7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Служба в армии и синдром Жильбера

Синдром Жильбера и служба в армии

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Синдром Жильбера не так часто встречается среди всей печеночной патологии. Он проявляется повышением уровня билирубина в кровеносном русле, который оказывает токсическое действие на клетки организма. Далеко не все знают, чем опасно заболевание, и берут ли в армию с синдромом Жильбера. В статье попробуем разобраться в интересующих вопросах и начнем с краткого разбора болезни.

Основная причина патологии это мутация хромосомы. Она отвечает за работу фермента печени, который утилизирует непрямой вид билирубина. Этот процесс происходит путем превращения неконъюгированной формы пигмента в прямую (конъюгированную, то есть связанную с глюкуроновой кислотой).

Жильбер может протекать скрыто или периодически проявляться легким желтушным синдромом. Помимо этого мужчину беспокоит слабость и диспепсические нарушения в виде тошноты, метеоризма, изжоги и распирания в зоне правого подреберья. Армейский вопрос решается с учетом тяжести патологии и состояния общего здоровья призывника.

Наиболее информативным диагностическим методом является генетический анализ. С помощью ПЦР удается обнаружить мутированный ген и подтвердить болезнь.

Синдром Жильбера и армия

Родителей, да и самих будущих призывников с синдромом Жильбера, интересует вопрос военной службы. В указе Министерства обороны с требованиями к состоянию здоровья мужчины есть информация о том, что данное заболевание не входит в перечень болезней, ограничивающих пребывание в армии.

Перед тем как взять призывника служить на год или больший срок члены военно-врачебной комиссии проводят полное обследование. Это необходимо для установления годности к пребыванию в армии.

Синдром Жильбера не является поводом для освобождения от призыва.

В зависимости от тяжести течения Жильбера, выраженности и частоты появления клинических признаков, а также уровня гипербилирубинемии призывника могут брать на службу в штаб, тем самым ограничивая ему физическую нагрузку. Эти особенности должны учитываться командованием при создании специальных условий для болеющих юношей.

Возможна ли служба на контрактной основе?

Что касается профессиональной военной деятельности, то здесь дело обстоит иначе. Когда составляется контракт, обе стороны выдвигают условия его выполнения. Одним из пунктов является здоровье призывника.

Если в процессе полного обследования диагностируется заболевание Жильбера, армия может не принимать абитуриента на службу, обосновывая свой отказ наличием болезни.

Он считается непригодным к профессиональной военной деятельности и не допускается к сдаче экзаменов. Важно помнить, что человеку с синдромом Жильбера требуется специальная диетотерапия, которую не всегда удается соблюдать в условиях армии. Она необходима для предупреждения повышения уровня непрямого билирубина в кровеносном русле и появления клинических симптомов. При обострении врожденного заболевания военнослужащий не сможет выполнять свои обязанности, поэтому контрактная служба ему не подойдет.

Поступление в высшие военные заведения с болезнью Жильбера запрещается.

Срок службы при заболевании

Учитывая, что болезнь Жильбера не является противопоказанием для военной службы, ее срок не подвергается изменениям. Здесь рассматриваются другие ограничения. Дело в том, что после подтверждения врачебной комиссией генетического заболевания призывник включается в группу В.

Читать еще:  Психоз - признаки, симптомы, причины, диагностика

В эту категорию относятся юноши, которым требуются определенные ограничения по состоянию здоровья. Обычно исключается тяжелая физическая нагрузка, и создаются специальные условия для службы.

Основанием для сокращения срока воинской службы является осложненное течение заболевания. Чаще всего осложнения представлены нарушениями функционирования органов гепатобилиарного тракта (желчевыводящих путем, печени). Лабораторно это проявляется выраженным повышением билирубина, щелочной фосфатазы и трансаминаз в кровеносном русле, что указывает на поражение гепатоцитов (клеток железы).

Кроме того, нарастает интенсивность клинических симптомов (усиливается желтуха, диспепсические расстройства, беспокоит сильная слабость и тяжесть в зоне правого подреберья). Полноценная служба на этом фоне становится невозможной, в связи с чем призывник не находится в армии в мирное время.

Основания для обжалования итогов комиссии

На основании выводов военно-врачебной комиссии призывника могут принять на службу или отказать в ней. Для составления медицинского заключения важен каждый отзыв специалиста и результаты диагностики. Решение подвергается обжалованию лишь в том случае, если был зарегистрирован факт нарушения проведения обследования. Иначе изменить категорию годности практически невозможно.

Синдром Жильбера крайне редко сопровождается выраженными структурными и функциональными нарушениями в печени. Обычно тяжелое течение патологии наблюдается на фоне хронического гепатита. Среди осложнений заболевания стоит выделить желчекаменную болезнь, воспаление пузыря и протоков.

В этом случае военно-врачебная комиссия может направить призывника на дополнительное обследование для установления степени тяжести болезни. Для диагностики используются лабораторные и инструментальные методы. Важно помнить, что физическая нагрузка и постоянные стрессовые ситуации могут стать причиной обострения синдрома Жильбера.

Служба в армии и синдром Жильбера

Юрист Службы Помощи Призывникам в Краснодаре

Опасен ли синдром для больного?

Синдром Жильбера – врожденная генетическая патология печени, при которой в крови повышается содержание билирубина. В нормальном состоянии человеческая кровь содержит небольшое количество этого желчного пигмента: печень выводит его излишки вместе с другими вредными веществами. Но при генетических изменениях орган не способен справиться со своей работой, и уровень билирубина в крови повышается.

Обычно патология протекает скрыто и не вызывает никаких симптомов, но значительное количество билирубина может вызвать желтуху – окрашивание участков кожи и белков глаз в желтый цвет. В редких случаях клиническая картина может быть дополнена болями в правом подреберье, ломотой в мышцах, головными болями, нарушениями сна и снижением аппетита.

Армия и болезнь Жильбера

Члены военно-врачебной комиссии определяют годность призывников к службе, опираясь на Расписание болезней. В этом документе содержится 88 статей, описывающих вероятность призыва с различными заболеваниями, но ни одна из этих статей не включает синдром Жильбера. Это означает, что синдром не является поводом для предоставления отсрочки и не дает права на освобождение от призыва. С болезнью Жильбера берут в армию.

Если у больных с синдромом Жильбера развивается желчнокаменная болезнь и холецистит, то освидетельствование будет проводиться по 59 статье Расписания болезней. В зависимости от специфики течения заболевания, призывник может быть либо призван, либо освобожден от армии. Обратите внимание, в заключении врача обязательно должен быть указан холецистит. В противном случае, исходя из обращений молодых людей в Службу Помощи Призывникам, могу отметить, что молодые люди с ЖКБ получат категорию годности «Б». При этом неважно, как долго призывник наблюдается у врача и есть ли у него медицинские документы, подтверждающие заболевание.

C уважением к Вам, Миленная Ирина, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Готовиться ли к службе в армии призывнику с синдромом Жильбера?

Хронические патологии печени, обусловленные наследственностью, по-разному могут сказываться на работе организма. Например, заболевания, относящиеся к группе холемий, не всегда сразу отрицательно отражаются на здоровье. Берут ли в армию с синдромом Жильбера – доброкачественным нарушением работы печени, которое встречается довольно часто, преимущественно у мужчин? Это важный вопрос для призывников, страдающих от этой болезни, и их родителей.

Читать еще:  Сиропы при сухом кашле взрослому

Насколько опасно заболевание?

Патология характерна своими проявлениями: так как она связана с нарушением метаболизма билирубина, кожные покровы и глазные склеры окрашиваются в желтый цвет.

В нормальном состоянии печень выводит билирубин из организма быстро, так как это вещество достаточно токсично. Когда же нарушен генетический код, отвечающий за выработку фермента глюкоронилтрансферазы, билирубин не эвакуируется и разносится по крови. Это и есть болезнь Жильбера.

Попадая через кровь в другие органы, токсичный элемент способен нарушить их структуру, а добираясь до головного мозга, становится причиной полной разбалансировки организма, но такое практически никогда не случается. Хотя путь следования билирубина непредсказуем, если синдром Жильбера осложняется другими патологиями.

Дефект человек может получить только от обоих родителей, и заболевание никогда не проявляется без причин. Провоцирующие факторы следующие:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • неконтролируемый прием фармацевтических препаратов;
  • хирургические операции;
  • стрессовые состояния;
  • нарушения режима питания и другое.

Эти факторы не только провоцируют болезнь, но и влияют на ее течение. Синдром Жильбера классифицируется по двум категориям. Различают 2 варианта синдрома Жильбера: «врожденный» — проявляющийся без предшествующего инфекционного гепатита (большинство случаев) и манифестирующий после перенесенного острого вирусного гепатита.
Кроме желтухи могут быть и другие симптомы, на основании которых и принимается решение, совместимы ли патология и армия. Это нарушения аппетита и сна, общая слабость, нарушение перистальтики, зуд кожных покровов и так далее.

Большая часть симптомов у многих пациентов вообще может отсутствовать или выражаться слабо. Но при этом желтушность кожи и склер сохраняется обязательно.

Возможна ли служба с таким диагнозом?


После получения повестки любой призывник отправляется в военкомат для прохождения медицинской комиссии. Военные медэксперты при осмотре молодого человека и изучении его анамнеза руководствуются Постановлением правительства «О военно-врачебной экспертизе» и входящим в него «Расписанием болезней».

В этом законодательном акте нет отдельной статьи, в которой можно было бы выяснить, берут ли в армию с болезнью Жильбера. Поэтому медики руководствуются ст. 59 (болезни органов пищеварения).

В статье 59 в пункте В указаны доброкачественные ферментопатическиегипербилирубинемии, к которым и относится болезнь Жильбера. Лица с такой патологией признаются ограниченно годными по категории Б-3.

Но для подтверждения диагноза молодому человеку необходимо обследоваться в полной мере, то есть пройти все тесты, сдать анализы. Если врачи сочтут его состояние удовлетворительным, придется смириться с тем, что юношу в армию берут.

Родителей может успокоить тот факт, что при данном заболевании служба только идет на пользу.

Тем более что медицинская комиссия дает не только категорию А (пригоден), но и Б (ограниченно годен). Это значит, что их ребенок будет служить в приемлемых условиях. Для него подбирается работа в штабе, караульной службе и так далее, то есть там, где физические нагрузки снижены, а рацион и режим питания наиболее подходящий.

Если вдруг во время службы начнется обострение или прогрессирующие дисфункции печени, это может служить причиной для пересмотра срока пребывания в рядах Вооруженных Сил. Для этого солдата помещают в военный госпиталь, где проводят обследование и выносят решение на основании полученных результатов или обеспечивают лечебный курс, если это возможно.

Помощь юриста

Вас призывают в армию, несмотря на наличие выраженной симптоматики, и вы не согласны с установленной категорией? Любое решение военной медкомиссии можно обжаловать, если вы уверены в своей правоте. Юристы на нашем сайте могут ответить на волнующие вас вопросы и оказать правовую помощь. Не стоит в одиночку бороться с произволом, разделите свои проблемы с нами.

Читать еще:  Алкоголь и обезболивающее – какие можно совмещать и через сколько

Синдром Жильбера и армия

Описание заболевания

Синдром Жильбера – болезнь, вызванная плохой работой печени и повышенным содержанием в крови желчного пигмента билирубина.

Заболевание проявляет себя в желтизне кожи, снижении аппетита, быстрой утомляемости при физическом труде, нарушениях сна. У некоторых, страдающих этим недугом, может возникать горьковатый привкус во рту во время приема пищи. По мере взросления симптомы становятся меньше и проявляются периодически.

Причины

К причинам генетической желтухи можно отнести наследственность, а также:

  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • долгий прием лекарственных препаратов,
  • стрессы,
  • нарушения режима питания.

Лечение болезни

Какого-то определенного лечения от желтухи нет. Самым лучшим назначением является диета Певзнера, которая подразумевает употребление мяса, овощей, круп, пшеничного хлеба, чая и творога. Исключаются специи, зелень, сало, рыба.

Также следует полностью отказаться от алкоголя и занятий спортом, а также избегать перегрузок.

Берут ли в армию с синдромом Жильбера

Это заболевание может никак не проявлять себя в детстве. А в определенном возрасте у юноши могут появиться признаки желтухи. Но врачи на медкомиссии отправляют такого человека служить. Это ставит в тупик и самого призывника, и родителей.

Дело в том, что это заболевание отсутствует в Расписании болезней, поэтому с ним легко забирают в армию. Ведь синдром Жильбера не является опасным для жизни солдата и других военных.

Вывод простой – с синдромом Жильбера в армию берут.

Нюансы службы в армии с генетической желтухой

Если у вас синдром Жильбера и вы не хотите идти в армию, советуем вам, прежде всего, проконсультироваться с юристом. Сделать это можно даже на специализированных юридических сайтах.

Но все же скажем, что армии вам будет трудно избежать. Нюансы службы заключаются в том, что вас направят в определенные роды войск и сделают пометку в личном деле о заболевании. Также отстранят от некоторых физических упражнений. Но не стоит паниковать. Врачи отмечают, что служба в армии положительно сказывается на здоровье солдата. Питание здесь близко к тому, которое рекомендуется страдающему желтухой. А режим и распорядок питания не оставит его голодным.

Категории годности

Если на фоне синдрома Жильбера развивается желчнокаменная болезнь или холецистит, то в армию могут не взять. Холецистит есть в Расписании болезней. В остальных случаях дают категорию годности «Б». Причем, не имеет значения, как долго призывник наблюдался у врача, есть ли у него справки и другие медицинские документы о заболевании.

Какие категории годности дают при синдроме Жильбера? Обычно всем, страдающим генетической желтухой, присваивают категорию годности «Б3». Для того, чтобы подтвердить диагноз, нужно сдать все анализы.

Категория «Б3»

Категория годности «Б3» показывает, что военный может служить наряду со всеми, но в элитные войска он не попадает.

Буква «Б» указывает, что есть некоторые проблемы, например, с зубами и другие незначительные отклонения в здоровье.

При выдаче категории «Б3» учитывается род войск, в которые направляют. Так, например, призывника с «Б3» с предрасположенностью к астме могут направить водителем. А того, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, на склад. С категорией «Б3» доступны военные профессии:

  • водителя,
  • на складе автомобильного топлива,
  • служба в зенитно-ракетных войсках,
  • служба в МВД.

Таким образом, с генетической желтухой вполне можно служить в армии. Синдром Жильбера и армия совместимы.

Если у вас есть сомнения, можете ли рассчитывать на освобождение от армии или на службу без ограничений в связи с состоянием здоровья, то лучше проконсультируйтесь с опытным военным адвокатом, который поможет разобраться в нюансах и выработать правильную линию поведения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector