овсянка не проходит термическую обработку и сохраняет все свои полезные свойства. А добавление кисломолочного продукта только усиливает их. Такой завтрак обеспечит организм всем необходимым и избавит от проблем с пищеварением. Но овсянка, конечно же, это не панацея. Чтобы холестерин не повышался, а наоборот, снижался или хотя бы держался в норме, нужно употреблять не только овсянку. В меню обязательно должны быть жирная рыба и морская капуста, льняное масло, бобовые, цитрусовые, лесные ягоды, прочие злаки.

Кроме того, нужно помнить о физической активности, не предаваться вредным привычкам, избегать стрессов и чаще бывать на свежем воздухе. Что касается именно Геркулеса, то врачи и опытные люди советуют готовить из него лечебный кисель. Делается это так:

  1. Стакан хлопьев высыпают в миску и заливают холодной водой, чтобы она полностью их покрывала, оставляют их на ночь.
  2. Утром жидкость хорошо отцеживают, ставят на огонь и проваривают.
  3. В полученный кисель для улучшения вкуса и усиления лечебного эффекта можно влить ложечку лимонного сока, добавить меда или корицы – все эти продукты также способствуют нормализации уровня холестерина.

Принимают такой кисель по 100 мл несколько раз в день. Можно пить его постоянно в профилактических целях, или же курсом не менее тех недель с целью лечения.

Еще можно готовить аппетитный и лечебный десерт из Геркулеса для сладкоежек с повышенным холестерином. Сначала 100 г хлопьев нужно запарить 200 мл кипятка. Потом измельчить 2-3 штуки кураги, чернослива или фиников – подойдут любые любимые свежие или сухие фрукты. Также порубить нужно небольшую горсть орехов – грецких, арахиса, миндаля. Потом все смешивается, заправляется медом и йогуртом.

Чтобы пищеварительная система человека работала нормально, в день он должен получать около 25 г клетчатки. Порция овсянки объемом 300 г содержит не менее 3 г этого вещества. Но за один раз съесть такое количество будет затруднительно. потому их добавляют в супы, салаты, посыпают хлебцы и сэндвичи.

Разгрузочные дни

Несмотря на всю свою полезность, не стоит долго питаться только овсяными хлопьями даже при повышенном холестерине. Намного полезнее, безопаснее и эффективнее устраивать разгрузочные дни из овсянки – 1-2 в неделю. На протяжении дня можно съесть пять небольших порций овсянки, сваренной на воде – без молока, масла, сахара и соли. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна или не позднее 18 часов.

Чтобы организм не страдал от обезвоживания и человек не страдал от голодных атак, в разгрузочные дни следует выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Овсянка сытная и питательная, потому сильного чувства голода пациент обычно не испытывает. Но если очень хочется есть, то можно выпить стакан овощного или фруктового сока, ягодного морса или жидкого киселя. Такие разгрузочные дни противопоказаны тем, кто страдает запорами, всем остальным нужно посоветоваться предварительно с врачом.

Вред Геркулеса

Эти хлопья действительно очень полезны, и могут использоваться в лечении атеросклероза, но только если употреблять качественную, правильно обработанную и приготовленную крупу. Наиболее полезна та овсянка, которая не варилась, а заливалась кипятком, холодной водой, соком или кисломолочными продуктами.

Геркулес содержит фитиновую кислоту. Это вещество тормозит усваивание кальцием, поэтому длительные монодиеты на Геркулесе противопоказаны. Запрещено есть овсяную кашку тем, у кого врожденная непереносимость глютена. Во всех остальных случаях Геркулес при систематическом употреблении действительно помогает в борьбе с вредным холестерином, нормализует пищеварение, уничтожает лишние килограммы. Он рекомендован как один из главных продуктов в диетическом питании при атеросклерозе, после инсульта, инфаркта, при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector