5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безглютеновая диета при псориазе отзывы

Глютенсодержащие продукты и псориаз: можно ли есть хлеб, рис, овес и другие каши?

Больные псориазом находятся в постоянной, отчаянной борьбе за нормальное состояние кожи, за свой внешний вид. В поиске спасительного средства от недуга аллергикам приходится перепробовать все, начиная от гормональных препаратов, заканчивая сумасшедшими рецептами народной медицины.

Как правило, безрезультатно. Но выход все же есть. Действовать надо изнутри – с помощью правильной диеты. Оказывается, глютеносодержащие продукты и псориаз – главные враги.

Псориаз и глютеносодержащие продукты

Для начала стоит разобраться, что такое глютен. Это такой растительный белок, который отвечает за соединение (слипание) других белков в злаках. Клейковина, другими словами.

Пшеница является рекордсменом по содержанию глютена. Для его усвоения организму требуется особый фермент. Если он не вырабатывается в нужном количестве, развивается болезнь – целиакия.

Причем тут псориаз? Дело в том, что недавно ученые выявили связь между этими двумя заболеваниями. На самом деле, дерматоз и аллергия на глютен имеют одну и ту же генетическую природу и схожие воспалительные пути.

Кроме того, было выявлено, что у псориазников часто диагностируют непереносимость клейковины. Еще несколько лет назад глютеновая проблема так остро не стояла. Тогда и аллергиков было мало. Сегодня наличием этой патологии никого не удивишь.

Медики отмечают тенденцию роста числа людей, страдающих невосприимчивостью глютена. Почему так происходит? Пищевая промышленность совершенствуется. Еда становится вкуснее и сложнее. Если раньше глютен мы могли встретить только в отдельных кашах и хлебобулочных изделиях, то сейчас его добавляют везде.

В качестве загустителя и консерванта он присутствует в:

  • плавленых сырах;
  • йогуртах;
  • колбасах, сосисках и т.д.
  • майонезах;
  • кетчупах;
  • полуфабрикатах;
  • пиве;
  • газировке;
  • кофе;
  • конфетах.

И это еще не весь список. Представляете, какая глютеновая атака происходит на наш организм ежедневно.

Какие содержащие глютен продукты можно, а какие нельзя есть псориазникам?

В первую очередь под расстрел попадает хлеб. Глютен делает тесто эластичным, воздушным, оно хорошо поднимается. В пшеничной муке высшего качества глютена намного больше, чем в более низких сортах.

Практичные производители сейчас добавляют глютеновый концентрат в низкосортную муку. Хорошая экономия получается в итоге. Хлеб вкусный, пышный, долго не портится, а стоит почти так же, как и «вышка». Выходит, что хлеб псориазникам есть совсем нельзя?

Это не совсем так. Диетологи при таком заболевании рекомендуют употреблять ржаной (черный), кукурузный, отрубной хлеб. Рожь, конечно, содержит глютен, но в минимальных количествах.

Можно купить или приготовить самому безглютеновый хлеб из альтернативных видов муки:

Кроме того, специалисты создали заменитель клейковины – ксантан. Можно использовать мучные смеси с этим ингредиентом в составе. Закономерным здесь будет вопрос о макаронных изделиях.

Да, в рамках такой диеты пшеничную лапшу есть нельзя. Но есть несколько безглютеновых вариантов. Традиционные спагетти по-флотски и пасту можно приготовить, например, из рисовой лапши, лапши ширатаки, фунчозы, соба.

При псориазе однозначно можно есть рис. Предпочтение лучше отдавать крупе с незначительной обработкой (коричневый, дикий рис). Хотя и обычный рис вполне подойдет.

В псориатическую диету могут также входить овес или овсяные хлопья. Но этот продукт следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению. Одни считают, что белки овса – авенины – вызывают аллергию, подобно глютену. Другие отвергают данный факт.

В любом случае надо покупать хорошо очищенную овсяную крупу. Овес при выращивании в некоторых регионах бывает загрязнен другими зерновыми культурами. Чтоб наверняка не ошибиться, лучше выбирать овсянку с маркировкой «безглютеновая».

Если не хочется рисковать, то можно вместо какого-то блюда приготовить себе отвар из овса. Он очень полезный. С помощью него многим удавалось излечивать болезнь. Для достижения полного эффекта пить такое лекарство нужно длительно.

В список разрешенных продуктов войдет еще гречка. Из перечисленных круп само собой можно варить любые каши, использовать их под гарнир. А вот перловую, манную, ячневую, крупы есть не стоит. В них глютена хоть отбавляй.

В блюда для улучшения пищеварения разрешается добавлять рисовые и кукурузные отруби (но не пшеничные). Колбасные изделия под запрет попадают не полностью. Важно внимательно читать этикетки. Не во все колбасы добавляют модифицированный крахмал (глютен).

Можно себе позволить:

  • сало свиное;
  • окорок вареный;
  • натуральные колбаски и сосиски;
  • паштеты и свиные субпродукты;
  • тушенку;
  • кровяную колбасу;

Кондитерская продукция, к сожалению, просто напичкана глютеном. Она может содержать 20, 40 и даже 50 процентов растительного белка. Если очень хочется сладкого, то домашнее мороженое, жидкая карамель, сорбент, желе, мед вполне сойдут.

В рамках диеты в рацион смело можно включать также:

  • молочную продукцию (кефир, сгущеннку, сыр, маргарин, масло);
  • морские блюда;
  • мясо;
  • птицу;
  • рыбу (в том числе консервы в масле);
  • яйца;
  • бобовые;
  • фрукты (сухофрукты);
  • овощи;
  • орехи;
  • кофе, чай, вино, воду с газом.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

По мнению медиков, употребление пищи без глютена особенное значение имеет для пациентов с диагнозом «пустулезный псориаз».

Эти люди чересчур чувствительны к белку. Из-за аллергии подошва и кожа рук не только воспаляются, но и покрываются гнойниками.

Еще один плюс заключается в том, что такое питание снижает риск развития сопутствующих псориаз заболеваний (диабета, ожирения и т.д.). Опять же не все продукты без глютена безопасны.

Для улучшения вкуса и внешнего вида продукции производители добавляют в нее сахарозаменители, усилители вкуса и прочую химию. Вреда от такой пищи становится в итоге больше, чем пользы.

Видео по теме

О принципах безглютеновой диеты в видео:

По отзывам, не всем больным псориазом смогла помочь безглютеновая диета. Но есть и те, кому она значительно облегчила состояние.

В любом случае нужно помнить о том, что эта диета не так безобидна, как кажется. Поэтому самостоятельно корректировать свое питание не стоит. Адекватное лечение сможет назначить только профессионал.

Диета при псориазе: что полезно, а что нет

По данным Национального Учреждения Псориаза – псориаз является наиболее распространенным аутоиммунным заболеванием. Этот недуг может развиться в любом возрасте, но обычно возникает у людей в возрасте от 15 до 25 лет.

Основными симптомами псориаза являются зуд, красные, выпуклые пятна уплотненной кожи с серебристыми чешуйками на локтях, коленях, волосистой части головы, спине, лице, ладонях и ступнях. Псориаз часто раздражает человека, приводит к депрессиям, стрессу и комплексу неполноценности. Кремы, мази, лекарства и световая терапия могут помочь контролировать симптомы. Однако, некоторые исследования показывают, что диета при псориазе может быть эффективной не меньше.

Читать еще:  Щитовидная железа как причина псориаза

Псориаз возникает, когда иммунная система ошибочно атакует нормальные ткани в организме. Эта реакция приводит к набуханию и более быстрому обновлению клеток кожи. При слишком быстром созревании клеток, появляющихся на поверхности кожи, организм не может отшелушить их достаточно быстро, и они начинают наслаиваться, образуя зудящие красные пятна.

Ученые до сих пор не знают, что вызывает сбой в работе иммунной системы, и это делает лечение очень трудным.

Современные методы лечения сосредотачиваются на контроле симптомов псориаза, которые, как правило, появляются и проходят. Кремы и мази помогают уменьшить воспаление и снизить скорость обновления клеток кожи, уменьшая появление пятен. Световая терапия помогает уменьшить вспышки псориаза у некоторых пациентов. В более серьезных случаях, врачи могут использовать лекарства, ослабляющие иммунитет или блокирующие работу определенных иммунных клеток.

Тем не менее, препараты могут вызывать побочные эффекты. В ряде исследований было обнаружено, что некоторые типы диет при псориазе дают многообещающие результаты и, если вы ищете альтернативные методы лечения этого заболевания, рекомендуем присмотреться к этим диетам поближе.

Низкокалорийная диета при псориазе

Несколько недавних исследований показывают, что диета с низким содержанием жира и калорий, может уменьшить тяжесть симптомов псориаза. В исследовании, опубликованном в JAMA Dermatology в 2013 году, испытуемые придерживались низкокалорийного рациона 800-1000 калорий в день в течение восьми недель. Затем они увеличили калорийность своего ежедневного рациона до 1200 калорий в день и придерживались этой диеты еще в течение восьми недель.

Участники не только похудели, но и произошло снижение тяжести симптомов псориаза. Исследователи предположили, что ожирение увеличивает воспаление в организме, что ухудшает проявления псориаза. Таким образом, диета, которая приводит к снижению массы тела может быть полезной.

Рыбий жир при псориазе

По данным клиники Майо, ряд исследований показал, что рыбий жир помогает улучшить симптомы псориаза. В исследовании 1989 года, участники придерживались диеты с низким содержанием жиров и дополнительно употребляли рыбий жир в течение четырех месяцев. Более чем у половины испытуемых наблюдалось улучшение проявлений псориаза, которое характеризовалось – от умеренного к отличному.

Недавнее исследование, опубликованное в 2006 году, также показало положительные результаты. У пациентов, получающих добавки рыбьего жира в течение 15 недель, наблюдалось значительное уменьшение площади поверхности кожи, покрытой псориазом.

Безглютеновая диета при псориазе

Как насчет безглютеновой диеты? Может ли она помочь? По данным некоторых исследований, это зависит от чувствительности конкретно взятого человека. Люди, страдающие целиакией или аллергией на пшеницу, могут облегчить симптомы псориаза, устранив из своего ежедневного рациона продукты, содержащие глютен (пшеница, ячмень, рожь, полба, овес).

В исследовании, проведенном в 2000 году, было обнаружено, что пациенты с чувствительностью к глютену (клейковине), полностью исключили продукты питания, содержащие эту группу белков, что послужило улучшению симптомов псориаза. Когда они вернулись к своему обычному рациону, проявления псориаза ухудшились. В исследовании 2005 года также было обнаружено, что некоторые люди с псориазом имели повышенную чувствительность к глютену.

Диета, богатая антиоксидантами

Хотя фрукты и овощи являются важной частью любого здорового питания, их употребление особенно важно для пациентов с псориазом. В исследовании, проведенном в 1996 году, была обнаружена ​​связь между употреблением моркови, помидоров и свежих фруктов, и улучшением симптомов псориаза. Все эти продукты содержат большое количество необходимых нашему организму антиоксидантов.

В другом исследовании, опубликованном год спустя, обнаружили, что у пациентов с псориазом наблюдался более низкий уровень глутатиона в крови. Глутатион является мощным антиоксидантом, обнаруженном в чесноке, луке, брокколи, кудрявой капусте, цветной капусте и других сортах капусты. Ученые увидели, что диета, богатая антиоксидантами, может помочь при псориазе.

Исключите употребление алкоголя

В исследовании, проведенном в 1993 году, было обнаружено, что на мужчин, которые злоупотребляют алкоголем, практически не действуют лечебные процедуры и лекарства от псориаза. Исследование, проведенное в 1990 году, показало, что мужчины, выпивавшие около 43 граммов алкоголя в день, страдали псориазом значительно чаще, чем мужчины, выпивавшие только 21 грамм алкоголя в день.

В более раннем исследовании, проведенном в 1986 году, была обнаружена связь между пьянством и тяжелым псориазом. Хотя мы нуждаемся в большем количестве исследований с участием людей, употребляющих алкоголь в умеренном количестве, снижение или полное исключение алкоголя из употребления может помочь облегчить симптомы псориаза.

Здоровая диета, нормальный вес

Дерматологи давно говорят о том, что здоровая диета при псориазе является лучшим средством. Они рекомендуют употреблять много фруктов и овощей, цельного зерна и белков. Кроме того, поддержание массы тела в норме может обеспечить значительное облегчение симптомов псориаза.

В исследовании, проведенном в 2007 году, была обнаружена сильная связь между лишним весом и псориазом. Избыточная окружность талии, окружность бедра, и соотношение талии и бедер также были связаны с повышенным риском проявлений заболевания.

Так что, ешьте свежие, органические продукты, и поддерживайте свой вес в норме, чтобы уменьшить вспышки псориаза.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Диета при псориазе

Псориаз — это неинфекционное, хроническое воспалительное заболевание при котором возникают характерные поражения кожи. В Европе от этой патологии страдает около 2% населения. Причины еще не были полностью изучены, однако считается, что большое значение в развитии этой болезни имеют генетические и иммунологические факторы.

В настоящее время псориаз классифицируется как аутоиммунное заболевание при котором иммунная система ошибочно идентифицирует собственные клетки как нарушителя и, впоследствии, атакует их. Результатом патологической иммунной реакции является образование на коже папул, которые со временем могут увеличить свою площадь. Также возникновению или обострению симптомов способствуют факторы окружающей среды. Среди них упоминаются инфекции, некоторые лекарственные препараты, стресс, алкоголь, курение и диета.

Псориаз не представляет угрозы для жизни больного, однако очень ухудшает ее качество. При надлежащем лечении можно достичь длительных периодов ремиссии, при которых изменения на коже исчезают. Основным элементом продления ремиссии , или смягчение проявлений, является правильный способ питания.

Питание, в качестве лечения или поддержания фармакологической терапии при псориазе, должно изобиловать противовоспалительными продуктами , которые помогают облегчить симптомы и способствуют восстановлению кожи. Оно должно быть основано на источниках антиоксидантов, здоровых жирных кислотах и минералах, таких как цинк и медь. Ценными также являются отвары из лекарственных трав (ромашка обыкновенная, Календула, Кассия остролистная и прочие).

Диета должна содержать продукты, ингибирующие воспалительные процессы в организме, поскольку это заболевание связано с развитием хронического воспаления внутри кожи. Важное значение имеет также правильная масса тела больного.

На основе исследований была продемонстрирована связь между ожирением и риском развития псориаза . В связи с тем, что жировые клетки выделяют провоспалительные цитокины, они, в значительной степени, ответственны за возникновение кожного воспаления. Поэтому, в развитии этого заболевания, важным фактором является ожирение: исследования показали взаимосвязь между высоким ИМТ, частотой и обострением симптомов псориаза.

Читать еще:  Хозяйственное мыло от псориаза

В другом эксперименте был обнаружен положительный эффект потери веса при облегчении симптомов кожных патологий. У людей с избыточной массой тела питание должно характеризоваться уменьшенной калорийностью. Безусловно, снижение веса может положительно повлиять на состояние кожи, уменьшая выраженность симптомов.

Что можно есть при псориазе?

Диета при псориазе, как уже упоминалось, должна основываться на продуктах с противовоспалительным действием. Пищевые ингредиенты, которые влияют на подавление воспалительных процессов в организме, — это, прежде всего, витамины с антиоксидантным эффектом, такие как витамин А, С, Е, бета-каротин. Это также минералы, например, цинк, селен, омега-3 жирные кислоты, антоцианы, полифенолы и другие антиоксиданты.

Все эти ингредиенты имеют подтвержденные действие при лечении воспаления кожи. Кроме того, они оказывают положительное влияние на профилактику атеросклероза. В рационе также важны витамины группы В, фолиевая кислота, витамин Н и PP, которые влияют на кровообращение и состояние кожи.

Меню пациента должно содержать:

• овощи и фрукты в больших количествах, особенно зеленые листовые овощи и темные ягоды;
• продукты из злаков, грубого помола
• жирная морская рыба;
• льняное и оливковое масло;
• семена тыквы и орехи.

Травы можно использовать в виде инфузий (ромашка, лопух, трифолидный тройной лист, одуванчик).

Что есть нельзя?

Питание, согласно методике Огневой (врач-дерматолог), которая большую часть своей жизни посвятила изучению механизмов развития псориаза, требует исключения или значительного сокращения пищи, усиливающей воспалительный процесс и окисляющей организм. Это те пищевые ингредиенты, оказывающие неблагоприятное воздействие на воспаление в организме, которые включают в себя насыщенные жирные кислоты животного происхождения, транс-жиры, рафинированный сахар и жирные кислоты омега-6. Они противоположно действуют против омега-3 жирных кислот и конкурируют с ними в биохимических процессах.

В связи с тем, что в обычном рационе преобладает омега-6 (и недостаточно омега-3), источники этого элемента необходимо свести к минимуму. Поэтому рекомендуется исключить:

• мясо и мясные продукты, особенно с
• высоким содержанием жира;
• молочные продукты,
• подсолнечное масло,
• соевое масло,
• масло из виноградных косточек,
• арахисовое масло,
• продукты быстрого приготовления
• еду из фаст-фуд,
• кондитерские изделия, чипсы и другие нездоровые закуски;
• маргарин.

Также рекомендуется ограничить пряные специи, кофе, шоколад и алкоголь , поскольку они могут усилить поражение кожи.

5 эффективных диет при псориатическом поражении кожи:

Нормализация массы тела оказывает значительное влияние на ход заболевания. Как показывают результаты исследований, чрезмерная масса тела является общей проблемой для людей, страдающих псориазом, особенно детей.

Ожирение и жировая ткань, помимо сохранения энергии, дополнительно продуцируют вещества, вызывающие воспаление. Было доказано, что уменьшение массы тела, достигнутое благодаря применению низкоэнергетической диеты, приводит к уменьшению воспаления в организме и улучшает состояние кожи.

  • Диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами

В профилактике хронических воспалительных заболеваний, таких как псориатическое поражение кожи, рекомендуется снизить соотношение омега-6 к омега-3. Высокая концентрация кислот из семейства омега-6 способствует производству провоспалительных соединений. Источником соединений с противовоспалительным и успокаивающим эффектом являются омега-3 и гамма-линоленовая кислота (GLA). Диета, богатая полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, заключается в увеличении потребления морских рыб, таких как сардина, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, а также растительные масла (льняное семя, рапс, соя, кукуруза). Примером такого типа питания может быть средиземноморская диета.

Для больных с псориатическим поражением кожи полезно ограничить потребление продуктов животного происхождения. Это связано с увеличением количества арахидоновой кислоты в коже, которая стимулирует продуцирование провоспалительных соединений в организме. Чтобы уменьшить их производство, следует исключить из рациона продукты животного происхождения, включая мясо.

Вегетарианская диета, кроме того, что она характеризуется меньшим количеством арахидоновой кислоты, также способствует более низкому потреблению насыщенных жирных кислот и холестерина, что полезно для поддержания здоровой массы тела.

Кроме того рацион, обогащенный овощами и фруктами, является источником антиоксидантов — соединений защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов. Их слишком большое накопление приводит к повреждению клеток и тканей эпидермиса, которые могут стать главной причиной воспалительного процесса в тканях кожи. Люди, страдающие этим заболеванием, имеют низкое содержание природных антиоксидантов — витаминов Е, А, -каротина и селена, поэтому рекомендуется увеличить потребление свежих овощей и фруктов.

Существует много неоднозначных результатов исследований относительно роли безглютеновой диеты в лечении псориаза. Несколько отчетов показывают, что некоторые пациенты наблюдают улучшение состояния кожи при использовании безглютеновой диеты.

Большинство тех, кто болеет псориазом, придерживается безглютеновой диеты, благодаря которой проявления болезни выражаются не так остро. Однако удаление глютена из меню не является хорошим вариантом для всех. В исследовании 2000 года было показано, что облегчение симптомов псориаза после исключения клейковины из диеты происходило только у людей с непереносимостью клейковины, у которых было обнаружено наличие антител против глиадина (компонента клейковины).

В ходе лечения представляется целесообразным проводить индивидуальные тесты на предмет непереносимости продуктов и только на этой основе использовать диету. Этот подход все шире используется для лечения различных аутоиммунных заболеваний и обеспечивает заметное улучшение. Удаление раздражителя иммунной системы, которым может быть пища, позволяет ослабить повреждения кожи на весь период лечения.

Очень важно устранить стимуляторы, такие как алкоголь, табак и кофе , поскольку они значительно усиливают симптомы болезни. Алкоголь стимулирует выделение гистамина, увеличивает продуцирование провоспалительных веществ, а также увеличивает производство свободных радикалов.

Исследования показывают, что чрезмерное количество употребления стимуляторов, повышает устойчивость к лечению и вызывает побочные эффекты. Период воздержания облегчает течение болезни. Среди пациентов с псориазом наблюдается большая склонность к пристрастию к никотину.

Клинические исследования показали, что курильщики подвергаются большему риску развития псориатического поражения кожи чем те, кто не курит. Никотин отрицательно влияет на функцию иммунной системы, а также приводит ко многим процессам, усиливающим воспалительные реакции.

Было обнаружено, что у пациентов с псориазом в сыворотке имеется уменьшенное количество активной формы витамина D. Исследования, опубликованные различными авторами, показали, что пероральное введение витамина D3 снижает псориатические поражения. Прием добавок следует согласовать с врачом, поскольку витамин D3 взаимодействует с аналогами кальципотриола, также применяемым для лечения псориаза.

Подводя итог, можно сказать, что изменения в привычках питания, заключающиеся в применении низкоэнергетической диеты, (богатой жирными кислотами из семейства омега-3, которая основывается на повышенном употреблении свежих овощей и фруктов с полным исключением стимуляторов) приводят к минимизации симптомов или полному излечению псориаза. Кроме того здоровый тип питания, как бонус, способствует снижению риска сердечно-сосудистых осложнений. Важно также отметить, что некоторые независимые исследования говорят о полном излечении этой патологии при переходе только на растительное питание (периодически — по сезону) без термической обработки пищи. На таком питании организм очищается, а псориаз, как известно, это токсические отложения, накопленные в результате употребления нездоровой пищи, которые организм пытается вывести через кожу.

Читать еще:  Эффективные мази от псориаза стоимость

psoranet

Псориаз? Давайте лечиться вместе!

*
В форуме регулярно обсуждаются вопросы о влиянии на течение псориаза различных систем питания — таких, как сыроедение, раздельное питание, лечебное голодание, безглютеновая диета, вегетарианство и многих других. На этот счёт существуют разные точки зрения, так же как и вообще на полезность этих систем. Сегодня участник форума Scrum рассказывает о собственном положительном опыте применения безглютеновой диеты.
Тема форума о целиакии (в основном это непереносимость глютена) — psoranet.org/topic/2280/ .
См. также LJ-пост psoranet.livejournal.com/389905.html .

Хочу поделиться опытом лечения, может быть, кому-то это поможет.

Немного из жизненного опыта борьбы с псориазом. Опишу ситуацию за последние четыре года и в особенности — за последние 11 месяцев. Четыре года назад (назовём его днем «Ч») резко бросил пользоваться гормональными мазями (Унидерм), особо они уже не помогали, а развившийся псориатический артрит на ногах мешал ходить. Организм на такую наглость отреагировал наиболее жёстко за все 14 лет болезни, и высыпания заняли 60% моего тела, причём не постеснялись и вылезли даже на тех участках, о которых и говорить неловко. До дня «Ч» я 2-3 года достаточно жёстко придерживался диеты Пегано, правда, с одним лишь отступлением — это мучное (мама и тёща готовят самые вкусные пироги и булочки). После обострения диета Пегано была ужесточена — исключение мяса, кисломолочного, сыра и бананов, остались только каши (полба, пшеничная, гречка, пшено и проч.), овощи (разрешённые), сухофрукты и зелёный чай.

Различные масла (касторовое и прочее, что описаны в книге Пегано ) для наружного применения в условиях такой диеты не помогали. После месяца экспериментов выбрал проверенное средство — Магнипсор, и через полгода у меня наступила ремиссия. Через год соблюдения прежней диеты снова начались высыпания, Магнипсор уже не так помогал, решил сменить на Цитопсор, тоже помогло, но на некоторое время.
Решил для себя, что солидоловый беспредел пора заканчивать, но т.к. кроме солидоловых мазей, мне ничего из наружных средств облегчения уже не приносило, решил изменить диету, а мазь оставить для смягчения и устранения сухости и трещин.

И вот 6 месяцев назад я, в очередной раз читая в интернете статьи различных научных сотрудников и европейских специалистов и наш форум, нашёл упоминание о влияние на аутоимунные заболевания глютена. Также в этих статьях описывались последствия его употребления для стенок тонкого кишечника, и как всё это отражается на коже. И с ноября 2016 года я присел на безглютеновую диету, к новому году (с использованием той же самой солидоловой мази и обёртывания в плёнку) у меня значительно побледнели пятна и начали появляться участки здоровой кожи. Для того чтобы понять, что это мне помогла диета (так советуют проверять на непереносимость глютена), а не мазь, я решил на новый год поесть мучного: две пачки сушек, пачка полбы и геркулеса сделали свое дело — у меня очень сильно покраснели все места, уплотнились и увеличились в размерах в течение недели. Это для меня стало доказательством того, что я на правильном пути. На текущий момент пошёл четвертый месяц диеты — у меня остались в четырёх местах точечные высыпания. Что до наружных средств, то в настоящее время использую крем Бурёнка для смягчения, а точечные высыпания добиваю обычным дегтем.

Таким образом, для меня избавлением (а именно так я это назову) стала безглютеновая диета.
Скажу так — раньше я опасался что-либо менять в диете, а сейчас нет, главное — чтобы то, что я ем, не содержало глютен.
На момент написания статьи стаж болезни 14 лет, и на этом я говорю псориазу: «Прощай».

Возможно, моя статья поможет тем, кто уже опустил руки, как и я в свое время, но решил во чтобы то ни стало одержать над псориазом верх. Здесь я впервые прочитал о зависимости псориаза от употребления глютена.

Теперь наглядно покажу, к чему (в моём случае) привела безглютеновая диета:

Сразу хочу сказать, что придётся запастись терпением (для многих, я полагаю, это не впервой), поскольку результаты возможно увидеть и через месяц, и через полгода, а и порой через 2 года, в зависимости от состояния организма.

Что касается рациона, в интернете можно почитать здесь. Также советую поискать списки конкретных продуктов (каши, хлебцы, кондитерские изделия, консервы, молочная продукция, а также лекарства — оказывается, и в них его тоже добавляют — и прочее без содержания глютена).

1. Фрукты: Яблоки, бананы, киви, груши, хурма (причём яблоки и бананы смешиваю с другой едой — что неверно по Пегано, но мне отрицательный эффект не даёт). Летом планирую арбузы, дыни, сливы, вишню, абрикосы и персики. Клубнику и цитрусовые не ем пока.

2. Сухофрукты: Финики, инжир, урюк (не курагу — это важно, её чаще обрабатывают серой).

3. Орехи: Миндаль, бразильский орех, грецкий, фундук, фисташки, кедровый, тыквенные и подсолнечные семечки.

4. Кисломолочное: Кефир (любой жирности), творог (любой жирности, но в основном 5%), сыр (любой жирности, хотя предпочтительно адыгейский или Arla (Natura). Ламбер и др. жёлтый без красителя аннато (его нельзя при такой диете).

5. Мясо: индейка (красное и белое мясо), кролик, говядина, курица (любую часть), печень. Планирую баранину. Свинину не ем принципиально — хотя возможно и на неё не будет реакции.

6. Зерновые: Фасоль, горох, чечевица, нут, маш.

7. Хлебцы: Гречневые без глютена (dr. Corner), амарантовые (в ассортименте произв. Di&Di).

8. Лапша без глютена, фунчоза (рисовая).

9. Крупы: Пока только рис (в основном нешлифованный, но и шлифованный тоже). Гречку — только нужно следить за тем, чтобы внутри не было зёрен пшеницы, ржи, овса — в общем, обязательно перебирать, Пшено (просо) — ну тут нужно пробовать, как и кукурузную — возможны реакции.

10. Мёд. Сахар не ем — совсем.

11. Вода. Соки из разрешённых по Пегано фруктов. Чай и кофе не пью — могут содержать глютен, как и алкоголь, просто надо читать в интернете (тот, что производится без глютена).

Когда уйдут последние проявления, буду пробовать картофель, помидоры и баклажаны, хотя их по Пегано и нельзя.

(. ) Хочу предупредить: съев продукт, содержащий даже незначительное количество глютена, вы отбросите свои достижения как минимум на 2 месяца и придётся начинать сначала. Поэтому очень-очень важно заранее поговорить со своими близкими и друзьями, что у вас такая диета. Желательно использовать отдельную посуду для приготовления и тщательно её мыть. Всё готовить дома, поскольку гарантии вам в ресторанах никто не даст, содержит продукт глютен или нет (различные соусы и соки могут содержать загустители, в том числе полученные с помощью глютена).

Желаю всем выздоровления! Попробуйте применить такую диету, ведь скорее всего большинство перепробовали уже многие диеты и могли не получить улучшений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector