0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты, снижающие уровень холестерина при диабете

Продукты снижающие в крови сахар и холестерин

Неконтролируемый аппетит, участившиеся походы в туалет, постоянная жажда, зуд в зоне половых органов, плохо заживающие повреждения кожи, сонливость, хроническая усталость, проблемы со зрением говорят о повышенной концентрации глюкозы в плазме крови. Повышение порога гликемии часто сопровождается нарушением холестеринового обмена.

Понимая, как снизить сахар и холестерин в крови в домашних условиях, можно восстановить здоровье и предупредить серьезные осложнения типа сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.

Вред и польза сахара и его производных

В виде фруктозы и глюкозы сахар попадает в кровяное русло. Определенный уровень глюкозы нужен для нормальной мозговой деятельности. Если норма превышена, инсулин превращает ее излишки в гликоген, который накапливает печень. После падения концентрации сахара глюкоза из печени попадает в органы и мышцы.

Несмотря на то, что сахар производят из растительного сырья, он содержит только калории. Контролировать его надо еще и потому, что это вещество повышает концентрацию мочевой кислоты, создающей предпосылки для гипертонии, подагры, атеросклероза.

При нарушении метаболизма поджелудочная железа синтезирует мало инсулина. Иногда его много, но чувствительность клеток, закрытых жировой капсулой, снижается. Глюкоза нормально не усваивается, организм не может пополнить свой энергетический запас, развивается сахарный диабет.

Болезнь может быть наследственной, ее развитие провоцируют частые стрессы, инфекции, прием стероидных гормонов, ожирение.

Если уровень глюкозы выше 5,5 ммоль/л, проблему надо решать с эндокринологом, так как патология очень опасна своими осложнениями: для почек, сосудов, зрения.

Повышают сахар и болезни поджелудочной железы, вырабатывающей важные для организма гормоны. Панкреатит, воспаления, застой секрета способствуют развитию клеточного некроза.

Предпосылки – переедание, пристрастие к сладкому, злоупотребление спиртными напитками и цельным молоком. Причинами могут быть и проблемы ЖКТ.

При появлении слабости, нервозности, тяжести, учащении сердцебиения, хрипов надо проверить сахар глюкометром.

Потребность в контроле глюкозы бывает при продолжительных стрессах, печеночной недостаточности, избытке углеводов, адреналина, кофеина, патологий щитовидной железы и надпочечников.

Способы самоконтроля сахара

Чтобы избежать перечисленных проблем, стоит ограничить потребление сахара еще в детстве. Численность диабетиков 2-го типа среди детей в Америке постоянно растет, так стоит ли приучать их к сладостям? Специалисты определили норму сахара в пределах 80г/день (1 ч. л. содержит 7г).

Дополнить рацион можно медом и фруктами: курагой, яблоками, виноградом, морковью.

Как снизить холестерин и сахар в крови в домашних условиях быстро? При некоторых недугах и для похудения вместо сахара используют его заменители:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахара, некалориен, без побочных последствий, хорошо растворяется в горячей и холодной воде.
  • Сахарин организм не усваивает. Опасен заменитель при анемии, расстройствах пищеварения, сосудистых патологиях.
    Ксилит при постоянном приеме ухудшает работу ЖКТ и зрение.
  • Цикломат слабее сахарина, но выдерживает кипячение.
  • Фруктоза слаще сахара, но ее количество сложно контролировать. Передозировка грозит накоплением в крови мочевой кислоты и триглицеридов.
  • Стевия – натуральный заменитель, без побочных эффектов и передозировки. Оптимальный вариант для диабетиков.

Какие продукты снижают сахар в крови и холестерин

  1. Диабетикам полезен отвар листьев черники: заварить 1 ч. л. на 1 стак. воды, выдержать полчаса, пить 3 р./сут. по 1/3 стак.
  2. Для контроля глюкозы и холестерина используют огуречную диету. Огурцы содержат природный аналог инсулина, уменьшают аппетит.
  3. Ценный продукт при нарушении толерантности к глюкозе – гречневая крупа. В лечебных целях ее надо промыть, подсушить на сухой сковороде, измельчить в кофемолке. Разовую дозу (2 ст. л.) заливают кефиром и настаивают 12 ч.
  4. Выпивать до еды.
  5. Топинамбур улучшает работу ЖКТ, состояние сосудов, снижает уровень гликемии. В свежем виде из клубней земляной груши можно делать салаты или использовать в виде порошка – по 1 ч. л./сут.
  6. В капусте много витаминов, пектинов, грубых волокон. Сок обладает гипогликемическими свойствами.
  7. Сок редьки помогает нормализовать уровень «плохого» холестерола, растворяет камни в почках, уменьшает концентрацию сахара.
  8. Улучшает пищеварение сок картофеля: полстакана свежеприготовленного напитка надо выпивать 2 раза в день. Аналогичными свойствами обладают соки тыквы, томатов, моркови, кабачков.
  9. Для восстановления уровня гликемии нужен цинк – катализатор биохимических процессов, один из важных компонентов инсулина. Его эффективность резко понижает злоупотребление белым хлебом и сдобной выпечкой.

Изучая рекомендации, как понизить холестерин и сахар в крови, стоит обратить внимание и на продукты, гарантированно повышающие содержание.

Обменные процессы нарушает выделение большого количества инсулина, усугубляют тягу к спиртному кофеин, никотин. Очевидно, что отказ от вредных привычек невозможен без нормализации пищевого поведения.

Сориентироваться в содержании цинка в продуктах поможет таблица.

Содержание цинка, мг

Советы профессора Е. Малышевой о том, как снизить сахар и холестерин в крови – в программе «Жить здорово» на этом ролике

Народные методы контроля глюкозы

Диабетикам полезны листья земляники. Заварка из листьев производит мочегонный эффект, растворяет камни в почках, снимает воспаления.

  • Снижает концентрацию глюкозы и чистит кровь от холестеринового мусора чай из листочков и побегов малины.
  • Максимальной эффективностью обладают 3 первых листа.
  • Петрушка укрепляет сосуды, нормализует уровень гликемии.
  • Молодые листочки одуванчика содержат природный инсулин. Для приготовления салата их надо вымочить 30 мин., измельчить, приправить сметаной, домашним майонезом или маслом. Можно дополнить блюдо петрушкой, укропом, вареным яйцом.
  • Аналогичным эффектом обладают и корни растения: 1 ч. л. корневища заваривают в стакане кипятка. Через 20 минут можно пить по ј стак. 3-4р./день
  • Повышает гемоглобин, избавляет от лишней жидкости, снижает показатели глюкозы в крови крапива. Молодые стебли добавляют в щи, салаты. Из высушенных листьев можно приготовить чай: 50 г на 0,5 л воды. Выдержать 2 ч. Принимать по 1 ч. л. 3р./сут. до еды.
  • Листом лавра лечат болезни поджелудочной и диабет: 10 шт. надо заварить 300 мл воды. Пить можно через сутки по 50 мл перед едой. Курс профилактики – 14 дней.
  • Улучшают возможности поджелудочной железы травы с горечью: лук, перец, пижма, полынь. Нормализуя обменные процессы, они помогают восстанавливаться после инфаркта, при аритмии.
  • Подходит при диабете и сок подорожника: 1-2 ст. л. 3р/сут.
  • Снизить показатели глюкозы за 2 недели можно чаем из почек березы: 3 ст. л. на 0,5 л воды. Пить можно через 6 часов после заваривания. Доза рассчитана на сутки.
  • Многие специи (куркума, корица, имбирь, уксус) также помогают контролировать избыток глюкозы.

Параллельно с лечебными мерами важно повысить двигательную активность. Прогулки, плавание, танцы, лыжи, велосипед – любые умеренные нагрузки на свежем воздухе улучшают обмен веществ, самочувствие, настроение.

Народная медицина против холестерина

Поесть сытно и обильно у нас любят многие, неудивительно, что половина из них после 40-ка страдают от ожирения, следствием которого является высокий уровень «плохого» холестерола, ускоряющего старение сосудов. В результате – атеросклероз, ишемия, инфаркт.

Любое медикаментозное лечение неэффективно без низкохолестериновой диеты, исключающей жирную говядину, субпродукты, подсолнечное и кукурузное масло, майонез, маргарин, белый хлеб, кондитерские изделия.

Все продукты, снижающие холестерин и сахар в крови, можно классифицировать по активно действующему компоненту:

  • Продукты, в составе которых есть полезный триглицерол: мясо красной рыбы из холодных морей, рыбный жир, сардины, другие морепродукты-источники триглицерола, помогающего контролировать липиды низкой плотности, и антиоксидантов типа кислоты Омега-3, предупреждающей старение сосудов. Лучше всего употреблять морепродукты, приготовленные в пароварке или духовке.
  • Продукты, содержащие фитостерины, – вещества, снижающие активность вредного холестерола: авокадо, орехи, семечки, пророщенная пшеница, оливковое масло. Орехи, кроме того, помогают восполнить энергетические запасы организма.
  • Фрукты и овощи, обогащенные пектином, ускоряющим выведение ядов, токсинов, лишнего холестерола. Больше всего пектина в яблоках, свекле, бахчевых и цитрусовых культурах.
  • Продукты с клетчаткой, необходимой для введения полиненасыщенного триглицерола. Грубые волокна чистят кишечник, препятствуют всасыванию в кровь вредного холестерина. Максимальное содержание клетчатки – в свежих фруктах и овощах, бобовых, цельных злаковых, отрубях.
  • Продукты, богатые магнием, незаменимы при борьбе с ожирением и лишним холестеролом. Микроэлемент ускоряет восстановление клеток, улучшает нервную и мышечную проходимость, усиливает абсорбцию кальция, нормализует АД. Магний содержится в пророщенной пшенице, лососе, злаковых и тыквенных семенах.
Читать еще:  Какой уровень холестерина считается нормальным для женщин после 50 лет

Снизить холестерин в домашних условиях можно с помощью простых рекомендаций:

  • Морковно-свекольный сок – сильнодействующий метод, поэтому начальная доза не должна превышать 1 ч. л. Постепенно ее доводят до Ѕ стак./сут. Курс лечения – 2 недели, повторяют (при необходимости) через месяц.
  • Порошок из соцветий липы – по 1 ч. л. растертых в порошок цветов надо запивать водой. Принимать по 3 р./сут. 4 недели, перерыв между курсами – 2 недели.
  • Семена льна для контроля холестерола добавляют в свежем виде в любые блюда.

Какие продукты понижают холестерин и сахар в крови, подробнее можно узнать из передачи «Энциклопедия красоты» на этом видео:

Особенности питания при повышенном холестерине и сахаре в крови

Специалисты давно выявили связь между высоким уровнем сахара и холестерином. Ухудшения химического состава крови, нарушения работы печени, почек при сахарном диабете изменяют содержание и баланс липопротеинов.

Диета при повышенном сахаре и холестерине помогает нормализовать липидный обмен, снизить риск появления опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Общие рекомендации по питанию

Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.

Главный принцип диетического питания – ограничение простых углеводов, животных жиров. Норма сложных углеводов

300 г/сутки. Их количество может быть изменено лечащим врачом. Это зависит от веса пациента уровня глюкозы, холестерина, сопутствующих заболеваний.

Диета основана на следующих правилах:

  • Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
  • Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
  • Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
  • В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
  • Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
  • При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
  • Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
  • Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.

При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.

Что можно есть

Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.

  • Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
  • Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
  • Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
  • Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
  • Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
  • Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
  • Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.

При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:

  • Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
  • Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
  • Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
  • Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
  • Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.

Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.

Что запрещено есть

Для нормализации углеводного, жирового обмена из меню полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, животные жиры:

  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости;
  • любые сухофрукты, сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, ананас, дыня;
  • жирное мясо, любые виды субпродуктов, дичь;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, консервы, пельмени, вареники;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • заварной кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Как снизить холестерин при сахарном диабете: список продуктов

Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.

К ним относятся:

  • Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
  • Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
  • Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
  • Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
  • Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
  • Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.
Читать еще:  Прополис и защита от атеросклероза

Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.

Примерное меню

Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

  • хлеб – 100-200 г;
  • крупы – 50 г;
  • овощи – 600-700 г;
  • фрукты – 200 г;
  • рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
  • кисломолочные продукты – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

  • завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
  • ланч: хлебцы, тыквенный сок;
  • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
  • полдник: яблоко, зеленый чай;
  • ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.
  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.
  • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
  • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
  • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежие ягоды;
  • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.
  • завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.
  • завтрак: творог, капуста, цикорий;
  • ланч: яблоко;
  • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: куриные котлеты, овощи, чай.
  • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
  • ланч: гречка, томатный сок;
  • обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.
  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

10 продуктов для диабетиков, понижающих холестерин

Известно, что употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры (жирное мясо, масло, выпечка), ведет к повышению холестерина в организме. Больные сахарным диабетом входят в группу риска развития атеросклероза – опасного заболевания, при котором на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, сужающие сосудистое русло. Поэтому для диабетиков (впрочем, как и для больных ишемической болезнью сердца, гипертонией) крайне важно придерживаться правильной диеты, основу которой составляют продукты с низким содержанием холестерина.

Интересный факт. В России процент смертности от атеросклероза составляет 800,9 на 100 000 населения. Самый низкий в Европе показатель – во Франции (182,8), а в Японии – 187,4. Специалисты считают, что уровень смертности от атеросклероза напрямую зависит от потребляемых продуктов питания.

Диабетический портал DiaGid.ru составил список из 10 продуктов питания, рекомендованных для больных сахарных диабетом для снижения холестерина.

1. Оливковое и льняное масло

Больным сахарным диабетом врачи рекомендуют заменять животные тугоплавкие жиры продуктами, содержащими мононенасыщенные жирные кислоты, в которых нет холестерина. Оливковое, льняное и растительное масла не содержат холестерин и обеспечивают организм необходимым количеством «хорошего» жира.

Льняное масло к тому же содержит две жизненно важные кислоты — альфа-линоленовую (Омега-3) и линолевую (Омега-6). Эти кислоты непосредственно влияют на клеточное взаимодействие в организме, липидный и жировой обмен, а также улучшают работу мозга.

Для больных сахарным диабетом гораздо полезнее употреблять оливковое или льняное масло, чем майонез или сметану. Важно помнить, что эти масла высококалорийны – одна столовая ложка масла содержит 130-145 ккал.

Оливковое и льняное масло полезны при сахарном диабете

Мнение эксперта. Др. Скотт Ганди, занимающийся изучением холестерина, считает, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, снижает общий уровень холестерина даже больше, чем строгая диета с пониженным содержанием жиров.

2. Жирные сорта рыбы

Рыбий жир, содержащийся в жирных сортах рыбы из холодных морей, способствует выводу из организма «плохого» холестерина. Лосось, семга, форель, тунец, макрель, сельдь и сардины — идеальная пища для больных сахарным диабетом, эти продукты рекомендуют употреблять не менее 3 раз в неделю.

В этих сортах рыбы также содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, что удваивает их полезные свойства.

Употребление рыбы очень полезно влияет на кожу, что актуально для диабетиков, имеющих проблемы с кожей.

Важно знать. Во многих морепродуктах, в отличие от морской рыбы, содержится много холестерина. Креветки, каракатицы, устрицы, раки – чемпионы по содержанию холестерина, много его содержится также в рыбьей икре. Их нужно ограничить в своем рационе.

3. Орехи

Диетологи рекомендуют употреблять 150 грамм орехов в неделю. В них нет холестерина и они богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезны грецкие орехи и миндаль, в которых содержится много аргинина, магния, фолиевой кислоты, витамина Е, а также других полезных веществ, полезных для сосудов и сердца.

Грецкие орехи, миндаль, кешью, фундук снижают холестерин

Орехи безусловно являются продуктом, способствующим снижению холестерина, но больным сахарным диабетом также следует помнить об их высокой калорийности.

4. Овощи, фрукты

Овощи и фрукты, помимо большого количества питательных веществ, содержат полезные пищевые волокна и клетчатку.

Цитрусовые, яблоки, капуста и другие овощи способствуют снижению холестерина, замедляют процессы тромбообразования, понижают артериальное давление и улучшают действие инсулина.

Больным сахарным диабетом рекомендовано употреблять не менее 5 порций (500-1000 гр.) овощей и фруктов в день. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в них, замедляют процесс всасывания пищи в кишечнике, тем самым препятствуют резким скачкам сахара .

Очень полезны для вывода из организма холестерина белокочанная и цветная капуста. Диабетики должны употреблять в день не менее 100 граммов капусты в любом виде.

Морковь содержит пектин, что также способствует снижению холестерина.

Питер Д. Хоагланд, доктор философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, утверждает, что достаточно съедать по 2 морковки в день, чтобы снизить холестерин на 10-20%.

Овощи и фрукты снижают холестерин и очень полезны для организма

Фрукты содержат пектин, также благоприятно влияющий на понижение холестерина. Особенно полезны в этом плане:

— черника (она показана также для улучшения зрения);

— курага (диабетикам ее можно использовать для лечения гипогликемии вместо сахара).

Пектин, содержащийся в соке и кожуре грейпфрута, снижает уровень холестерина на 7,6% за 2 месяца.

5. Продукты из цельного зерна, проростки, отруби

В цельнозерновых злаках, пшеничных отрубях и бобовых содержится большое количество растворимой клетчатки, которая очень полезна для больных сахарным диабетом. Они также содержат витамины группы B и минеральные вещества.

Овсяные отруби также рекомендованы при сахарном диабете для снижения уровня холестерина.

В Калифорнии было проведено исследование, при котором студентам-медикам ежедневно давали по 2 булочки из овсяных отрубей. Через месяц общий уровень холестерина в сыворотке крови у них понизился на 5,3%.

Читать еще:  Список препаратов и рецепты народной медицины для очищения сосудов, хирургические методы лечения и профилактика патологии

Полезно также толокно (толченая мука). Американские эндокринологи утверждают, что если ежедневно в свой рацион добавлять 2/3 чашки толокна, то уровень холестерина снизится сильнее, чем просто при соблюдении маложирной диеты.

Еще в одном исследовании люди, съедающие по 1 столовой ложке кукурузных отрубей несколько раз в день (в томатном соке или в супе), понизили свой холестерин на 20% за 3 месяца.

6. Продукты, содержащие сою

Соевые продукты способны понижать уровень холестерина низкой плотности (ЛПНП) и повышать более полезный холестерин высокой плотности (ЛПВП). Липопротеины низкой плотности часто именуются «плохим» холестерином, т.к. они непосредственно влияют на развитие атеросклероза. Напротив, липопротеины низкой плотности обладают антиатерогенными свойствами и способствуют выводу из организма «плохого» холестерина.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует больным сахарным диабетом включать в рацион продукты, содержащие белок сои.

Наиболее известными продуктами из сои являются:

— натто – продукт из ферментированных и отваренных соевых семян.

7. Бобовые

Эти недорогие и питательные продукты, богатые растворимой в воде клетчаткой – пектином, можно назвать «холестериновой щеткой».

Многочисленные исследования были проведены Дж. Андерсоном – доктором медицины из Кентукки, согласно которым было отмечено, что бобовые эффективно снижают холестерин.

В одном из исследований, взрослые мужчины съедали ежедневно по чашке вареных бобов. Уровень холестерина у них снизился на 20% всего за 3 недели.

Больным сахарным диабетом рекомендовано включать блюда из бобовых в пищу в качестве источников сложных углеводов, а чтобы они не надоедали, можно употреблять разные их виды – зеленый горошек, фасоль, нут (турецкий горох), чечевицу.

Диабетикам также можно порекомендовать хумус – блюдо средиземноморской кухни, которое готовится из нута, оливкового или кунжутного масла и приправ.

8. Чеснок

В последнее время много стали говорить о целебных свойствах чеснока, в том числе в его благотворном воздействии на уровень плохого холестерина в организме. Чеснок разжижает кровь, тем самым препятствует формированию холестериновых бляшек.

Известно, что настойку из чеснока принимают тибетские монахи для чистки сосудов и борьбы с атеросклерозом.

Авиценна рекомендовал в равных количествах смешать чеснок с соком граната и добавить туда кинзы. Настоять 10 дней. Принимать за 30 минут до еды, 3 раза в день, по 10 капель. Настой понизит холестерин и даст чувство легкости во всем теле.

9. Имбирь

Последние исследования показали, что употребление в пищу имбиря снижает уровень плохого холестерина, а также уменьшает образование холестериновых бляшек.

10. Зеленый чай

Зеленый чай не только является прекрасным антиоксидантом, но и снижает холестерин, понижает уровень артериального давления (что тоже актуально при сахарном диабете), а также уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.

Согласно последним исследованиям, в зеленом чае содержится вещество EGCG, которое умеет связывать плохой холестерин и выводить его из организма.

Диетологи рекомендуют пить по 3-4 чашки зеленого чая в день. Зеленый чай гораздо полезнее черного чая или кофе, поэтому его смело можно рекомендовать больным сахарным диабетом.

Смотрите выпуск передачи «Жить здорово!» на тему «Еда против атеросклероза. Что снижает холестерин»:

Холестерин у диабетика

Процессы липидного и углеводного обменов в организме человека достаточно тесно коррелируют. Обусловлено это накоплением жировых клеток при избытке углеводов. Высокий уровень триглицеридов, в свою очередь, вызывает дислипидемию – нарушения липидного обмена. Это приводит к изменению фракционного состава липофильного спирта – холестерина (ХС). Растет процент молекулярных структур, насыщенных жирами: хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние, наполовину захватываются печенью. Оставшиеся 50% ЛПОНП, вследствие гидролиза трансформируются в липопротеины промежуточной и низкой плотности (ЛПНП). Как результат, диабет и холестерин, точнее уровень ЛПНП-фракции последнего, плотно взаимосвязаны между собой.

Исследуем липидный профиль

Дислипидемия не обязательно сопровождает сахарный диабет (СД). Выявить, произошло ли нарушение липидного обмена, позволяет биохимический анализ крови. Обследование отражает уровень холестерина при диабете, как общего так и по фракциям. В этом случае важными становятся именно целевые показатели липидного профиля. Это значения, к которым пациент должен стремиться. Они отличаются от нормального уровня ХС и определяются видом патологии.

При сахарном диабете, целевые показатели липидного профиля следующие (ммоль/л):

  • Общий – 4.5.
  • ЛПНП. Для лиц, страдающих ССЗ – менее 1.8, у остальных пациентов

Насколько высокий холестерин определяется также формой недуга. У больных с относительно компенсированным диабетом (уровень гликированного гемоглобина ниже 12%) может наблюдаться нормальный липидный профиль, а соответственно и содержание ХС.

Если значения фракций холестерина, полученные по результатам обследования, не превышают целевых величин, то контроль липидного профиля достаточно делать раз в 2 года. При отклонении показателей требуется их регулярный мониторинг и курс терапии. Лечение назначается, исходя их источника аномального уровня ХС.

Причины повышенного холестерола при СД

Некомпенсированный обмен веществ – не обязательный фактор увеличения ХС в крови. Альтернативными причинами патологии выступают:

  • ожирение;
  • наследственный фактор;
  • побочный эффект медикаментозного лечения;
  • сопутствующие заболевания – гипотиреоз, например.

Среди факторов, высокого холестерина не приведены неправильное питание и вредные привычки. Подразумевается, что пациент соблюдает предписания врача, исключив алкоголь, курение и пищу, богатую рафинированными углеводами.

Нормализация показателей

Существует два вида снижения избыточного уровня холестерина при сахарном диабете:

  • Медикаментозное лечение. Проводится только на основе препаратов, предписанных профильным врачом. Превышение дозировки бета-блокираторов или мочегонных препаратов, может привести к росту содержания холестерола.
  • Нормализация образа жизни. Включает, переход на соответствующую диету, обязательные ежедневные физические нагрузки и отказ от табакокурения, алкоголя.

Обойтись без терапии лекарственными средствами можно в ряде случаев. Напротив, привести показатели ХС к целевым, при сахарном диабете, без соблюдения второго пункта, практически невозможно.

Особенности диетического питания

Сразу необходимо акцентировать внимание на паре важных аспектов. Большинство фруктов, рекомендуемые здоровому человеку, чтобы снизить холестерол, неприемлемы для диабетика. Второе важное замечание, связано с распространенным заблуждением об отказе от мяса, сливочного масла и яиц при дислипидемии. Несомненно, эти продукты богаты холестерином, но их вклад в повышение ЛПНП фракции вещества под большим сомнением.

Например, сливочное масло содержит лецитин. Его концентрация соизмерима с ХС. В организме лецитин нормализует расщепление жиров и способствует повышению фракции ЛПВП холестерина, наоборот, снижая риски развития атеросклероза.

Относительно яиц, то они включены в рацион диетического питания при диабете. Рекомендуемая норма составляет 1 – 2 штуки в день, приготовленных всмятку или как омлет.

Правила, которые следует соблюдать, составляя диету при сахарном диабете с повышенным холестерином:

  1. Увеличить частоту приема пищи до 5 — 6 раз за сутки, уменьшив порцию блюд.
  2. Минимизировать употребление жареных продуктов.
  3. Основное внимание уделять калорийности рациона. Важно учитывать потребление углеводов не граммами, а калориями.
  4. Исключить продукты, содержащие рафинированные углеводы. Остальные виды вещества употреблять до 300 грамм ежесуточно. Источником обычных углеводов в пище должен выступать черный хлеб, овощи, каши из цельных зерен.
  5. Допускается употребление рыбы и мяса нежирных сортов.
  6. Белки в организм должны поступать из кисломолочных и морепродуктов, а также яиц.
  7. Суточный рацион жиров снизить до 60 грамм, где на растительные продукты приходится половина нормы.

Основной же акцент, в составление диетического рациона нужно делать на низкое содержание рафинированных углеводов. Именно этот продукт, а не «пищевой» холестерин представляет опасность развития дислипидемии при сахарном диабете.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Что повышает холестерин в организме и способствует формированию атеросклероза? Серьезным аспектом, влияющим на холестерин в крови, особенности поведения вещества, выступает соотношение липидов и белка в липопротеинах

Повышенный холестерин в крови у мужчин бывает часто. Определить, насколько повышен холестерин в крови у мужчин, позволяет биохимический анализ плазмы.

Реакции на холестерин можно выявить, если сдать биохимический анализ крови. При этом такой анализ можно сдать и дома при помощи специального устройства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector