0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Лецитин. Польза и вред

Лецитин польза и вред для здоровья организма человека

Наша печень на половину состоит из лецитина, а мозг на треть. В нервных тканях это вещество также присутствует. Потребность организма в веществе тоже не маленькая, в сутки необходимо от 5 до 7 г. Это жироподобное вещество, в основе которого фосфолипиды.
Открыли лецитин только в середине прошлого столетия, но за эти годы ученым удалось четко установить, что ни одна клетка не обходится без этого вещества.

Польза лецитина для организма человека

Это натуральное профилактическое средство от развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Он стимулирует процесс секреции поджелудочной железы. Участвует в процессе поддержания иммунитета в нормальном состоянии.

Как организм реагирует на недостаток лецитина

Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать лецитин. Хотя небольшое количество все же синтезируется в печени. В среднем человек получает 4 г вещества вместе с пищей – это равняется двум куриным желткам. А ежесуточная потребность несколько выше – 5-7 г. На количестве лецитина отрицательно сказывается курение, употребление медикаментов, спиртные напитки и неправильное питание. Поэтому довольно часто, вещество рекомендуется вводить в рацион дополнительно, в качестве пищевых добавок. На фоне заболеваний ЖКТ усвоение лецитина также снижается.

Поэтому, при дефиците этого вещества в организме могут появляться следующие расстройства:

  • бессонница;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • проблемы с печенью и почками;
  • повышение давления.

Недостаток лецитина может стать причиной развития цирроза и язвы желудка, атеросклероза.

Природные источники лецитина

Лецитин в переводе с греческого языка означает «яичный желток». Сразу становится понятно, в каком продукте больше всего содержится этого вещества. Также в достаточном количестве он содержится в:

  • печени говядины и курей;
  • орехах;
  • бобах;
  • рыбе;
  • семенах подсолнуха;
  • подсолнечном масле.

Много лецитина в бобовых культурах и сое. Именно из соевого сырья изготовляют лецитин для пищевых добавок.

Чем полезен лецитин

Он участвует в процессе восстановления печени. Предотвращает развитие жировой инфильтрации печени и ускоряет ее регенерацию.

Лецитин участвует в работе желчного пузыря, предотвращает появление в нем камней. Вещество помогает усилить сопротивляемость организма против действия микробов. Помогает справиться с проявлениями псориаза, лишая и другими видами дерматологических заболеваний.

Польза лецитина для женщин

Во время климакса, для организма женщины очень важно получать достаточное количество лецитина. Он нормализует гормональный фон и снижает симптоматику проявления климакса.

Важно вещество и в качестве профилактического средства от развития рака молочной железы, половых органов.

Польза лецитина для мужчин

Не последнюю роль лецитин играет в процессе выработки спермы. Он повышает подвижность сперматозоидов и их количество. При отсутствии дефицита этого вещества, у мужчин снижается риск развития рака простаты в несколько раз.

Польза лецитина для детей

Для деток лецитин крайне важен с самого раннего возраста. Он нужен для того, чтобы ЦНС развивалась правильно и не давала сбоев. Крайне важно позаботиться о том, чтобы вещества хватало для роста малыша, тем более если малыш находится на искусственном вскармливании. Ученые из Колумбийского университета подтвердили своими исследованиями, что если ребенок до 12 месяцев от рождения получал достаточное количество лецитина, то в дальнейшем у него не возникает никаких проблем с памятью.

Лецитин помогает деткам справиться со стрессом, в особенности в первые школьные годы. Он повышает мозговую активность и не дает ребенку быстро утомляться.

Применение лецитина

Препараты с содержанием лецитина широко используются в медицине и практике Аюверды. У него крайне мало противопоказаний.

Препараты выпускаются в виде таблеток, капсул, порошков, растворов и гелей, которые используются преимущественно в педиатрии.

В медицине

Это вещество широко используется в лечении атеросклероза, благодаря свойству выводить лишний холестерин. Он помогает активизировать синтезировать инсулин, поэтому рекомендован для употребления при наличии сахарного диабета.

Лецитин используют при лечении гепатитов, циррозе. Показан для устранения симптомов алкогольной интоксикации.

В продуктах питания

В продуктах питания лецитин используют в качестве эмульгатора. Его маркируют как вещество Е322. Он помогает увеличить срок годности продуктов питания и замедляет старение большинства компонентов. Встретить лецитин можно во многих продуктах питания:

  • майонез;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • фаст-фуд;
  • хлебо-булочные изделия;
  • макаронные блюда.

Синтетическим методом лецитин получают из соевого масла.

В косметологии

В косметологии лецитин применяют не только в качестве технического (вспомогательного) средства, но и как основное действующее вещество.

Он помогает восстановить кожный покров и улучшить его состояние при возрастных проявлениях. Устраняет мелкие повреждения и увлажняет, оказывает антиоксидантное действие.

Лецитин в качестве активного вещества помогает доставить в эпидермальный слой полезные вещества из кремов и мазей, которые наносят на лицо.

В бодибилдинге

Вещество широко используется в спортивном питании. Главная польза лецитина для бодибилдеров – выведение «вредного» холестерина. Добавки с лецитином позволяют предотвратить появление бляшек и как следствие развитие атеросклероза.

Добавки помогают предотвратить появление проблем с сердцем и стимулируют процесс восстановления печени.

Особенности употребления лецитина

Для максимального усвоения вещества организмом, его принимают вместе с витаминами. Добавки с лецитином абсолютно безопасны, однако если превысить дозировку, то может появиться незначительное расстройство ЖКТ.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации, женскому организму требуется повышенное количество лецитина. Это вещество активно потребляет и малыш. В период кормления грудью, лецитин стимулирует лактацию, так как повышает количество гормона пролактина.

Употребление лецитина для похудения

Лецитин действительно используется для похудения. Он способствует ускорению сжигания жиров. Активизирует термогенез, то есть ускоряет расходование энергетического распада.

На сегодняшний день существует множество добавок с этим веществом, как монопрепараты, так и с витаминами. Однако рассчитывать на похудение только при помощи этого вещества не стоит. Придется корректировать питание и заниматься спортом.

Также следует помнить, что у добавок с лецитином есть противопоказания и побочные эффекты. Они не рекомендованы к употреблению при наличии мочекаменной болезни, и при проблемах с желчным пузырем. Всегда есть риск, что пищевая добавка станет причиной появления аллергии, тем более, если есть индивидуальная непереносимость сои, из которой делают добавки.

Читать еще:  Заболевания щитовидной железы

Лецитин при диабете, холецистите, панкреатите и гастрите

Лецитин очень полезен при наличии сахарной болезни, ведь это вещество помогает отрегулировать количество вырабатываемого инсулина и нормализовать количество глюкозы в крови. Не стоит надеяться, что лецитин заменит препараты инсулина, но улучшить общее состояние поможет.

Рекомендуется использовать лецитин при гастрите, так как он способствует ускорению заживления ран на слизистой оболочке. Также вещество полезно при наличии диагноза «панкреатит» и «холецистит». Хотя употреблять добавки с содержанием лецитина можно только в период ремиссии. Во время обострения, добавки могут спровоцировать движение камней или способствовать еще большему воспалению поджелудочной железы.

Лецитин. Вред и противопоказания

Мнение о том, что лецитин вреден при наличии проблем с эндокринной системой так и не подтвердили ученые.

Лецитин — это важное вещество для организма человека. Оно участвует практически во всех процессах, протекающих в организме. Однако при дополнительном введении в рацион добавок с его содержанием, все же рекомендуется соблюдать дозировку и не переусердствовать.

Лецитин. Польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Лецитин: польза и вред, форма выпуска, состав

Лецитин – обобщающее понятие, объединяющее в себя группу жироподобных веществ, являющихся продуктами рафинации масла растительного. В основе таких препаратов находится фосфатидилхолин, в свою очередь состоящий из глицерина, жирных кислот, фосфорная кислота, витаминоподобный холин. Лецитин входит в состав многих продуктов питания, как препарат относится к БАДам.

Читать еще:  Холестерин в картофеле: есть или нет и сколько содержится

Форма выпуска

Лецитин выпускается в гранулах, или в капсулах, порошке.

Фармакологическое действие

Лецитин способствует обновлению и регенерации клеток, без его участия невозможна полноценная секреция гормонов и нормальный обмен холестерина и жиров. Самыми основными, благотворно воздействующими на организм, свойствами БАДа считаются:

  • восстановление паренхимы печени, предотвращение образования камней в желчном пузыре и жирового перерождения печени;
  • защита печени от свободных радикалов;
  • предотвращение развития цирроза при злоупотреблении алкоголем.
  • нормализация содержания холестерина;
  • улучшение процессов детоксикации, в том числе выведение вредных продуктов распада никотина и лекарств;
  • восстановление работы клеток иммунной защиты;
  • очищение сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • положительное воздействие на репродуктивную систему мужчин и женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • стабилизация артериального давления;
  • положительное влияние на внутриутробное развитие органов нервной системы и мозговых оболочек у плода;
  • улучшение усвоения и расщепления в ЖКТ жирорастворимых витаминов.

Показания к применению Лецитина

Инструкция к применению Лецитина указывает, что данный препарат может использоваться при следующих состояниях и заболеваниях:

  • стетагепатозе (жировом перерождении тканей печени);
  • гепатите – остром и хроническом;
  • интоксикациях, возникающих вследствие приема лекарств и некачественных продуктов питания;
  • сердечно-сосудистых нарушениях;
  • атеросклерозе;
  • снижении концентрации внимания, ухудшении способности к запоминанию;
  • заболеваниях нервной системы, вызванных инфекционными возбудителями, травмами, дегенеративными процессами;
  • полиневрите алкогольного генеза;
  • псориазе;
  • болезнях почек;
  • печеночной энцефалопатии;
  • психоэмоциональных стрессах и перегрузках, уменьшении трудоспособности;
  • кардиалгии – болях в области сердца;
  • бессоннице;
  • болезни Альцгеймера;
  • нейродерматите;
  • гиперлипидемии (высоком уровне холестерина;
  • эндометриозе, мастопатия (кистозно-фиброзная).

В список показаний к приему препарата также включают болезненные ощущения в мышцах, вызванные интенсивными спортивными тренировками. Лецитин женщинам рекомендуется принимать после родов, в данном случае комплекс обеспечивает быстрое восстановление организма.

Инструкция по применению препарата Лецитин

Как принимать и какие особенности использования препарата необходимо знать?

  1. Лецитин выпускается как отдельно, так и входит в состав множества витаминно-минеральных комплексов. Для внутреннего употребления выпускают БАД в виде таблеток, капсул, порошка для приготовления суспензии, гелей. Жидкий Лецитин подходит для растворения в пище.
  2. Для взрослого рекомендуемая суточная норма Лецитина – 5-6 грамм, для детей от 1 до 4-х грамм. Но при использовании препарата необходимо учитывать, сколько добавки мы получаем с обычными продуктами питания.
  3. Суточная доза делится на три приема, выпивать БАД можно как во время приема еды, так и до.
  4. Продолжительность приема должна быть не менее 3-х месяцев, Лецитин можно непрерывно использовать в течение нескольких лет. Точную дозировку и длительность курса желательно подбирать с врачом, особенно это касается пациентов с хроническими заболеваниями.

Противопоказания

Вред лецитина может быть больше чем польза, если фосфолипиды пить на всех сроках гестации, при обострении панкреатита и калькулезного холецистита. Поэтому пациентам с такими диагнозами к использованию БАДа следует подходить острожное.

Абсолютными противопоказаниями к дополнительному потреблению добавки служат:

  • детский возраст (до 3-х лет);
  • гиперчувствительность на компоненты, входящие в состав средства.

Побочные эффекты

На фоне приема аптечных фосфолипидов побочные реакции практически не возникают. Нарушение функционирования ЖКТ, проявляющееся тошнотой, диспепсическими явлениями, слюноотделением и аллергические реакции указывают на повышенную чувствительность организма по отношению к фосфолипидам.

Передозировка медикаментом невозможна, так как содержащиеся в нем вещества полностью биосовместимы с организмом человека. При употреблении чрезмерно повышенных доз возникают реакции, свойственные побочным эффектам. После нормализации дозы они постепенно проходят.

Применение при беременности

Лецитин принимает непосредственное участие в закладке, образовании и регенерации нервных клеток. Поэтому он крайне необходим при внутриутробном развитии плода на первых неделях после зачатия. То есть когда происходит формирование нервной трубки.

Прием БАДа на втором и третьем триместре гестации также положительно воздействует на развитие ребенка, способствуя правильному развитию зрительного анализатора и тканей легких. Но кроме того фосфолипиды облегчают суставные боли, которые часто беспокоят беременных вследствие повышенной нагрузки.

Употребляя лецитин при беременности, женщины могут не беспокоиться о состоянии своих волос, они станут крепче и перестанут выпадать в больших количествах.

Благотворно фосфолипиды отражаются и на структуре ногтей и на эластичности кожи.

Лецитин, входящий в рацион питания кормящей грудью женщины, помогает малышу:

  • быстрее набрать вес при недоношенности;
  • редко болеть, так как фосфолипиды улучшают и функции иммунитета;
  • опережать своих сверстников в умственном и физическом развитии, выносливости;
  • справиться или скорректировать задержку развития речевой функции и нервной системы.

Лецитин детям

Младенцы фосфолипиды в нужном количестве получают, питаясь смесями или молоком мамы.

Дети постарше должны в нужном объеме получать его вместе с продуктами питания, дефицит Лецитина можно убрать при помощи специальных витаминных комплексов для детей. Обычно они выпускаются в виде геля с фруктовым вкусом.

Фосфолипиды для детей крайне полезны:

  • обеспечивают организм нужной энергией;
  • способствуют становлению моторных функций;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • способствуют правильному развитию нервной системы;
  • оказывают антистрессовый эффект, что особенно важно в период адаптации ребенка в саду или школе.
  • усиливают защиту организма.

Показания к применению Лецитина – это и патологии, протекающие с задержкой речевого, психического, интеллектуального развития ребенка. Препарат часто включается в комплексную терапию указанных заболеваний, что во многих случаях положительно влияет на прогноз течения болезней.

Взаимодействие с лекарствами

В инструкции нет точных указаний о взаимодействии Лецитина с другими лекарственными веществами. Предполагается, что совместное применение фосфолипидов и других медикаментов не влияет на их терапевтическую активность.

Однако, необходимо учитывать, что лекарства из группы энтеросорбентов выводят практически все лекарственные вещества. Поэтому на время использования Лецитина от них нужно вовсе отказаться или соблюдать интервал между приемом сорбентов и фосфолипидов не менее чем в 2 часа.

Аналоги

Какой лучше Лецитин приобретать, и есть ли его полные аналоги? Приобретая медикамент нужно учитывать производителя БАДа, состав, срок годности. Низкая цена БАДа не должна привлекать к его покупке, так как компоненты такого средства могут не подвергаться тщательной очистке.

На основе лецитина производятся десятки самых разных препаратов, самые известные из них:

  • Лецитин Витамакс. Оказывает общетонизирующий эффект, положительно влияет на сердце и сосуды.
  • Лецитин НСП. Оказывает общеукрепляющий эффект.
  • Лецитин Арт Лайф. Фосфолипиды в данном препарате в сочетании с витаминами эффективно улучшают мозговую деятельность.
  • Буерлецитин. Фосфолипидный комплекс на основе растительных компонентов.
  • Лецитин Гранулес. Данный препарат выпускается в виде растворимых гранул, изготовленных из соевого сырья.
  • Доппельгерц Виталотоник. Раствор фосфолипидов, оказывающий седативное и общеукрепляющее воздействие.

Срок годности и условиях хранения

Терапевтический эффект Лецитина сохраняется на протяжении трех лет с даты выпуска. Хранить комплекс необходимо при комнатной температуре, учитывая рекомендации в инструкции.

После окончания сроков хранения или в тех случаях, когда добавка хранится неправильно, вкус лецитина меняется. Он становится горьковатым, прогорклым. Определить качество Лецитина легче, если вы используете медикамент в гранулах. При проглатывании капсулы вкусовые ощущения не изменяются независимо от того, испортился Лецитин или нет.

Цена Лецитина в аптеках и условия отпуска из аптек

Реализуют лекарство в аптеках без рецепта, его также можно легко приобрести в интернет-аптеках.

Отзывы

Большинство отзывов о Лецитине положительные, но точно узнать, как повлияет БАд на функционирование организма можно только после курса его использования.

Все о пользе и вреде лецитина для организма человека

Лецитин – сборное название целой группы жироподобных соединений, которые не синтезируются в человеческом организме, но обладают рядом положительных эффектов. Вещество активно применяется не только в медицине, но и в пищевой и косметологической сферах. Дискуссии о биологической роли витамина ведутся врачами до сих пор. В этой статье мы разберемся, для чего нужен лецитин человеку, какие пути его получения, что происходит при нехватке биологически активного вещества. Также вы узнаете, какие добавки с лецитином существуют, и как их правильно принимать, чтобы не навредить здоровью.

Читать еще:  Методы определения содержания холестерина сыворотки крови

Общая информация

Название вещества лецитин (Lecithin) произошло от греческого слова, обозначающего «яичный желток», откуда впервые была выделена чистая молекула. Это название имеет 2 значения:

  1. Лецитин как синоним фосфатидилхолина – используется в биохимии, и относится в группе химических жироподобных веществ, которые содержатся в природных источниках. Соединение состоит из холина, насыщенных жирных и фосфорных кислот.
  2. Лецитин как пищевая добавка. Коммерческое название вещества предполагает наличие в составе других компонентов – соевых масел, витаминов, углеводов.

История изучения

Открытие вещества состоялось в 1850 году, когда французский химик Морис Гобли выделил чистое вещество из куриного желтка. Длительное время лецитин животного происхождения использовался в пищевой промышленности. В 30-х годах ХХ столетия ученые нашли способ добывать вещество из сои, что значительно удешевило производство.

Интерес врачей к тому, чем полезен лецитин для человека возобновился в 1958 году. В этот период американский исследователь Лестер Моррисон опубликовал результаты эксперимента, которые показывали снижение уровня холестерола у пациентов с атеросклерозом при приеме лецитина в высоких дозах. Другой американский врач Давид Друлинг из Нью-Йорка показал, что ежедневное употребление витамина в дозе 13 г позволяет снизить количество болевых приступов у пациентов с желчнокаменной болезнью.

Химические свойства

Химический состав лецитина включает в себя жирные кислоты с одинарными и двойными связями, витамин В4 (холин), фосфорную кислоту и остаток глицерина. Возле альфа-атома углерода в большинстве молекул вещества находится одна из насыщенных кислот (стеариновая, пальмитиновая), а у бета-углеродного атома обычно расположена ненасыщенная кислота (линолевая, олеиновая). По химической классификации соединение относится к сложным эфирам. Так как в лецитине наибольший процент фосфолипидов, эти два названия в биохимии могут использоваться как синонимы.

Вещество является поверхностно-активным реагентом, и проявляет свои физико-химические свойства на границе двух сред. В воде лецитин может формировать мицеллы или липосомы, разновидность которых зависит от температуры раствора. Температура плавления молекул 230-250°С. На открытом воздухе лецитин становится желтым, а затем темнеет под действием активного кислорода из воздуха. В средах с нейтральной рН формула находится в виде биполярных ионов. Вред лецитина может быть связан с токсическими метаболитами, которые образуются в кишечнике у больных с патологией ЖКТ. Кишечная микрофлора преобразует вещество в триметиламиноксид, оказывающий негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Польза лецитина для человека

Как основной структурный материал клеточной мембраны, лецитин нужен человеку для всех процессов роста и дифференцировки клеток. Вещество не способно самостоятельно вырабатываться в организме, и попадает исключительно экзогенным путем. Соединение выполняет свою биологическую роль после прохождения ряда химических реакций и превращение в более активные метаболиты (холин – витамин В4, фосфолипиды, жирные кислоты).

Существует и другая точка зрения по поводу эффективности данного вещества. По мнению доктора Мясникова полезные свойства лецитина значительно преувеличены фармакологическими компаниями с целью получения дополнительных прибылей от доверчивых граждан.

Здесь вы можете ознакомиться с полным интервью врача о «бесполезных лекарствах» (видео):

Лецитин для функций печени

Вещество обладает эмульгирующим эффектом, за счет чего оно способно нормализовать агрегатное состояние и химические свойства желчи. Средство препятствует отложению пигментных кристаллов и формированию камней в желчном пузыре. Лецитин защищает клетки печени, способствует восстановлению двойного фосфолипидного слоя клеточных мембран. Вещество удаляет избыточное количество жировых включений, чем препятствует развитию дистрофии печеночной паренхимы.

Для регуляции обмена холестерина

Полезный эффект лецитина обусловлен расщеплением холестерина на мелкие жировые капли, которые не способны откладываться на стенках сосудов. Эти соединения мигрируют в печень, где метаболизируются с образованием половых гормонов и компонентов желчи. Лецитин снижает концентрацию «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности (обладающих атерогенным эффектов) и повышает концентрацию «хороших» липопротеидов высокой плотности. Вещество стимулирует липолиз, нормализует липидные профили крови, что особенно важно для пациентов с кардиологической патологией. Поэтому лецитин может лечить атеросклероз, также применяется при эссенциальной гипертензии, ишемической болезни сердца для нормализации артериального давления.

Для женского здоровья

Вещество поддерживает холестерин в растворенном состоянии, что необходимо для активных процессов синтеза из липидов женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Фосфолипиды стимулируют превращение эстрадиола в эстриол, который имеет низкое онкогенное влияние, что значительно уменьшает риск развития рака молочной железы и матки. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эндометриозе лецитин оказывает действие на регенерацию клеток слизистой оболочки органов. Получать достаточное количество вещества важно при климаксе для уменьшения негативных симптомов, нормализации гормонального фона.

При беременности нужны повышенные количества этого витамина, поскольку часть фосфатидилхолина используется для потребностей плода. Лецитин полезен для женщин в период лактации, поскольку он улучшает лактацию, повышает качество молока. Вещество также лечит лактостаз у женщин путем повышения выработки гормона пролактина.

Для детей

В грудном возрасте лецитин нужен для головного мозга ребенка. Он входит в структуру миелиновых оболочек нервов, и обеспечивает правильное развитие когнитивных способностей. Повышенные количества фосфолипидов нужны ребенку в младшем школьном возрасте, когда нервная система подвергается усиленным нагрузкам. Лецитин нужен организму подростков, в этот период он способствует синтезу адекватного уровня гормонов, предупреждает возникновение полового инфантилизма.

Лецитин и нервная система

В структуру формулы входит холин – витаминоподобное вещество, которое при ацетилировании превращается в ацетилхолин. Ацителхолин – основной медиатор головного мозга и периферической нервной системы, который обеспечивает передачу импульсов органам-мишеням. Лецитин нужен для образования сфинголипидных оболочек нервов, которые защищают нейроны от внешних влияний и выступают в роли «изоляции».

Фосфолипиды очень важны для людей в пожилом возрасте. Лецитин препятствует развитию рассеянного склероза, замедляет естественные процессы старения головного мозга. Вещество активно применяется при нейродегенеративных патологиях: болезни Альцгеймера, Пика, сенильной деменции.

Другие варианты применения

Вещество может быть полезно для остальных систем организма:

  1. У мужчин лецитин стимулирует спермаготенез, повышает количество подвижных сперматозоидов. Фосфатидилхолин проводит профилактику эректильной дисфункции мужчин, снижает вероятность развития рака простаты.
  2. Вещество нормализует процессы внутренней и внешней секреции поджелудочной железы, осуществляет профилактику сахарного диабета.
  3. Лецитин приносит пользу дыхательной системе: усиливает выработку сурфактанта, повышает эластичность альвеолярных мембран, усиливает газообмен в легких.
  4. Фосфолипиды принимают участие в процессах синтеза карнитина – аминокислоты, которая обеспечивает энергетические реакции в мышечной ткани, повышает выносливость и устойчивость к физической работе.
  5. Повышает активность иммунитета, защищает организм от инфекционных агентов.
  6. Влияние на синтез гормонов надпочечников, щитовидной железы.
  7. Препарат обладает липотропных эффектом, его пьют для похудения и уменьшения отложений целлюлита у женщин.

Как проявляется недостаток лецитина

При нехватке лецитина в организме человека возникают такие симптомы:

  • диспепсические расстройства, непереносимость жирной и жаренной пищи;
  • воспаление слизистой ЖКТ вплоть до развития гастритов, колитов;
  • нарушения сна, ухудшение трудоспособности;
  • боли в суставах и мышцах;
  • перебои в работе сердца;
  • аллергия.

С дефицитом лецитина связывают патологии работы нервной системы, которые проявляются снижением памяти и внимания, быстрой утомляемостью. Также наблюдаются симптомы нарушения психического состояния: эмоциональная лабильность, депрессия. Восполнить нехватку фосфолипидов можно при помощи увеличения доли природных источников витамина либо путем приема специальных добавок.

Витамин в продуктах питания

Вещество содержится в большом количестве продуктов растительного и животного происхождения, одноклеточных организмах. Лецитин входит в состав тканей с высокими процентами активности метаболических процессов – миокарде, нервных клетках, печеночной паренхиме, много витамина в часто делящихся клетках. Чемпионы по содержанию вещества: желтки, рыбья икра, а также бобы сои, из которых получают лецитин в промышленных масштабах.

Таблица: «Содержание вещества на 100 г продукта»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector