0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое билирубин в крови при псориазе

Печень и анализы

09.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Ситуации, при которых в крови накапливается билирубин, в зависимости от причины делятся на три вида:

  1. Гемолитические – в результате гемолиза при избыточном превращении гемоглобина в билирубин,
  2. Печеночно-клеточные – когда печень не в состоянии обезвредить билирубин,
  3. Механические – если билирубин не может попасть из печени в кишечник из-за механического перекрытия желчевыводящих путей.

В норме билирубин и его фракции находятся в крови в концентрации не более 20 мкмоль/л, но накопление билирубина в крови свыше 43 мкмоль/л ведет к связыванию его эластическими волокнами кожи и конъюнктивы, что проявляется в виде желтухи . Поскольку свободный билирубин липофилен, то он легко накапливается в подкожном жире и нервной ткани. Последнее очень опасно для детей, особенно для новорожденнных, т.к. происходит резкое нарушение окислительного фосфорилирования и образования АТФ в нейронах.

Гемолитическая желтуха

Гемолитическая (надпеченочная) желтуха – ускоренное образование билирубина в результате усиления внутрисосудистого гемолиза любого происхождения – сепсис, лучевое поражение, несовместимость крови по AB0 или резус-фактору, дефект глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы пентозофосфатного пути, отравление гемолитическими ядами (хлорбензол, яд кобры), малярия. У новорожденных желтуха может развиться как симптом гемолитической болезни новорожденного.

Гепатоциты усиленно переводят избыток непрямого билирубина в связанную форму, секретируют его в желчь, в результате в кале увеличивается содержание стеркобилина, интенсивно его окрашивая.

Схема патогенеза гемолитической желтухи

Гемолитические состояния, независимо от причины, имеют характерные проявления – синдром гемолиза . Биохимическими маркерами синдрома являются:

  1. Гипербилирубинемия за счет повышения содержания в крови свободного (непрямого) билирубина.
  2. Интенсивная окраска мочи, обусловленная накоплением в ней пигмента стеркобилина (билирубина и уробилина нет).
  3. Насыщенный цвет кала за счет увеличенного содержания в нем стеркобилина.
  4. Низкий уровень гаптоглобина в крови.
  5. Повышение в сыворотке крови активности лактатдегидрогеназы-5 (из эритроцитов).

Механическая желтуха

Механическая (подпеченочная) желтуха развивается вследствие снижения оттока желчи при непроходимости желчного протока (закупорка желчного протока опухолями, желчными камнями). При этом происходит растяжение желчных капилляров, увеличивается проницаемость их стенок и не имеющий оттока в кишечник прямой билирубин поступает в кровь, развивается гипербилирубинемия.

Схема патогенеза механической желтухи

Биохимическими маркерами синдрома холестаза (в «чистом» виде, без повреждения гепатоцитов) являются:

  1. Гипербилирубинемия за счёт связанного (прямого) билирубина.
  2. В моче высокий уровень билирубина (коричневый цвет, цвет темного пива) и снижено количество стеркобилина, уробилина нет.
  3. В кале практически отсутствует стеркобилин (обесцвеченность, серовато-белое окрашивание).
  4. Повышение в сыворотке крови активности ферментов, специфичных для желчных канальцев – щелочная фосфатаза (желчный изофермент), 5′-нуклеотидаза, γ-глутамилтранспептидаза.
  5. Уменьшение концентрации альбуминов и увеличение содержания α2-, β- и γ-глобулинов в сыворотке крови (протеинограмма для механической желтухи).

Паренхиматозная желтуха

Паренхиматозная (печеночно-клеточная) желтуха – причиной может быть нарушение на всех трех стадиях превращения билирубина в печени:

  • извлечение билирубина из крови печеночными клетками,
  • конъюгирование билирубина,
  • АТФ-зависимая секреция в желчь.

Наблюдается при различных формах гепатитов (вирусные, токсические) и иных поражениях печени.

Схема патогенеза паренхиматозной желтухи

У младенцев вариантами паренхиматозной желтухи являются физиологические желтухи новорожденных и недоношенных:

  • физиологическая желтуха,
  • желтуха, вызываемая молоком матери и т.п.

Наследственные желтухи печеночного происхождения представляют собой синдромы Жильбера-Мейленграхта , Дубина-Джонсона , Криглера-Найяра .

Биохимическими маркерами синдрома цитолиза являются:

  1. Гипербилирубинемия за счёт обеих фракций билирубина – прямой и непрямой. Их концентрация в крови возрастает из-за одновременного нарушения секреции в желчь и увеличения проницаемости мембран клеток печени.
  2. В моче имеется билирубин (коричневый цвет, цвет черного чая), появляется уробилин.
  3. В кале стеркобилин снижен или в норме.
  4. Повышение в сыворотке крови активности ферментов, специфичных для гепатоцитов – ЛДГ-5, АЛТ, АСТ, γ-глутамилтранспептидаза, глутаматдегидрогеназа.
  5. Уменьшение концентрации альбуминов и увеличение содержания β- и γ-глобулинов в сыворотке крови (протеинограмма для гепатитов).

Псориаз не для нас!

02.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Для начала разберемся, что такое билирубин? Что прячется за этим красивым словом? А ничего красивого за ним нет. Билирубин – это пигмент, который получается в процессе распада гемоглобина. После того как билирубин появился в нашем организме, за дело берется печень, запуская процесс его обеззараживания. Если печень не справляется с работой, происходит повышение концентрации билирубина в крови и желчи, что очень нехорошо для нашего здоровья, поскольку билирубин весьма токсичен.

Симптомы и причины

Основным симптомом повышения билирубина является «желтуха». Проявляется она желтым цветом белков глаз. Объясняется это тем, кто цвет пигмента билирубин желто-зеленый. Кроме неприятного цвета глаз, повышение билирубина должно вас насторожить еще и тем, что, скорее всего, некоторые органы в вашем теле дали сбой в работе.
Для начала следует найти причину, по которой повысился билирубин. Причины могут быть разными. Это, прежде всего, болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, также причиной может быть заболевание поджелудочной железы, анемия и паразиты в организме.

  • Если у вас повышена температура, вы ощущаете постоянную тошноту, горький привкус, боль и тяжесть в правом боку – во всем виновата печень.
  • При анемии боль может проявляться под грудной клеткой слева. Вы очень быстро устаете, ваше сердце учащенно бьется. Кожа и слизистые оболочки вдруг приобрели желтоватый оттенок.
  • Нарушился аппетит, появились колики, вас тошнит, испытываете приступы нестерпимого зуда и потемнела моча – проблема в поджелудочной железе или желчевыводящих путях.
Читать еще:  Бывает псориаз у мужчин на половом члене

Рекомендации

Первым делом, следует обратить внимание на свое питание. Сразу предупреждаем: категорически запрещается строгая диета, а голодание – тем более. Есть только печеную и вареную пищу. Отказаться от алкоголя и газированных напитков. Ниже мы перечислим основные правила вашего питания, которые помогут снизить нагрузку на печень и очистить ваш организм.

Нельзя:

  • Соленые продукты и соль. Даже хлеб и другие готовые продукты нужно выбирать те, в которых снижено содержание соли.
  • Любую выпечку – булочки, торты, бисквиты. Они обязательно содержат разрыхлитель или соду, что очень вредно в вашем состоянии.
  • Квашеную капусту, консервированные огурцы и помидоры и другие соленья и маринады.
  • Абсолютно все копчености – колбасы, курочку, рыбу и т.д. Даже если очень вкусно пахнет и невозможно устоять, устоять необходимо!
  • Мидии и устрицы.
  • Абсолютно все баночные консервы, будь то рыба, мясо, паштет – не важно. Нельзя! И точка!
  • В этот «вредный» список попали все сыры. Хотя здоровым людям сыр в разумных количествах полезен.
  • Сладости, а тортах и пирожных было упомянуто выше, отдельно запретим мороженое.
  • Кетчуп, аджику, майонез, магазинные соусы – также категорически запрещены. Домашние жгучие приправы – даже если вы приготовили их сами.
  • Из зелени: шпинат, зеленый лук, щавель, редис и грибы.
  • Фрукты и ягоды, содержащие кислоту. Все цитрусовые, а также киви, вишню, крыжовник и т.д.
  • Алкоголь – главный пункт запрета!

Необходимо:

  • Выбирать продукты, содержание большое количество клетчатки.
  • Прием пищи до 6 раз в день. Перерыв в трапезе не должен превышать 2-2, 5 часов. Есть небольшими порциями, организм должен переварить все до следующего приема еды.

Понижаем билирубин народными средствами

Понижаем билирубин народными средствами

Главное в понижении билирубина – очистить органы для того, чтобы они могли нормально работать. Основное внимание следует уделить очищению печени, желчного пузыря, почек и кишечника. Мягкие мочегонные и желчегонные средства будут способствовать оттоку желчи, а это, в свою очередь приведет к снижению уровня билирубина.
Избегайте физических нагрузок, берегитесь инфекций, берегите нервную систему, не допускайте депрессий и стрессов.
А с повышенным билирубином помогут справиться рецепты народной медицины.

Пустырник

Пустырник действует как мочегонное средство и стимулирует пищеварение. Также хорошо очищает кровь и при регулярном его приеме понимает билирубин. Кроме того, известно его успокоительное действие на нервную систему.

Можно настойку купить в аптеке, но лучше приготовить самим. Две щепотки сухого пустырника заварить в 250 мл кипятка. Через 30 минут можно принимать по 100 мл на до еды.

Зверобой

Зверобой – трава, которая прекрасно справляется с очищением крови и имеет выраженное антисептическое действие. Кроме того, зверобой укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Залить стаканом кипятка 2 ложки сухой травы. Время настаивания 20 минут. Пить по полстакана утром и вечером.

Кукурузные рыльца

Почему их назвали рыльцами – непонятно. Я бы назвала их метелочками. Ну, да ладно… В состав этих удивительных рылец входят вещества, которые непосредственно действуют на снижение билирубина, очищение и свертываемости крови.

Настоять на водяной бане 50 г рылец в стакане горячей воды. Остудить, процедить. Долить кипяченой воды так, чтобы получилось 200 мл. Пить понемногу весь день.

Ромашка

Переоценить пользу ромашки невозможно. Она настолько уникальна, что встречается в составе многих рецептов народной медицины. Пить отвар ромашки не запрещается даже детям.
Две щепотки ромашки аптечной залить стаканом кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на три приема и выпить в течение дня.

Кроме снижения билирубина, мята используется как успокаивающее и желчегонное средство.

Заваривать мяту как чай и пить сколько захочется.
Также очень хорошо помогает при язве желудка и камнях в почках.

Читать еще:  Что делать при выпадении волос псориаза

Лист березы

Березовый лист – хорошее желчегонное средство. Поэтому уделим и ему внимание.

Три грамма сухих листьев держать на водяной бане 20 минут в 200 мл воды. 3-4 раза в день по 25 мл этого средства помогут справиться с повышенным содержанием билирубина.
Интересно, что из березы делают тот самый активированный уголь, который мы принимаем при отравлениях и нарушениях пищеварения.

Травяной сбор

Для исправления ситуации с повышенным билирубином можно использовать и отвары из смеси трав: пустырник, зверобой, мята и ромашка. Можно взять все из перечисленных, можно сделать отвар из 2-3 трав. Вреда не будет, будет только польза.

Травы заваривают кипятком, настаивают, затем принимают настои дважды в день – утром и вечером.

Если вы прислушаетесь к нашим советам, и не будете лениться в приготовлении отваров целебных трав, то быстро справитесь со своей проблемой. Здоровья вам и удачного решения всех жизненных неурядиц!

Видео — Билирубин повышен. Как не пожелтеть

Анализ печени

24.11.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Билирубин в крови у мужчин, женщин и детей – желчный компонент (пигмент) зелёновато-жёлтого оттенка. Он образуется в результате белкового распада. Продукты распада с желчью удаляются через кишечник. При накапливании пигмент становится источником пожелтения кожи, слизистых покровов.

Как образуется билирубин

Гемоглобин, доставляющий кислород ко всем органам и системам, расположен в эритроцитах или красных кровяных тельцах. Состарившись, они разрушаются с его высвобождением.

Посредством химических реакций он трансформируется в непрямой билирубин, который токсичен (ядовит). Связываясь в печени с другими веществами, он преобразуется в прямой (связанный), менее опасный. Такой пигмент с желчью, выделяемой печенью, удаляется через кишечник. Именно это вещество окрашивает кал.

Преобразование гемоглобина в билирубин можно проследить визуально при формировании кровоподтёков, синяков. Изменение окраса от синюшного к багровому происходит при выходе крови из повреждённых сосудов в клетчатку.

Появление зеленоватого оттенка наблюдается при выходе из гемоглобина пигментов соответствующего цвета. Наконец, при образовании билирубина кровоподтёк становится желтоватым.

В плазме крови желчный пигмент находится в малых количествах. Превышение нормы сигнализирует о проблемах с печенью, нарушении оттока желчи. У мужчин многократно чаще (примерно в 10 раз), чем у женщин, диагностируется синдром Жильбера, при котором повышается билирубин.

Проявляется это небольшим пожелтением кожных покровов. Этот эффект настолько незначителен, что многие носители синдрома о нём даже не догадываются.

Роль билирубина в крови

Значение пигмента для мужчины велико. Это важный компонент желчи, определение его количества позволяет оценить функционирование печени, распад эритроцитов, вовремя выявить начало патологических отклонений.

Билирубин нужен организму человека, но в небольших количествах. Основным регулятором его обмена является печень.

Биологически способствуя оздоровлению и обновлению клеток, он является важным антиоксидантом для всех человеческих тканей.

Виды билирубина

Общий билирубин состоит из двух фракций:

  • прямой (связанной, конъюгированной);
  • непрямой (несвязанной, свободной).

Основное их различие – в способности растворяться в воде.

Непрямой билирубин

Он образуется в селезёнке, отвечающей за утилизацию состарившихся эритроцитов. Здесь кровяные тельца разрушаются, появляется токсичный фермент. В воде он не растворяется, поэтому почки не способны устранить его из организма.

Непрямой билирубин соединяется с кровяным компонентом альбумином, по сосудам направляется в печень, там трансформируется в прямой.

Он способен растворяться в жирах здоровых клеток, причиняя им вред токсичностью. Поэтому важно следить за нормой его содержания в крови. Непрямой пигмент представляет опасность, обладая способностью нарушать клеточное дыхание, образование белков.

Прямой

Он низкотоксичный, практически безвредный. Формируется в печени. Легко растворяется в водной среде.

Выводится прямой билирубин из организма с мочой, фекалиями.

Соответствие концентрации билирубина нормам

Уровень желчного пигмента сравнивается с соответствующими нормами. В 100% общего количества примерно пятую часть занимает пигмент связанный, остальная доля принадлежит свободному.

Таблица 1 — нормальный показатель желчного пигмента у мужчин.

Диета при повышенном билирубине

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Билирубин образуется при распаде гемоглобина в эритроцитах, которые закончили цикл своей жизни (разрушается через 120 дней). В норме за сутки образуется 80-85% билирубина. Высвободившийся в плазму билирубин прочно связывается с альбумином. Печень играет важную роль в дальнейшем обмене желчных пигментов. Она их поглощает и накапливает внутри клетки, связывает (или конъюгирует и это предотвращает выход билирубина в кровь) и выводит в желчь. Именно эта последняя фаза нарушается при повреждении клеток печени — в желчь поступает в малом количестве связанный билирубин и происходит обратный выход несвязанного билирубина из печеночных клеток в кровоток, где он присутствует в повышенных количествах (гипербилирубинемия).

Визуальное проявление гипербилирубинемии — желтуха. Насчитывается около 50 синдромов и заболеваний, которые сопровождаются желтушностью кожных покровов и слизистых. У взрослых прокрашивание кожи отмечается при уровне билирубина более 34 мкмоль/л. При повышенном билирубине кроме этого симптома у больных появляется головная боль, заторможенность, сонливость, зуд кожи, повышенная утомляемость.

Читать еще:  Волосы на голове выпадают у меня псориаз

Причинами повышения билирубина могут быть:

  • заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
  • гемолитическая анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).

Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента). Не связанный билирубин хорошо растворим в жирах, взаимодействует с фосфолипидами мембран клеток головного мозга, поэтому оказывает нейротоксическое действие. Нередко пациенты жалуются на слабость, плохой сон, подавленность, рассеянность внимания.

У больных отмечается периодически появляющаяся желтушность склер и кожи различной степени выраженности. Особенно это заметно на лице, области носогубного треугольника, стопах и ладонях, подмышечных впадинах. Также беспокоит брадикардия и артериальная гипотония.

Желтуха усиливается при употреблении алкоголя, физических перегрузках, после оперативных вмешательствах, приема сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов и инфекционных заболеваниях (иногда синдром впервые проявляется при гепатите А). Прогноз заболевания благоприятный, хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Отмечается высокая чувствительность этих больных к гепатотоксическим воздействиям (лекарства, алкоголь, химические вещества).

Для установления причины заболевания (органическая патология или функциональная) необходимо обследование и диета. Диета при повышенном билирубине в крови должна щадить печень и другие органы ЖКТ. Таковой является Диета №5, рекомендованная при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она предусматривает умеренное щажение печени, улучшение жирового и пигментного обмена и оттока желчи. Содержит уменьшенное количество жиров (за счет снижения тугоплавких), поваренной соли, ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами (печень животных, мясо молодых птиц, копченая килька, сардины, пекарские дрожжи, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, сушеные белые грибы, креветки, мидии).

Диета при повышенном билирубине должна включать повышенное содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты: растительные масла, отруби, соки (капустный, свекольный). Диета богата липотропными веществами (говядина, нежирная рыба, творог, соевые бобы, сыворотка, гречневая крупа), которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные масла).

Химическое щажение печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи. Ключевыми продуктами в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.

Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводов — 400 г, жиров — 80-90 г). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.

Не допускается употребление:

  • продуктов с консервантами, красителями;
  • жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
  • продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
  • стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
  • продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
  • бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
  • сливок, жирной сметаны, жирного творога;
  • кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
  • какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.

Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием. В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на 50-100%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector