Куркума полезные свойства, противопоказания, рецепты, отзывы
Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы
О полезных свойствах куркумы и противопоказаниях к ее применению многие фитотерапевты могут, говорит часами напролет. Действительно, куркума (другое название турмерик) – это не только довольно интересная приправа, но еще и целый кладезь биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, в особенности на состояние печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Куркума как растение
В природе куркума – это кустарник высотой до одного метра, произрастающий в жарких странах. Из тонкого одиночного стебля растут овальные листья зеленого цвета. В кулинарии и в фитотерапии используют корневища, которые специально обрабатывают и получают всеми любимую пряность оранжевого цвета. Готовый продукт обычно используют в порошковом виде.
Вкус куркумы напоминает имбирь, хотя аромат у нее более тонкий и приятный. Нередко куркуму путают с шафраном, хотя это совершенно разные специи. Пряность получается из корневища турмерика, а шафран – это высушенные рыльца цветков крокуса.
В Европу куркуму завезли в далекие Средние века из Индии арабские купцы, и она очень полюбилась в Старом Свете. Особенно широко она применяется в кухне южноевропейских стран, а также народами Балканского полуострова. Сегодня куркуму выращивают в Индии, Китае, Японии, на острове Ява и на Филиппинах.
Что входит в состав куркумы?
Куркума имеет не только приятный вкус и характерный аромат. В состав этой экзотической пряности входят очень многие полезные вещества, благотворно воздействующие на организм. Результаты исследований, проведенных индийскими медиками, продемонстрировали большую пользу куркумы при заболеваниях крови, сердца, сосудов, различных нарушениях обмена веществ и других серьезных патологиях, в том числе онкологических.
Большая польза куркумы обусловлена тем, что в ее состав входят следующие вещества:
- Куркумин – основной компонент корня растения. Именно это вещество придает пряности характерный желтовато-оранжевый цвет. Куркумин обладает противовоспалительным действием и является сильным антиоксидантом. За последние восемь лет интерес научного сообщества к этому веществу резко возрос, поскольку оно демонстрирует большую эффективность в лечении рака. Так, в 2010 году в журнале «Питание и рак» была опубликована статья исследователей из Университета Уэйна (США), очень подробно описано противоопухолевое действие куркумина при раке толстой кишки.
- Куркумор – другой активный компонент, входящий в состав экзотической пряности. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество подавляет рост злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы.
- Тумерон – вещество, обладающее большим потенциалом. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем его будут использовать как полноценный лекарственный препарат против болезни Альцгеймера, поскольку его эффективность при этом заболевании очень высокая.
- Цинеол – простое органическое соединение, имеющееся в составе, как куркумы, так и многих эфирных масел. Его давно применяют в качестве муколитического (отхаркивающего) средства.
Куркума очень богата и другими активными компонентами. Витамины B1, B2 и B3 положительно воздействуют на нервную систему. Витамин K нормализует свертывающую способность крови, а витамин C укрепляет стенки капилляров. Кальций и фосфор необходимы для костей, мышц и головного мозга. Железо необходимо для полноценного кроветворения, а без йода, который также есть в куркуме, немыслима нормальная функция щитовидной железы.
Полезные свойства куркумы
Насыщенность куркумы биологически активными компонентами в её составе делает эту пряность чрезвычайно эффективной при многих заболеваниях. Куркума давно заняла заслуженное место в фитотерапии, где применяется с целью лечения и профилактики ряда гастроэнтерологических, кардиологических и других болезней.
Болезни желудочно-кишечного тракта
Благодаря мощному противовоспалительному и антиоксидантному действию куркума очень эффективна при заболеваниях пищеварительной системы. Фитотерапевтам известно сильное желчегонное действие пряности, что обусловливает ее пользу при хроническом холецистите.
При умеренном употреблении куркумы улучшается состояние желудка: нормализуется кислотность, успокаивается перистальтика, стихают имеющиеся в слизистой оболочке воспалительные явления. В 2016 году исследователями из Индии были опубликованы данные о влиянии куркумы на Helicobacter pylori – бактерии, ответственной за развитие язвенной болезни желудка (World Journal of Gastroenterology). В опытах на культуре клеток пряность действовала на бактерию не хуже, чем самые современные схемы эрадикации.
Очень хорошо куркума помогает при хронической диарее, вздутии живота и метеоризме. В этом случае большую роль играют терпены и вяжущие вещества, которые в небольших количествах выступают в роли вяжущих средств и пеногасителей. Одна чайная ложка приправы, разведенная в обычном стакане теплой питьевой воды, употребляемая раз в день, поможет быстро справиться со столь деликатной проблемой.
Благодаря выраженному желчегонному эффекту куркуму широко используют в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Известны рецепты, которые позволяют добиться существенного облегчения симптомов этих болезней и восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.
Болезни суставов
В 2016 году австралийские ученые из Сиднейского университета всерьез взялись за изучение эффекта куркумы при заболеваниях костей и суставов. Способствовали этому многочисленные случаи значительного улучшения самочувствия у больных артритами, которые добавили куркуму в свой повседневный рацион.
Кальций и фосфор, имеющиеся в куркуме, крайне важны для поддержания нормальной структуры костей, суставов и хрящей. При дефиците этих минералов кости становятся хрупкими, риск переломов возрастает. Повышается и скорость износа суставов, особенно в пожилом возрасте, а также у женщин, вступивших в период менопаузы.
Результаты масштабного исследования, опубликованного американскими учеными из Манчестерского Университета в марте 2016 года, доказывают чрезвычайную эффективность куркумина у пациентов, страдающих остеоартрозом. Наблюдалось существенное улучшение клинической картины: симптомы артроза стихали, восстанавливалась подвижность в пораженных суставах. Эффекты куркумы оказались статистически значимыми, то есть обусловленными не самовнушением, а реальным действием биологически активных компонентов.
Нарушения обмена веществ
Компоненты в составе куркумы хорошо влияют на метаболизм, снижают уровень холестерина, повышают прочность сосудистой стенки и снижают вязкость крови. За счет этих эффектов можно добиться значимого снижения уровня липидов и «плохого» холестерина, что продемонстрировали пакистанские исследователи в феврале 2016 года. Куркума будет очень полезна всем пациентам, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов или имеют риски их возникновения.
Другое заболевание, при котором куркума становится чрезвычайно полезной, – это сахарный диабет, характеризующийся повышением содержания глюкозы в крови и развитием множества опасных осложнений. Чтобы выжить, пациенты должны пожизненно сидеть на лекарствах, понижающих уровень сахара в крови, а некоторым нужно несколько раз в день колоть инсулин. Самочувствие пациентов и тяжесть заболевания значительно улучшатся, если пряность станет обязательным компонентом ежедневного рациона. Более того, исследования демонстрируют удивительный факт: компоненты куркумы снижают сахар не менее эффективно, чем стандартная гипогликемическая терапия.
Другие эффекты куркумы
Этим достоинства куркумы не ограничиваются. Из-за мощного антиоксидантного действия куркума благотворно влияет на кожу. Известен рецепт пасты из сока алоэ и куркумы, которую можно успешно применять при ожогах.
Тумерон в составе куркумы существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Действительно, у народов, которые используют куркуму как стандартную приправу практически к каждому блюду, это заболевание встречается реже, чем у жителей севера. Благотворное действие на состояние головного мозга оказывают и витамины группы B и фосфор в составе куркумы.
Благодаря цинеолу куркума будет полезна при острых простудных заболеваниях, в том числе при бронхите, поскольку стимулирует отхождение мокроты. Положительное действие приправы также обусловлено противовоспалительной и антимикробной активностью, которая не уступает по своей эффективности многим современным антибиотикам.
Рецепты куркумы
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при затяжной диарее и метеоризме: развести 1 чайную ложку рассыпчатой куркумы в обычном стакане теплой воды. Выпивать по половине стакана перед приемом пищи.
- При артрите: достаточно регулярно приправлять пищу половиной чайной ложки куркумы, чтобы облегчить боль в суставах и улучшить их функцию.
- Сахарный диабет: чтобы сахар в крови всегда был нормальным, к стандартному лечению диабета можно добавить 1 таблетку мумие вместе с 0,5 г куркумы.
- Профилактика ОРВИ: к 400 мл прохладной воды прибавить 1 чайную ложку поваренной соли и 0,5 чайной ложки порошка куркумы. Получившимся раствором надо промывать полость носа. Делать это можно с использованием небольшой спринцовки, можно налить раствор в специальный назальный душ (система «Долфин» и другие).
- Лечение ОРВИ, насморка, гайморита и других синуситов: рецепт такой же, как для профилактики этих заболеваний, но раствор надо готовить на теплой воде.
- Фарингит, ангина: взять 1 стакан теплой воды, прибавить 0,5 чайной ложки куркумы и 0,5 чайной ложки поваренной соли. Регулярное полоскание горла этим раствором поможет справиться с фарингитом и ангиной намного быстрее.
- Кожные ожоги: приготовить массу из равных частей порошка куркумы и сока алоэ. Наносить на пораженную кожу. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию обоих компонентов заживления стоит ожидать довольно скоро.
Противопоказания
Как и любое лекарственное средство, куркума имеет ряд нежелательных побочных эффектов, ограничивающих область ее применения у некоторых пациентов. Куркуму не рекомендуется принимать лицам, страдающими следующими заболеваниями:
- Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит). Пряность обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать выход камня из желчного пузыря, из-за чего он заблокирует желчевыводящие пути. Это серьезное осложнение, которое требует хирургического вмешательства.
- Хотя куркума полезна при затяжной диарее, избыточное употребление этой пряности может привести к противоположному результату.
- Пониженное давление (артериальная гипотония). Куркума дополнительно снижает кровяное давление, что может осложниться обмороками, а у пожилых пациентов – к таким опасным осложнениям, как инсульт.
- Больным с сахарным диабетом нужно избегать чрезмерного употребления куркумы, поскольку это может привести к гипогликемической коме.
- Куркуму не следует применять с антикоагулянтами, поскольку она дополнительно разжижает кровь, что может закончиться кровотечениями из слизистых оболочек и внутренних органов.
Перед началом регулярного употребления куркумы в качестве целебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Если имеются противопоказания к применению, то следует выбрать другое средство из арсенала фитотерапии.
Отзывы о куркуме
В целом куркума хорошо переносится, и ее любят как пациенты, так и врачи. Многочисленные положительные отзывы об использовании этой приправы при различных заболеваниях лишь подтверждают факт, установленный исследователями по всему миру: эта пряность действительно полезна, и эффект ее не надуманный.
Некоторые пациенты отмечают дискомфорт в животе, а также появление жидкого стула во время приема куркумы. Другие говорят о сильной изжоге и чувстве горения в горле. По всей вероятности, эти побочные эффекты обусловлены избыточным потреблением приправы. Все хорошо в меру, и с куркумой надо быть осторожным, поскольку эта пряность содержит в себе большое число биологически активных компонентов.
Почему я каждое утро принимаю куркуму с льняным маслом ?(опыт онкобольной)
Думаю всем знакома такая пряность как куркума. Надеюсь, она есть на кухне у каждой хозяйки или хозяина.
Куркума— это специя родом из Индии. В этой экзотической стране и в других азиатских странах, ее используют для приготовления пищи с незапамятных времен.
В огромное количество блюд куркуму добавляют не только из-за того, что она придает им приятный вкус и золотистый цвет, но из-за ее лечебных свойств.
Что же такое куркума и с чем ее едят? Куркуму, или, как ее еще называют, индийский шафран, получают из клубневидного корневища растения, которое относятся к семейству куркума и распространено в азиатских странах. Это специя с очень сильным ароматом и горьковатым вкусом.
Гурманы добавляют куркуму в мясные и овощные блюда, чтобы придать продуктам аромат и вкус. Например в азиатских странах, не представляют себе плов и много других блюд без куркумы.
А вот у нас, не все знают об исключительно огромной пользе куркумы для здоровья.
Я же хочу рассказать почему я не только добавляю куркуму почти во все блюда, но и употребляю ее каждое утро как лекарство.
Для начала хочу отметить, что польза куркумы обусловлена тем, что состав ее очень богат микроэлементами и витаминными компонентами.
Главным полезным ингредиентом куркумы является куркумин. Именно благодаря ему, куркума относится к одному из полезнейших для организма творений природы.
Для меня, как человека, имеющего в анамнезе онкологическое заболевание, самым важным свойством куркумина, а соответственно куркумы, является то, что куркумин помогает предотвратить развитие раковых клеток.
Куркумин обладает лечебными свойствами на клеточном уровне. Он защищает и восстанавливает поврежденные различными неблагоприятными факторами клетки нашего организма.
По результатам исследований американских ученых стало известно, что куркумин способен проникать в раковые клетки и изменяет их ДНК таким образом, что они погибают.
Кроме куркумина, куркума содержит целебные антиоксиданты и витамины в достаточно большом количестве, в ней много витаминов С, Е и К.
Так почему же я стараюсь употреблять куркуму каждый день? Вот только главные полезные ее свойства для нашего организма:
1.Так как куркума содержит куркумин, способный подавлять рост злокачественных клеток , то она обладает сильным противораковым воздействие. Ее можно и нужно регулярно употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Куркума также уменьшает побочные эффекты от токсического воздействия препаратов, применяемых при химиотерапии.
2. Куркума обладает свойством повышать иммунитет. Она помогает организму бороться с инфекциями и повышает защитные его силы. Это очень важно для онкологических больных, у которых агрессивное лечение основного заболевания приводит к резкому снижению иммунитета.
3. Куркума обладает сильными противовоспалительными свойствами : все тот же волшебник куркумин способствует уменьшению воспалительных процессов в организме и уменьшает боль при фибромиалгии, боли в суставах, ревматизме.
Регулярное употребление куркумы препятствует возникновению синдрома хронической усталости, а также предотвращает воспалительные процессы в дыхательных путях и мочеполовой системе.
4.Куркума является сильнейшим антиоксидантом, благодаря этому предотвращает вредное воздействие свободных радикалов в нашем организме.
5. Куркума защищает печень от вредного воздействия токсинов , улучшает пищеварение, избавляет нас от изжоги, препятствует образование камней в желчном пузыре.
6. Куркума зарекомендовала себя как отличный антидепрессант. Ученые из Индии провели исследования в котором сравнили антидепрессивное действие куркумы и препарата флуоксетин.
В результате исследования, ученые пришли к выводу, что куркума в лечении депрессии не менее эффективна, чем флуоксетин. Вот только побочных явлений от ее приема значительно меньше.
7. Нельзя не отметить, что благодаря способности блокировать иммуноглобулин Е, куркума обладает выраженными противоаллергическими свойствами.
Убедила я вас, дорогие читатели моего канала, что куркуму нужно употреблять регулярно?
Можно принимать ее, как рекомендовал мне доктор. Одну чайную ложечку куркумы без горки, размешать в одной столовой ложке оливкового или льняного масла и пить каждое утро.
А еще лучше принимать куркумин. Он продается в аптеках. Цена 30 капсул примерно 900 рублей. В одной капсуле содержится 80% от необходимого суточного потребления куркумина.
Перед приемом куркумина, надо обязательно посоветоваться с лечащим врачем. Имеются противопоказания.
Из куркумы можно приготовить превосходный согревающий напиток, чтобы употреблять его в промозглые осенние и холодные зимние дни.
Для этого напитка нам понадобиться:
Куркума, корица, измельченная корка апельсина и кокосовая мякоть, кардамон, имбирь, молоко растительное, мед.
Я беру все ингредиенты в произвольных пропорциях. Примерно чайную ложечку без горки куркумы, пол чайной ложечки измельченного имбиря, щепотку кардамона, по чайной ложечке измельченной корки апельсина и кокосовой мякоти.
Добавляю все это богатство в 0.25 литра растительного молока и варю на медленном огне минут 10. Затем настаиваю минут 20, процеживаю, добавляю на стакан теплого напитка чайную ложечку меда. Пью теплым.
Куркума: полезные свойства противопоказания и рецепты
Краткое содержание статьи:
Ароматная желтоватая пряность принадлежит к семейству имбирных. Она широко распространена по всему миру, а не только в странах Востока. Полезная добавка применяется не только в кулинарии, но и в медицинской практике, а также косметологии. Используют для приготовления специи не само растение, а его корень.
При приготовлении блюд порошок из него добавляют в выпечку, всевозможные салаты, супы, напитки, плов и блюда с бобовыми. он имеет насыщенный остро-горьковатый вкус и придает блюдам оранжевый оттенок.
Полезные свойства куркумы 
Польза известна издревле. Ее химический состав богат незаменимыми целебными веществами, необходимыми для нормальной работы органов:
- витамины;
- минеральные соединения;
- жирные кислоты;
- полифенолы;
- эфирные масла;
- полисахариды.
Лечебные свойства оранжевого порошка давно исследованы и доказаны не только медицинскими опытами, но и на практике. Восточная специя помогает побороть многие опасные заболевания, острые и хронические. Она активно:
- избавляет от токсических веществ и холестерина;
- нормализует давление и концентрацию глюкозы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- купирует мигрени и головные боли;
- улучшает пищеварение и выработку ферментов;
- способствует излечению заболеваний желчного пузыря и почек;
- повышает аппетит и укрепляет сосудистые стенки;
- предотвращает отложение камней в почках, а также застойные явления;
- нормализует работу клеток печени и очищает их от вредных веществ;
- препятствует образованию тромбов.
С помощью куркумы активно худеют, главное – подобрать результативные рецепты и придерживаться диетического питания. Полезная яркая специя не противопоказана при диабете. Она помогает контролировать глюкозу и сокращает количество употребляемых токсичных лекарств.
Польза экзотической специи еще и в том, что она приостанавливает старческое слабоумие и развитие болезни Альцгеймера.
Она очищает сосуды головного мозга и нормализует работу нейронов. Препятствует такой ароматный порошок и развитию раковых клеток, а также заболевания муковисцидоз.
Противопоказания к использованию 
Польза куркумы неоспорима, но есть у восточной специи и свои противопоказания:
- Ее не дают маленьким детям младше 6 лет. В подростковом возрасте она показана при гормональных расстройствах, а также для нормализации метаболизма при ожирении.
- При язве желудка.
- Во время беременности, так как из-за усиления сократительной способности матки есть риск выкидыша или преждевременных родов.
- При аллергии на саму специю.
- При желтухе и острой почечной недостаточности.
В остальных случаях приятная специя может смело применяться для изготовления домашних масок, напитков и добавления в пищу.
Рецепты в народной медицине 
Свойство куркумы не только придавать особый вкус блюдам. Это незаменимая приправа, которая избавит от многих проблем со здоровьем. Существует множество рекомендаций, как применять специю при определенных неполадках в организме:
- Для снятия отека при травме или растяжении мышц куркуму перемешивают с солью и соком лимона. Такую смесь наносят на область поражения. Лучше в виде компресса на ночь.
- Достаточно добавить немного куркумы в мед и принимать такое средство натощак ежедневно, чтобы восполнить нехватку витаминов и укрепить иммунитет.
- Целебные пасты с куркумой и другими растительными ингредиентами применяются в дерматологии для заживления язв и ран. Компрессами со специей лечат аллергию и высыпания на теле.
- В период простуд для укрепления иммунных сил полезно полоскать горло водой с куркумой и столовой солью. Эта смесь быстро снимает воспаление и болевые ощущения, предотвращает размножение вирусов и бактериальной флоры.
- Врачи рекомендуют ее и при аллергических реакциях и астме. Ее разбавляют в горячем молоке и принимают каждый день при обострении.
- Полоскания с куркумой вылечивают воспаленные десны и останавливают их кровоточивость.
- От экземы и черных точек отлично помогает смесь сока алоэ и куркумы. Из нее делают лечебный компресс.
- Маски со специей и другими полезными ингредиентами растительного происхождения очищают дерму, возвращают молодость и привлекательность.
- Молотый имбирь заваривают с куркумой и листьями черного или зеленого чая. Такой детокс-напиток усиливает иммунитет и защищает от вирусов.
Маски для лица, тела и волос
Существует немало проверенных рецептов с пикантной куркумой, которые используются для улучшения состояния волос, кожи лица и тела. Их легко приготовить и дома. Наносить их лучше вечером перед сном, чтобы кожа утром не оставалось желтоватого цвета.
- Маска с чечевицей, овсянкой и куркумой. Из ингредиентов формируют кашицу и наносят на лицо, минуя веки. Затем смывают ее тоником или простой водой и намазывают питательный крем.
- Скраб с морской соль и куркумой помогает избавиться от целлюлита и отлично отшелушивает старый эпидермис. Сухие компоненты разводят молоком и капают пару капель эфирного масла сандалового дерева. Средство оставляют на теле до полного высыхания, а потом принимают душ.
- Маска с глиной и куркумой. Подойдет любой тип глины. Она размешивается с лимонным соком, простой водой и капелькой куркумы. Достаточно наносить такое питательное средство несколько раз в день.
- Маска для волос с куркумой готовится очень просто. Ее основные компоненты – это мед и молоко. Она придает блеск и буквально оживляет волосяные фолликулы.
Куркума вместе с другими целебными ингредиентами укрепляет защитные силы кожных покровов, выводит токсины, разглаживает морщинки и предотвращает выпадение волос.
Применение куркумы в кулинарии
Пряную приправку широко применяют в кулинарии разных стран. С ее ароматом подают овощные блюда с картофелем и капустой, выпечку, рис, рыбные деликатесы, мясо, соусы и всевозможные запеканки.
Она придает блюдам сладковатый пряный вкус и окрашивает в оранжево-желтоватый оттенок. Тесто без яиц, приготовленное только на воде и дрожжах, выглядит, как сдобное. Перед добавлением в блюда куркуму следует немного растворить в простой воде, чтобы ее вкус равномерно распределился по всему блюду.
Отзывы
Отзывы о восточной специи только положительные. Ее нередко применяют для лечения простуд и разбавляют с молоком. Показана она при болезнях печени и для похудения.
Многие дамы, сидящие на диетах, усиливали их эффект благодаря особой специи, активизирующей обменные процессы. Поэтому женщины и оставляют благодарные отзывы, ведь им удалось значительно скорректировать фигуру.
Куркума для похудения
Напитки активно применяются в диетологии. Они запускают расщепление жировых клеток и именно в тех местах, где они любят откладываться – на животе, бедрах, ягодицах, пояснице. Помочь похудеть помогают следующие смеси и растворы:
- Вода с медом и куркумой. Ее впивают натощак в течение месяца, чтобы восполнить силы и сжечь лишние калории.
- Молочная сыворотка с имбирем, медом и куркумой активно способствует коррекции веса.
- Коктейль из кефира (нежирного), корицы, молотого имбиря и куркумы – отличный перекус и замена ужина.
- Вода с соком лимона и чайной ложечкой куркумы – отличный утренний напиток, которая придает бодрости и дополнительных сил.
Для устранения ожирения можно использовать и другие рецепты, но эти напитки самые эффективные.
Применение в косметологии
Оранжевая индийская пряность – частый ингредиент для приготовления хороших домашних косметических средств. Она имеет массу полезных свойств, с помощью которых кожа питается полезными веществами, разглаживается и восстанавливает свои защитные силы.
Маски на основе куркумы выравнивают тон лица, восстанавливают нехватку влаги ,выводят токсины, помогают бороться с угревой сыпью и омолаживают дерму при первых признаках старения. В качестве дополнительных ингредиентов при приготовлении косметических средств с пряностью еще используют:
- глину;
- сок алоэ;
- домашний мед;
- жидкие витамины;
- эфирные масла;
- молотый кофе;
- молочные продукты;
- прополис;
- мякоть фруктов;
- отвары целебных трав.
Эти компоненты оказывают тонизирующее, регенерирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Вместе с куркумой они входят в состав всевозможных скрабов, масок для лица и волос, отшелушивающих гелей, средств для обертывания, питательных компрессов.
Напитки с куркумой
Известно много полезных напитков не только для похудения, но и для оздоровления организма. Это молоко с куркумой и другими добавками, а также очищающий чай, вода с добавлением меда и куркумы. Разбавляют пряность в нежирном кефире. Пряное молоко, например, помогает повысить иммунитет в сезон простуд, а также сбросить ненавистные килограммы. Перед началом употребления полезных напитков необходимо сделать тест на аллергию.
Куркума: полезные свойства противопоказания и рецепты
Краткое содержание статьи:
Ароматная желтоватая пряность принадлежит к семейству имбирных. Она широко распространена по всему миру, а не только в странах Востока. Полезная добавка применяется не только в кулинарии, но и в медицинской практике, а также косметологии. Используют для приготовления специи не само растение, а его корень.
При приготовлении блюд порошок из него добавляют в выпечку, всевозможные салаты, супы, напитки, плов и блюда с бобовыми. он имеет насыщенный остро-горьковатый вкус и придает блюдам оранжевый оттенок.
Полезные свойства куркумы 
Польза известна издревле. Ее химический состав богат незаменимыми целебными веществами, необходимыми для нормальной работы органов:
- витамины;
- минеральные соединения;
- жирные кислоты;
- полифенолы;
- эфирные масла;
- полисахариды.
Лечебные свойства оранжевого порошка давно исследованы и доказаны не только медицинскими опытами, но и на практике. Восточная специя помогает побороть многие опасные заболевания, острые и хронические. Она активно:
- избавляет от токсических веществ и холестерина;
- нормализует давление и концентрацию глюкозы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- купирует мигрени и головные боли;
- улучшает пищеварение и выработку ферментов;
- способствует излечению заболеваний желчного пузыря и почек;
- повышает аппетит и укрепляет сосудистые стенки;
- предотвращает отложение камней в почках, а также застойные явления;
- нормализует работу клеток печени и очищает их от вредных веществ;
- препятствует образованию тромбов.
С помощью куркумы активно худеют, главное – подобрать результативные рецепты и придерживаться диетического питания. Полезная яркая специя не противопоказана при диабете. Она помогает контролировать глюкозу и сокращает количество употребляемых токсичных лекарств.
Польза экзотической специи еще и в том, что она приостанавливает старческое слабоумие и развитие болезни Альцгеймера.
Она очищает сосуды головного мозга и нормализует работу нейронов. Препятствует такой ароматный порошок и развитию раковых клеток, а также заболевания муковисцидоз.
Противопоказания к использованию 
Польза куркумы неоспорима, но есть у восточной специи и свои противопоказания:
- Ее не дают маленьким детям младше 6 лет. В подростковом возрасте она показана при гормональных расстройствах, а также для нормализации метаболизма при ожирении.
- При язве желудка.
- Во время беременности, так как из-за усиления сократительной способности матки есть риск выкидыша или преждевременных родов.
- При аллергии на саму специю.
- При желтухе и острой почечной недостаточности.
В остальных случаях приятная специя может смело применяться для изготовления домашних масок, напитков и добавления в пищу.
Рецепты в народной медицине 
Свойство куркумы не только придавать особый вкус блюдам. Это незаменимая приправа, которая избавит от многих проблем со здоровьем. Существует множество рекомендаций, как применять специю при определенных неполадках в организме:
- Для снятия отека при травме или растяжении мышц куркуму перемешивают с солью и соком лимона. Такую смесь наносят на область поражения. Лучше в виде компресса на ночь.
- Достаточно добавить немного куркумы в мед и принимать такое средство натощак ежедневно, чтобы восполнить нехватку витаминов и укрепить иммунитет.
- Целебные пасты с куркумой и другими растительными ингредиентами применяются в дерматологии для заживления язв и ран. Компрессами со специей лечат аллергию и высыпания на теле.
- В период простуд для укрепления иммунных сил полезно полоскать горло водой с куркумой и столовой солью. Эта смесь быстро снимает воспаление и болевые ощущения, предотвращает размножение вирусов и бактериальной флоры.
- Врачи рекомендуют ее и при аллергических реакциях и астме. Ее разбавляют в горячем молоке и принимают каждый день при обострении.
- Полоскания с куркумой вылечивают воспаленные десны и останавливают их кровоточивость.
- От экземы и черных точек отлично помогает смесь сока алоэ и куркумы. Из нее делают лечебный компресс.
- Маски со специей и другими полезными ингредиентами растительного происхождения очищают дерму, возвращают молодость и привлекательность.
- Молотый имбирь заваривают с куркумой и листьями черного или зеленого чая. Такой детокс-напиток усиливает иммунитет и защищает от вирусов.
Маски для лица, тела и волос
Существует немало проверенных рецептов с пикантной куркумой, которые используются для улучшения состояния волос, кожи лица и тела. Их легко приготовить и дома. Наносить их лучше вечером перед сном, чтобы кожа утром не оставалось желтоватого цвета.
- Маска с чечевицей, овсянкой и куркумой. Из ингредиентов формируют кашицу и наносят на лицо, минуя веки. Затем смывают ее тоником или простой водой и намазывают питательный крем.
- Скраб с морской соль и куркумой помогает избавиться от целлюлита и отлично отшелушивает старый эпидермис. Сухие компоненты разводят молоком и капают пару капель эфирного масла сандалового дерева. Средство оставляют на теле до полного высыхания, а потом принимают душ.
- Маска с глиной и куркумой. Подойдет любой тип глины. Она размешивается с лимонным соком, простой водой и капелькой куркумы. Достаточно наносить такое питательное средство несколько раз в день.
- Маска для волос с куркумой готовится очень просто. Ее основные компоненты – это мед и молоко. Она придает блеск и буквально оживляет волосяные фолликулы.
Куркума вместе с другими целебными ингредиентами укрепляет защитные силы кожных покровов, выводит токсины, разглаживает морщинки и предотвращает выпадение волос.
Применение куркумы в кулинарии
Пряную приправку широко применяют в кулинарии разных стран. С ее ароматом подают овощные блюда с картофелем и капустой, выпечку, рис, рыбные деликатесы, мясо, соусы и всевозможные запеканки.
Она придает блюдам сладковатый пряный вкус и окрашивает в оранжево-желтоватый оттенок. Тесто без яиц, приготовленное только на воде и дрожжах, выглядит, как сдобное. Перед добавлением в блюда куркуму следует немного растворить в простой воде, чтобы ее вкус равномерно распределился по всему блюду.
Отзывы
Отзывы о восточной специи только положительные. Ее нередко применяют для лечения простуд и разбавляют с молоком. Показана она при болезнях печени и для похудения.
Многие дамы, сидящие на диетах, усиливали их эффект благодаря особой специи, активизирующей обменные процессы. Поэтому женщины и оставляют благодарные отзывы, ведь им удалось значительно скорректировать фигуру.
Куркума для похудения
Напитки активно применяются в диетологии. Они запускают расщепление жировых клеток и именно в тех местах, где они любят откладываться – на животе, бедрах, ягодицах, пояснице. Помочь похудеть помогают следующие смеси и растворы:
- Вода с медом и куркумой. Ее впивают натощак в течение месяца, чтобы восполнить силы и сжечь лишние калории.
- Молочная сыворотка с имбирем, медом и куркумой активно способствует коррекции веса.
- Коктейль из кефира (нежирного), корицы, молотого имбиря и куркумы – отличный перекус и замена ужина.
- Вода с соком лимона и чайной ложечкой куркумы – отличный утренний напиток, которая придает бодрости и дополнительных сил.
Для устранения ожирения можно использовать и другие рецепты, но эти напитки самые эффективные.
Применение в косметологии
Оранжевая индийская пряность – частый ингредиент для приготовления хороших домашних косметических средств. Она имеет массу полезных свойств, с помощью которых кожа питается полезными веществами, разглаживается и восстанавливает свои защитные силы.
Маски на основе куркумы выравнивают тон лица, восстанавливают нехватку влаги ,выводят токсины, помогают бороться с угревой сыпью и омолаживают дерму при первых признаках старения. В качестве дополнительных ингредиентов при приготовлении косметических средств с пряностью еще используют:
- глину;
- сок алоэ;
- домашний мед;
- жидкие витамины;
- эфирные масла;
- молотый кофе;
- молочные продукты;
- прополис;
- мякоть фруктов;
- отвары целебных трав.
Эти компоненты оказывают тонизирующее, регенерирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Вместе с куркумой они входят в состав всевозможных скрабов, масок для лица и волос, отшелушивающих гелей, средств для обертывания, питательных компрессов.
Напитки с куркумой
Известно много полезных напитков не только для похудения, но и для оздоровления организма. Это молоко с куркумой и другими добавками, а также очищающий чай, вода с добавлением меда и куркумы. Разбавляют пряность в нежирном кефире. Пряное молоко, например, помогает повысить иммунитет в сезон простуд, а также сбросить ненавистные килограммы. Перед началом употребления полезных напитков необходимо сделать тест на аллергию.