Методы определения содержания холестерина сыворотки крови
Методы определения общего холестерина в крови
Холестерин это один из жиров, соединение вырабатывается печенью и имеет очень важное значение для правильного функционирования всех органов и организма в целом.
Каждая клетка нашего тела содержит в наружной мембране часть холестерина.
У животных это соединение представлено как воскообразный стероид, который транспортируется кровью. Холестерин относится к спиртам. По химической номенклатуре называется холестерол. Использовать можно оба эти названия.
Это вещество выполняет ряд функций:
- покрывает нервные волокна;
- участвует в процессе метаболизма жирорастворимых витаминов;
- принимает участие в выработке витамина Д в кожном покрове под воздействием солнечного света;
- активный компонент в процессе синтеза половых гормонов;
- участвует в производстве кортизола, альдостерона.
Для человеческого организма, нормальный уровень выработки холестерина имеет показатель от 3,5 ммоль на литр до 7,7 ммоль на литр. Хотя, если прислушиваться к рекомендациям специалистов из Великобритании, то показатель выше 6 моль на литр считается уже завышенным. При таком показателе увеличивается риск возникновения атеросклеротической патологии. Практически все врачи классифицируют показатели — миллиграмм/децилитр или миллимоль/литр, поэтому общепринятые значения могут отличаться:
- в норме содержание меньше 200 мг/дл;
- выше нормы — до 239 мг/дл;
- высокий показатель — 240 мг/дл;
- подходящий уровень — от 5 до 6,3 ммоль/л;
- незначительно завышен — от 6,4 ммоль/л;
- допустимый, но высокий — от 6,5 до 7,7 ммоль/л;
- завышенный уровень — выше 7,9 ммоль/л.
Рекомендованный уровень холестерина в сыворотке крови человека, должен составлять плотность 5 ммоль на литр.
Методы определения содержания холестерина
Современная медицина на сегодняшний день разработала много методов определения холестерина в крови.
Для одной из диагностических проверок, достаточно всего лишь обратиться ближайшую больницу.
Если присутствует в организме высокий уровень, это может привести к плохим последствиям.
В таком случае заниматься самолечением категорически запрещено.
Методики и принцип определения:
- Гравиметрический;
- Титриметрический;
- Флуориметреческий метод способен измерять холестерин при малейшем объеме сыворотки крови;
- Газохроматографический и хроматографический;
- Колориметрический метод;
- Тонкослойная хроматография;
- Газожидкостная хроматография;
- Полярографический метод способен точно определить общий холестерин в сыворотке крови, а также свободный;
- Ферментативный метод. Протекает по определенному алгоритму.
- Спектрофотометрический — зависит от содержания холестерола.
Существует также поляриметрический метод. Этот метод основан на проведении нескольких цветных реакций.
Первая реакция это Биоля-Крофта. Для неё используются уксусную кислоту и серную, при наличии холестерина раствор приобретает красный цвет.
Вторая реакция — это Ригли. Реакция заключается во взаимодействии холестерина с раствором, содержащим метанол и серную кислоту.
Третья реакция – Чугаева, основана на взаимодействии холестерина с ацетилхлоридом и хлористым цинком.
При наличии холестерина раствор приобретает красную окраску. Следующая реакция Либермана-Бурхарда. В ходе реакции происходит окисление холестерина в кислой среде, не содержащей воды.
В результате образуются сопряженные двойные связи. В результате появляется комплексное соединение изумрудно-зеленого цвета. Эта реакция отличается от остальных тем, что не имеет постоянного окрашивания. В медлитературе встречается разное соотношение компонентов реакции.
Последний Метод это реакция Калиани-Златкмса-Зака.
Результат реакции должен проявиться в виде красно-фиолетового окраса раствора. Весь процесс происходит в результате окисления холестерина под влиянием серной и уксусной кислот.
Заболевания при высоком уровне холестерина в крови
Высокий уровень холестерина может привести к различным заболеваниям.
Врачи рекомендуют сдавать общий анализ крови на концентрацию холестерина каждый год.
Такой подход позволяет выявить большое количество патологий на ранних стадиях развития.
При наличии отклонений от нормы в содержании ЛПВП и ЛПНП в организме возможно возникновение ряда заболеваний, таких как:
- стенокардия;
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- расстройства в работе сосудистой системы;
- атеросклероз и другие патологии.
Стенокардия — это болезнь, которая характеризуется острой болью, дискомфортными ощущениями в грудной клетке. Данные симптомы спровоцированы тем сердечная мышца не получает необходимое количество кислорода и питательных веществ для нормальной работы.
Микроинсульт, инсульт. Возникает вследствие образования в крови сгустка, способного блокировать кровеносный сосуд, расположенный в головном мозге.
В результате происходит нарушение кровообращения, приводящее к постепенному отмиранию клеток определенного участка головного мозга.
Инфаркт миокарда это патология, формирующаяся при блокировке доступа крови к клеткам сердечной мышцы, в результате чего возникает кислородное голодание. Чаще всего это спровоцировано образованием тромба, расположенного в просвете коронарных артерий. Это может привести к частичной гибели сердечной мышцы.
Атеросклероз. Данная патология бывает нескольких типов.
Выделяют атеросклероз нижних конечностей, сосудов сердца, печени, почек, желудка и других органов. Возникает в результате образования атеросклеротических бляшек, которые расположены в сосудах кровеносной системы. Они затрудняют или полностью перекрывают кровоток, что приводит к нарушению кровообращения. Прогрессирование заболевания может спровоцировать наступление летального исхода.
Поэтому при выявлении нарушений на ранних стадиях нужно обратиться к специалистам, чтобы не допустить образование бляшек.
Причины и симптомы повышенного холестерина
Существует множеств разных симптомов, по которым можно самостоятельно выявить наличие повышенного холестерина в крови.
Опытный специалист определяет это без исследования. Легче всего определить наличие повышенного уровня по присутствию в организме характерных нарушений в работе.
Для повышенного холестерина характерно наличие у больного следующих симптомов:
- Появление желтых пятен на кожных покровах, особенно вокруг глаз. Данный симптом имеет медицинское название — ксантома. Чаще всего это может передаваться наследственным путем.
- Появление болевых ощущений возникающих в конечностях при оказании на организм физической нагрузки. Симптом развивается в результате сужения артериальных сосудов снабжающих кровью конечности.
- Наличие стенокардии, возникающей в результате сужения коронарных артерии сердца.
- Образование мини инсульта, в результате формирования сгустков крови и разрыва сосуда.
- Развитие сердечной недостаточности, в результате недостатка в кислороде и питательных веществ.
Все причины, по которым может быть повышен холестерин в крови, разделяют на два вида изменяемые и неизменяемые.
Основным фактором, оказывающим влияние на повышение уровня холестерина в крови, является неправильное питание и неправильный образ жизни. Помимо этого на этот показатель может оказывать влияние состояние окружающей среды.
К неизменяемым факторам относятся возраст и генетическая предрасположенность в возникновении повышенной концентрации холестерина.
Основными причинами повышения холестерина являются:
- Вредные привычки. Курение является одной из основных причин возникновения патологии. Потребление алкогольных напитков может привести к алкогольной зависимости, как правило, все алкоголики имеют высокий уровень ЛПНП, а уровень ЛПВП — понижен.
- Лишний вес. Группа людей, которые страдают от лишних килограммов или ожирения обладают высоким уровнем ЛПНП. Это наблюдается чаще, чем у людей с нормальным весом.
- Неподвижный образ жизни. Для сохранения нормального уровня холестерина, нужно ежедневно делать утреннюю зарядку на протяжении 20 минут. По возможности рекомендуется ходить в спортзал на занятия с тренером, заниматься аквааэробикой, ездить на велосипеде минимум раз в неделю. У кого нет такой возможности, могут заниматься быстрой ходьбой ежедневно на протяжении 1 часа. Не рекомендуется вести малоподвижный образ жизни.
Помимо этого к основным причинам относится неправильное питание. Некоторые продукты содержат повышенное количество холестерина. Например, яйца, почки. Чтобы избежать повышенного показателя, следует придерживаться правильного питания. Рекомендуется рассчитывать количество калорий на каждый день с учетом энергетической и пищевой ценности продуктов.
Факты о холестерине рассмотрены в видео в этой статье.
Что такое сывороточный холестерин?
Сейчас как никогда часто говорят о вреде холестерола, что привело к необычайной популярности антихолестериновых диет. Но действительно ли это разумное решение и что же все-таки такое сывороточный холестерин? Когда пациент сдает кровь на развернутый биохимический анализ, то получает от лаборантов определение количества холестерина в сыворотке крови. Но в действительности это не одна субстанция, а группка нескольких. И бороться нужно далеко не всеми элементами.
Что это такое?
Определение: холестерол производится клетками печени, он необходим для осуществления разнообразных обменных процессов. А вот с продуктами питания, которые вкусны, но считаются вредными, в организм поступает лишь его небольшая часть. 80% от общего уровня холестерина вырабатывается клетками печени людей. И только около 20% поступает вместе с пищей. При этом холестерин имеет возможность находиться в тканях тела или в плазме крови. Последний и называют сывороточным. Как осуществляется определение количества холестерина в сыворотке крови, его необходимость и прочее мы рассмотрим в этой статье.
Необходимость в холестероле
Этот элемент в теле реализовывает целый ряд значительных функций, поэтому его уменьшение не менее плохо, чем увеличение. Вот зачем оно необходимо человеку:
- вырабатывание клеточных мембран;
- формирование витамина Д;
- синтезирование желчи;
- создание некоторых видов гормонов.
Благодаря холестерину клеточные мембраны становятся прочнее и не такими уязвимыми к гемолитическим ядам.
Благодаря холестерину клеточные мембраны делаются крепче и не такими уязвимыми к гемолитическим ядам. Желчь необходима для нормального пищеварения. Кроме того, холестерин принимает участие в выработке кортизола, эстрогена и андрогена. Это вещество относится к нерастворимым в воде жирам, в кровяном русле оно переносится с помощью особого вида белков. Определение его количества осуществляется при содействии рассмотрения крови.
Сывороточный холестерол и его фракции
Соединения сывороточного холестерина с белками-транспортировщиками называют липопротеидами. Масса молекул у этих белков различная, исходя из этого, выделяют такие виды липопротеидов:
- с высокой плотностью;
- с низкой плотностью;
- с очень низкой плотностью.
Белковые соединения высокой и низкой плотности переносят холестерин к сосудам и в ткани. Липопротеиды очень низкой плотности помимо этого транспортируют еще и триглицериды. Липопротеиды низкой плотности являются нестабильным соединением, они могут оседать на стенках сосудов и образовывать так называемые холестериновые бляшки. Это и есть тот самый плохой холестерин.
Хороший холестерин – это соединения высокой плотности, которые переносят плохой в клетки печени.
Там он перерабатывается в желчь и выводится из тела. Также липопротеиды этого вида способны растворять атеросклеротические бляшки. Вот почему эти показатели и их определение так немаловажны.
Сколько должно быть холестерола?
Кровь исследуют на наличие сывороточного холестерола, чтобы получить представление о качестве жировой мены в теле. Благодаря этому анализу можно установить вероятность развития тех или иных патологий. Уровень этого вещества определяется многими факторами, при этом важно определить не только общий сывороточный ХС, но и его отдельные фракции.
Измеряется это вещество в моль/литр или в мг/дц. Для взрослого человека нормой считается уровень от 200 до 240 мг/дц. Для ребенка – от 170 до 200 мг/дц. При этом уровень ЛНВП в идеале должен составлять не более 100 мг/дц. Придерживаться антихолестериновой диеты следует, если показатели превышают 150 мг/дц. Существуют специальные таблицы для разных полов и возрастов, с их помощью удобно определять, повышен или понижен плохой сывороточный холестерин, и на каком уровне находится хороший.
Что влияет на содержание сывороточного холестерола?
Существует три группки факторов, в зависимости от которых может изменяться уровень липопротеидов в крови:
Факторы физиологического характера
К ним относится возраст человека, его половая принадлежность, а у женщин также беременность. Чем старше человек, тем выше у него будет сывороточный ХС. Обусловлено это частично накоплением жиров, поступающих вместе с продуктами питания, а частично воздействием половых гормонов. Например, андрогены способны повышать количество сывороточного холестерола, а эстрогены – уменьшать его. Поэтому у мужчин сывороточный ХС немного возвышеннее, чем у представительниц слабого пола. Но с годами разница в количествах сглаживается.
Аномальные факторы
Вредные привычки могут очень сильно повлиять на степень сывороточного ХС в теле. Употребление никотина и спиртное значительно повышают его содержание. Также могут повлиять дисфункции желчного пузыря или недомогания органов эндокринной системы. Не исключается наследственная предрасположенность к повышенному образованию сывороточного ХС в организме – такая патология называется гиперлипидемия. Неправильное питание, ведущее к ожирению, также влияет на уровень этого вещества.
Не менее негативные последствия имеют голодание и постоянные диеты – такие нарушения питания ведут к развитию серьезных патологий со стороны нервной или эндокринной систем.
Пищевой фактор
Считается одним из важнейших в регулировке обмена жиров в организме. При этом нужно понимать, что одно лишь питание не является решающим. Если человек злоупотребляет жирной, тяжелой пищей, то это приводит не только к лишнему зачислению в организм плохого ХС, страдают также печень и желчный пузырь. А, следовательно, не могут нейтрализовать и выводить липопротеиды сниженной частоты.
Для профилактики формирования холестериновых бляшек и развития атеросклероза следует стараться включать в рацион те продовольствия, какие не включают холестерол или содействуют его расщеплению и выходу из организма.
Благодаря исследованию крови на сывороточный ХС можно не только своевременно диагностировать различные патологии, но и установить риск их развития. Всем людям старше 30 лет рекомендуется раз в год сдавать кровь на сывороточный ХС, чтобы контролировать его уровень. Если врач посчитает нужным, он посоветует лечебную диету, а при значительных повышениях холестерина назначит лекарственные препараты.
Методы определения общего холестерина в крови
Методы определения общего холестерина в крови
Холестерин это один из жиров, соединение вырабатывается печенью и имеет очень важное значение для правильного функционирования всех органов и организма в целом.
Каждая клетка нашего тела содержит в наружной мембране часть холестерина.
У животных это соединение представлено как воскообразный стероид, который транспортируется кровью. Холестерин относится к спиртам. По химической номенклатуре называется холестерол. Использовать можно оба эти названия.
Это вещество выполняет ряд функций:
- покрывает нервные волокна;
- участвует в процессе метаболизма жирорастворимых витаминов;
- принимает участие в выработке витамина Д в кожном покрове под воздействием солнечного света;
- активный компонент в процессе синтеза половых гормонов;
- участвует в производстве кортизола, альдостерона.
Для человеческого организма, нормальный уровень выработки холестерина имеет показатель от 3,5 ммоль на литр до 7,7 ммоль на литр.
Хотя, если прислушиваться к рекомендациям специалистов из Великобритании, то показатель выше 6 моль на литр считается уже завышенным. При таком показателе увеличивается риск возникновения атеросклеротической патологии.
Практически все врачи классифицируют показатели — миллиграмм/децилитр или миллимоль/литр, поэтому общепринятые значения могут отличаться:
- в норме содержание меньше 200 мг/дл;
- выше нормы — до 239 мг/дл;
- высокий показатель — 240 мг/дл;
- подходящий уровень — от 5 до 6,3 ммоль/л;
- незначительно завышен — от 6,4 ммоль/л;
- допустимый, но высокий — от 6,5 до 7,7 ммоль/л;
- завышенный уровень — выше 7,9 ммоль/л.
Рекомендованный уровень холестерина в сыворотке крови человека, должен составлять плотность 5 ммоль на литр.
Методы определения содержания холестерина
Современная медицина на сегодняшний день разработала много методов определения холестерина в крови.
Для одной из диагностических проверок, достаточно всего лишь обратиться ближайшую больницу.
Если присутствует в организме высокий уровень, это может привести к плохим последствиям.
В таком случае заниматься самолечением категорически запрещено.
Методики и принцип определения:
- Гравиметрический;
- Титриметрический;
- Флуориметреческий метод способен измерять холестерин при малейшем объеме сыворотки крови;
- Газохроматографический и хроматографический;
- Колориметрический метод;
- Тонкослойная хроматография;
- Газожидкостная хроматография;
- Полярографический метод способен точно определить общий холестерин в сыворотке крови, а также свободный;
- Ферментативный метод. Протекает по определенному алгоритму.
- Спектрофотометрический — зависит от содержания холестерола.
Существует также поляриметрический метод. Этот метод основан на проведении нескольких цветных реакций.
Первая реакция это Биоля-Крофта. Для неё используются уксусную кислоту и серную, при наличии холестерина раствор приобретает красный цвет.
Вторая реакция — это Ригли. Реакция заключается во взаимодействии холестерина с раствором, содержащим метанол и серную кислоту.
Третья реакция – Чугаева, основана на взаимодействии холестерина с ацетилхлоридом и хлористым цинком.
При наличии холестерина раствор приобретает красную окраску. Следующая реакция Либермана-Бурхарда. В ходе реакции происходит окисление холестерина в кислой среде, не содержащей воды.
В результате образуются сопряженные двойные связи. В результате появляется комплексное соединение изумрудно-зеленого цвета. Эта реакция отличается от остальных тем, что не имеет постоянного окрашивания. В медлитературе встречается разное соотношение компонентов реакции.
Последний Метод это реакция Калиани-Златкмса-Зака.
Заболевания при высоком уровне холестерина в крови
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено
Высокий уровень холестерина может привести к различным заболеваниям.
Врачи рекомендуют сдавать общий анализ крови на концентрацию холестерина каждый год.
Такой подход позволяет выявить большое количество патологий на ранних стадиях развития.
При наличии отклонений от нормы в содержании ЛПВП и ЛПНП в организме возможно возникновение ряда заболеваний, таких как:
- стенокардия;
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- расстройства в работе сосудистой системы;
- атеросклероз и другие патологии.
Стенокардия — это болезнь, которая характеризуется острой болью, дискомфортными ощущениями в грудной клетке. Данные симптомы спровоцированы тем сердечная мышца не получает необходимое количество кислорода и питательных веществ для нормальной работы.
Микроинсульт, инсульт. Возникает вследствие образования в крови сгустка, способного блокировать кровеносный сосуд, расположенный в головном мозге.
В результате происходит нарушение кровообращения, приводящее к постепенному отмиранию клеток определенного участка головного мозга.
Инфаркт миокарда это патология, формирующаяся при блокировке доступа крови к клеткам сердечной мышцы, в результате чего возникает кислородное голодание. Чаще всего это спровоцировано образованием тромба, расположенного в просвете коронарных артерий. Это может привести к частичной гибели сердечной мышцы.
Атеросклероз. Данная патология бывает нескольких типов.
Выделяют атеросклероз нижних конечностей, сосудов сердца, печени, почек, желудка и других органов. Возникает в результате образования атеросклеротических бляшек, которые расположены в сосудах кровеносной системы. Они затрудняют или полностью перекрывают кровоток, что приводит к нарушению кровообращения. Прогрессирование заболевания может спровоцировать наступление летального исхода.
Причины и симптомы повышенного холестерина
Существует множеств разных симптомов, по которым можно самостоятельно выявить наличие повышенного холестерина в крови.
Опытный специалист определяет это без исследования. Легче всего определить наличие повышенного уровня по присутствию в организме характерных нарушений в работе.
Для повышенного холестерина характерно наличие у больного следующих симптомов:
- Появление желтых пятен на кожных покровах, особенно вокруг глаз. Данный симптом имеет медицинское название — ксантома. Чаще всего это может передаваться наследственным путем.
- Появление болевых ощущений возникающих в конечностях при оказании на организм физической нагрузки. Симптом развивается в результате сужения артериальных сосудов снабжающих кровью конечности.
- Наличие стенокардии, возникающей в результате сужения коронарных артерии сердца.
- Образование мини инсульта, в результате формирования сгустков крови и разрыва сосуда.
- Развитие сердечной недостаточности, в результате недостатка в кислороде и питательных веществ.
Все причины, по которым может быть повышен холестерин в крови, разделяют на два вида изменяемые и неизменяемые.
Основным фактором, оказывающим влияние на повышение уровня холестерина в крови, является неправильное питание и неправильный образ жизни. Помимо этого на этот показатель может оказывать влияние состояние окружающей среды.
К неизменяемым факторам относятся возраст и генетическая предрасположенность в возникновении повышенной концентрации холестерина.
Основными причинами повышения холестерина являются:
- Вредные привычки. Курение является одной из основных причин возникновения патологии. Потребление алкогольных напитков может привести к алкогольной зависимости, как правило, все алкоголики имеют высокий уровень ЛПНП, а уровень ЛПВП — понижен.
- Лишний вес. Группа людей, которые страдают от лишних килограммов или ожирения обладают высоким уровнем ЛПНП. Это наблюдается чаще, чем у людей с нормальным весом.
- Неподвижный образ жизни. Для сохранения нормального уровня холестерина, нужно ежедневно делать утреннюю зарядку на протяжении 20 минут. По возможности рекомендуется ходить в спортзал на занятия с тренером, заниматься аквааэробикой, ездить на велосипеде минимум раз в неделю. У кого нет такой возможности, могут заниматься быстрой ходьбой ежедневно на протяжении 1 часа. Не рекомендуется вести малоподвижный образ жизни.
Помимо этого к основным причинам относится неправильное питание. Некоторые продукты содержат повышенное количество холестерина. Например, яйца, почки. Чтобы избежать повышенного показателя, следует придерживаться правильного питания. Рекомендуется рассчитывать количество калорий на каждый день с учетом энергетической и пищевой ценности продуктов.
Факты о холестерине рассмотрены в видео в этой статье.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено
Общий холестерин и его фракции
Холестерин — одноатомный спирт, в молекуле которого имеется ядро циклопентанпергидрофенатрена.
Он является компонентом клеточных мембран, предшественником при синтезе желчных кислот, стероидных гормонов (глюкокортикоидов, альдостерона, половых гормонов), витамина D, обнаруживается во всех тканях и жидкостях организма как в свободном состоянии, так и в виде эфиров с жирными кислотами, преимущественно с линолевой (около 10% всего холестерина). Синтез холестерина происходит во всех клетках организма. Основными транспортными формами в крови являются α‑, β‑ и преβ‑липопротеины (или, соответственно, липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности). В плазме крови холестерин находится главным образом в форме сложных эфиров (60‑70%). Эфиры образуются либо в клетках в реакции катализируемой ацил-КоA-холестерин-ацилтрансферазой, использующей в качестве субстрата ацил‑КоA, либо в плазме в результате работы фермента лецитин-холестерин-ацилтрансферазы, осуществляющей перенос жирной кислоты со второго атома углерода фосфатидилхолина на гидроксильную группу холестерина. В плазме крови главными источниками холестерина и фосфатидилхолина для реакции служат липопротеины высокой и низкой плотности, этим путем образуется большая часть эфиров холестерина плазмы.
Для определения содержания холестерина в крови используют следующие методы:
- Титрометрические.
- Гравиметрические.
- Нефелометрические.
- Тонкослойная и газожидкостная хроматография.
- Полярографические методы, позволяют определять общий и свободный холестерин в присутствии ферментов холестеролоксидаз и холестеролэстераз.
- Флюориметрия по реакции с о‑фталевым альдегидом и другими реактивами.
- Ферментативные методы — определение протекает в одной пробирке, но в несколько этапов: ферментативный гидролиз эфиров холестерина, окисление холестерина кислородом воздуха с образованием холест‑4‑ен‑3‑ола и перекиси водорода. В качестве ферментов применяются холестеролоксидаза, холестеролэстераза, пероксидаза, каталаза. Ход реакции можно регистрировать:
- спектрофотометрически по накоплению холестенола.
- по убыли кислорода в среде.
- по изменению окраски раствора, в качестве хромогенов — индикаторов протекания реакций — используются 4‑гидроксибензоат, 4‑аминофеназон, 4‑аминоантипирин.
Все эти методы весьма специфичны и хорошо воспроизводимы.
- Колориметрические методы, в основе которых лежат следующие цветные реакции:
- реакция Биоля‑Крофта с использованием персульфата калия, уксусной и серной кислоты и с появлением красного окрашивания.
- реакция Ригли, базирующаяся на взаимодействии холестерина с реактивом, в составе которого имеются метанол и серная кислота.
- реакция Чугаева, в которой появляется красное окрашивание после реакции холестерина с ацетилхлоридом и хлористым цинком.
- реакция Либермана‑Бурхарда, при которой холестерин окисляется в сильно кислой абсолютно безводной среде с образованием сопряженных двойных связей. В результате образуется соединение холестагексаена с концентрированной серной кислотой изумрудно‑зеленого цвета с максимумом абсорбции при 410 и 610 нм. Особенностью этой реакции является отсутствие стабильности окрашивания. В литературе можно встретить разное соотношение ингредиентов в реактиве Либерман-Бурхарда: чем выше содержание уксусного ангидрида, тем с большей скоростью протекает реакция. Протеканию реакции способствуют сульфосалициловая, паратолуенсульфоновая, диметилбензол‑сульфоновая кислоты. С эфирами холестерина реакция идет медленнее, чем со свободным холестерином, скорость возрастает при повышении температуры, свет оказывает разрушающее воздействие на продукты реакции. Все методы, основанные на реакции Либерман-Бурхарда, подразделяются на прямые и непрямые:
- реакция Калиани‑Златкиса‑Зака, заключающаяся в появлении красно‑фиолетового окрашивания раствора при окислении холестерина хлорным железом в уксусной и концентрированной серной кислотах. Эта реакция в 4‑5 раз чувствительнее, чем реакция Либерман‑Бурхарда, но менее специфична.
Унифицированными методами являются колориметрические методы Илька и Калиани-Златкис-Зака.
Определение содержания общего холестерина
в сыворотке крови методом Илька
Принцип
Основан на реакции Либерман‑Бурхарда: в сильно кислой среде в присутствии уксусного ангидрида происходит дегидратация холестерина с образованием окрашенного в зеленовато‑синий цвет бисхолестадиенилмоносульфоновой кислоты.
Общий холестерин и его фракции
Холестерин — одноатомный спирт, в молекуле которого имеется ядро циклопентанпергидрофенатрена. Он является компонентом клеточных мембран, предшественником при синтезе желчных кислот, стероидных гормонов (глюкокортикоидов, альдостерона, половых гормонов), витамина D, обнаруживается во всех тканях и жидкостях организма как в свободном состоянии, так и в виде эфиров с жирными кислотами, преимущественно с линолевой (около 10% всего холестерина). Синтез холестерина происходит во всех клетках организма. Основными транспортными формами в крови являются α‑, β‑ и преβ‑липопротеины (или, соответственно, липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности). В плазме крови холестерин находится главным образом в форме сложных эфиров (60‑70%). Эфиры образуются либо в клетках в реакции катализируемой ацил-КоA-холестерин-ацилтрансферазой, использующей в качестве субстрата ацил‑КоA, либо в плазме в результате работы фермента лецитин-холестерин-ацилтрансферазы, осуществляющей перенос жирной кислоты со второго атома углерода фосфатидилхолина на гидроксильную группу холестерина. В плазме крови главными источниками холестерина и фосфатидилхолина для реакции служат липопротеины высокой и низкой плотности, этим путем образуется большая часть эфиров холестерина плазмы.
Для определения содержания холестерина в крови используют следующие методы:
- Титрометрические.
- Гравиметрические.
- Нефелометрические.
- Тонкослойная и газожидкостная хроматография.
- Полярографические методы, позволяют определять общий и свободный холестерин в присутствии ферментов холестеролоксидаз и холестеролэстераз.
- Флюориметрия по реакции с о‑фталевым альдегидом и другими реактивами.
- Ферментативные методы — определение протекает в одной пробирке, но в несколько этапов: ферментативный гидролиз эфиров холестерина, окисление холестерина кислородом воздуха с образованием холест‑4‑ен‑3‑ола и перекиси водорода. В качестве ферментов применяются холестеролоксидаза, холестеролэстераза, пероксидаза, каталаза. Ход реакции можно регистрировать:
- спектрофотометрически по накоплению холестенола.
- по убыли кислорода в среде.
- по изменению окраски раствора, в качестве хромогенов — индикаторов протекания реакций — используются 4‑гидроксибензоат, 4‑аминофеназон, 4‑аминоантипирин.
Все эти методы весьма специфичны и хорошо воспроизводимы.
- Колориметрические методы, в основе которых лежат следующие цветные реакции:
- реакция Биоля‑Крофта с использованием персульфата калия, уксусной и серной кислоты и с появлением красного окрашивания.
- реакция Ригли, базирующаяся на взаимодействии холестерина с реактивом, в составе которого имеются метанол и серная кислота.
- реакция Чугаева, в которой появляется красное окрашивание после реакции холестерина с ацетилхлоридом и хлористым цинком.
- реакция Либермана‑Бурхарда, при которой холестерин окисляется в сильно кислой абсолютно безводной среде с образованием сопряженных двойных связей. В результате образуется соединение холестагексаена с концентрированной серной кислотой изумрудно‑зеленого цвета с максимумом абсорбции при 410 и 610 нм. Особенностью этой реакции является отсутствие стабильности окрашивания. В литературе можно встретить разное соотношение ингредиентов в реактиве Либерман-Бурхарда: чем выше содержание уксусного ангидрида, тем с большей скоростью протекает реакция. Протеканию реакции способствуют сульфосалициловая, паратолуенсульфоновая, диметилбензол‑сульфоновая кислоты. С эфирами холестерина реакция идет медленнее, чем со свободным холестерином, скорость возрастает при повышении температуры, свет оказывает разрушающее воздействие на продукты реакции. Все методы, основанные на реакции Либерман-Бурхарда, подразделяются на прямые и непрямые:
- реакция Калиани‑Златкиса‑Зака, заключающаяся в появлении красно‑фиолетового окрашивания раствора при окислении холестерина хлорным железом в уксусной и концентрированной серной кислотах. Эта реакция в 4‑5 раз чувствительнее, чем реакция Либерман‑Бурхарда, но менее специфична.
Унифицированными методами являются колориметрические методы Илька и Калиани-Златкис-Зака.
Определение содержания общего холестерина
в сыворотке крови методом Илька
Принцип
Основан на реакции Либерман‑Бурхарда: в сильно кислой среде в присутствии уксусного ангидрида происходит дегидратация холестерина с образованием окрашенного в зеленовато‑синий цвет бисхолестадиенилмоносульфоновой кислоты.