Атопический дерматит и море
Атопический дерматит. Море лечит.
- В августе на юге начинается сезон инжира.
Инжир на завтрак, обед и ужин — мой вариант райской жизни и здоровый минус на весах.
В 2016-м мы сняли комнату в гостевом доме у Анны Сергеевны. Она родом из Якутска, но живёт в Вишнёвке (около 80 км от Сочи) уже больше 15 лет. На небольшом клочке земли возле дома растёт всё: хурма, гранат, яблони, груши, маракуйя, виноград и инжир. Здесь же вагончик-летняя кухня и импровизированный бассейн.
С этого вагончика и началась южная жизнь тёти Ани. А ещё с атопического дерматита младшей внучки.
В Якутске девочка погибала. Её сыпало на всё! Врачи не знали, что делать и, как водится, посадили ребёнка на гречку, а маме настоятельно посоветовали увезти дочь на море. Хотя бы на пару месяцев. Родители не могли себе этого позволить, у них работа и двое старших детей. Поэтому с Машей отправили бабу Аню.
Почти три месяца бабушка и внучка жили на юге. Море, солнце, влажный горный воздух сотворили чудо. Кожа у девочки очистилась сразу, в первые два дня после приезда. И за всё время пребывания на юге ребёнок НИ РАЗУ не почесался.
На этом бы месте поставить точку, но по приезду домой, диатез вернулся. И баба Аня совершила, на мой взгляд, настоящий подвиг. Продала четырёхкомнатную квартиру в Якутске и купила небольшой клочок земли в Вишнёвке. Жила в вагончике и потихоньку строила дом. А через некоторое время к ней снова приехала внучка. Теперь уже на пмж.
С тех пор атопический дерматит девочку не беспокоит. Баба Аня говорит, переросла.
Так часто бывает.
В общем, стала я ждать, что и Нина перерастёт. Ждала до года, до двух, трёх. Ну в три-то точно всё пройдёт- говорил педиатр. Сейчас дочке пять. Ждём дальше.
Отдых на море с ребенком, больным атопическим дерматитом: что нужно учесть?
Морской климат – лекарство от многих болезней. Можно ли везти на море ребенка, больного атопическим дерматитом? Что нужно делать, чтобы отдых на море принес максимальную пользу больному малышу? Ответы на эти и другие вопросы ищите в этой статье.
Атопический дерматит – аллергическое заболевание, которое поражает кожные покровы. Врачи считают причинами начала болезни снижение иммунитета и контакты с аллергенами. Склонность к аллергиям передается по наследству.
Симптоматика атопического дерматита
Характерные для этого заболевания признаки:
- Кожный зуд. Интенсивность в течение дня меняется, усиливаясь к вечеру;
- Повышенная чувствительность к разнообразным раздражителям;
- Высыпания на коже. Красные пятна, пузырьки, намокание пораженных участков, отечность, корочки;
- Кожа становится сухой и шелушится.
Пятна на коже малыша появляются на лбу и щеках, но могут проявиться на ягодицах, локтевых, сгибах, под коленями, за ушами. В период ремиссии кожа ребенка сухая, с трещинами на ладонях, губах. Болезнь протекает тяжело, зуд и болезненность в местах поражения отрицательно влияют на поведение ребенка.
Малыш плачет, капризничает, становится нервным. Лечится атопический дерматит длительно и сложно, зачастую принимает хроническую форму.
Часто родители при лечении ребенка возлагают надежды на поездки к морю, и это, действительно, помогает, если не выздоровлению, то снятию обострения. Но, учитывая сложность заболевания, к отдыху на море с ребенком, больным атопическим дерматитом, следует подходить с осторожностью.
Куда и когда можно везти малыша?
Врач посоветовал полечить ребенка морским климатом? Отнеситесь ответственно к месту и времени поездки. Предпочтение отдавайте европейским курортам, так как дети плохо переносят резкую смену климата, и Турция или Египет принесут больше вреда, чем пользы.
Для детей, больных атопическим дерматитом, полезны:
- Теплый сухой климат, например, на побережье Азовского или Мертвого моря; Черное море — Анапа, Геленджик; Греция, Болгария.
- Жара противопоказана, поэтому ехать лучше в сентябре-октябре.
- Ребенку должно исполниться 3 года.
Дети до 3 лет очень плохо переносят смену климата, поэтому экспериментировать не стоит.
Какие меры предосторожности применять?
Атопический дерматит характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов. Солнечный ожог станет катализатором резкого обострения болезни, а значит, стоит заранее позаботиться о солнцезащитном креме. Можно ознакомиться с материалом о видах осложнений у детей, страдающих атопическим дерматитом.
Питанию так же следует уделять особое внимание. В связи с переменой климата и жарой, продукты, не вызывающие аллергии дома, могут дать реакцию на отдыхе.
Кожа больного ребенка остро реагирует на многие раздражители. И родители должны помнить, что:
- В первую очередь, следует избегать прямых солнечных лучей. Загорать ребенку нельзя. Бывает так, что под влиянием солнца ребенку становится лучше. Опасность в том, что после мнимого улучшения очень скоро наступит обострение, которое может протекать в тяжелой форме.
- В первые несколько дней малыша лучше вообще не выпускать на солнце днем, прогулки можно перенести на утренние и вечерние часы.
В последующие дни под прямыми солнечными лучами можно находиться 15-20 минут. Можно узнать, чем опасна желтушка у новорожденных.
Важно! Ни в коем случае не отклоняться от диеты, предписанной лечащим врачом.
- Питание на отдыхе не должно отличаться от привычного рациона. Искушения в виде разнообразных фруктов, ягод, соков, южных сладостей – под запретом. Проконсультируйтесь перед поездкой с дерматологом или аллергологом по поводу того, какие фрукты безопасно употреблять в пищу больному ребенку, но не увлекайтесь. Список аллергенов, опасных для вашего ребенка, должен составить врач.
- Уход за кожей более тщательный:
- кремы с УФ — фильтрами (при отсутствии аллергии);
- увлажняющие кожу средства;
- частые обмывания в душе или ванне;
- при необходимости – лечебные мази, ванны с травяными настоями;
- антигистаминные препараты по назначению врача не отменяются и на отдыхе.
Атопический дерматит – советы врача (видео)
Дополнительные меры предосторожности
- Температура воздуха должна быть комфортной ( не выше 30-35 градусов). Если ребенок начал потеть, нужно увести его в тень или более прохладное помещение, так как пот может спровоцировать раздражение кожи и обострение заболевания. Пусть малыш чаще принимает душ или ванну, так как потоотделение во влажном и жарком климате гораздо интенсивнее, чем дома.
- Купаться в море можно, но ребенок должен находиться в воде не более 10 минут. Внимательно следите за состоянием кожи малыша, так как возможны негативные реакции.
- Не растирайте и не сушите кожу после купания, оставьте ее слегка влажной. После морского купания обязательно вымойте малыша в душе, так как соль может стать раздражающим кожу фактором, что приведет к ухудшению состояния.
- Избегайте стрессов. Беспокойство, нервность малыша могут вызвать обострение.
- Обязательно соблюдайте режим дня: питание в одно и то же время, дневной отдых, ночной сон. Не разрешайте ребенку ложиться спать поздно, это вредно сказывается на нервной системе.
Если вы соблюдали все рекомендации, но обострение заболевания все-таки произошло, что тоже возможно, не пытайтесь помочь ребенку самостоятельно, лучше как можно быстрее обратиться к врачу. можно узнать, как отличить атопический дерматит от диатеза.
Срок отдыха на море должен быть достаточно длительным, не менее 1,5 – 2 месяцев, чтобы получить оздоровительный эффект. Первые 7-10 дней отдыха организм ребенка проходит период адаптации (привыкания). Ни о каком лечении в это время речи нет. Рекомендуем прочесть статью о профилактике атопического дерматита .
Отдых на море с больным ребенком – достаточно хлопотное дело. Внимательно отнеситесь к выбору места и времени поездки, соблюдайте диету и режим дня, берегите малыша от солнца, вовремя увлажняйте его кожу – и вполне возможно, что солнце, воздух и вода сделают свое дело. Ваш ребенок будет радовать вас хорошим настроением и здоровьем! Рекомендуем прочесть статью об особенностях аллергических проявлений дерматита.
Атопический дерматит и море
Войти
Отдых на море при атопическом дерматите
У нас в этом году был неудачный опыт с посещением Греции в июне, очень сильное обострение случилось. Либо еда (шведский стол)/ либо солнце/ либо жара (м.б. сильно потела)/ либо мало времени провели (всего две недели), до сих пор анализирую и к окончательному выводу не могу прийти.
Поэтому я задумалась, имеет ли смысл рассматривать на следующий год курорт с влажным климатом, например. Ведь рекомендуют же увлажнять кожу/воздух в комнате.
крос — пост в malyshi и
kids_allergy
Comments
спасибо за ваш комментарий.
в школу нет, но на следующий год пойдет в сад, так что снова рассматриваем либо июнь, либо край — май. про апарты да, только их теперь рассматриваем
Edited at 2013-11-30 08:21 am (UTC)
мы живем в черногории
впервые мы оказались здесь в 2008 году в 5 месяцев старшего сына, у которого атопический дерматит был с 3 месяцев. При том, что я сидела буквально на воде и гречке (ненавижу ее с тех пор!)), а сына сыпало жутко!! Весь был в сухих красных пятнах, а на щеках был мокнущие пятна, незаживающие. Сын расчесывал их руками, не помогала ни одна мазь (мы перепробовали штук 6-7 разных). В итоге подобрали мазь адвантан, она хотя бы присушила пятна. Но поскольку ето не решает проблему, нам кто-то посоветовал черногорию.
Мы приехали туда в конце апреля. И уже на 3 (третий!!) день у сына прошла вся ета гадость на щеках, и я ела почти ВСЁ! о, чудо)))
с тех пор мы стали приезжать туда каждое лето на 3 месяца. У сына были чистые щечки и тело))
по возвращению в москву аллергия иногда проявлялась, но в гораздо меньшей степени.
Для себя мы решили, что у ребенка аллергия на москву, мегаполис, с его говенной екологией))
в общем, после 4 прожитых летних сезонов в черногории в начале етого года мы окончательно переехали в черногорию. Здесь нет аллергии ни на что, ни у одного из наших троих киндеров.
собственно, сюда как раз приезжает много аллергиков. Многие возвращаются))
спасибо за ваш комментарий.
«Может быть, все это от той дряни, которую нам здесь в магазинах продают (овощи-фрукты-мясо в том числе)?»
в нашем случае боюсь, что проблема не в этом. у нас и на море было обострение, и в деревне потом, где уж действительно все натуральное.
думаю в последней фразе и кроется разгадка для нас) спасибо!
Edited at 2013-12-01 12:12 pm (UTC)
спасибо большое за ваш комментарий и опыт.
мы тоже недавно начали скин кап использовать, очень понравился результат.
видимо дело еще в том, что мы не в состоянии ремиссии поехали. точнее у нас состояния чистой кожи с 2 мес дочери почти никогда не было. кроме может быть месяца — полтора в прошлом году.
«а вы выясняли на что у вас АД?»
если вы про пищевые аллергены — то да, сдавали панель- реакция зашкаливающая на яйцо, а также высокая на томаты, яблоки, чеснок.
и есть предположение, что супы со шведского стола, которые дочка ела в Греции — с яйцом. но это просто предположение, с нашим результатом, думаю на яйца сразу б отек квинке случился.
У моего младшего сына АД с 2 месяцев, и корка была на щеках/локтях/коленках, и мокло.
Дома (Москва) увлажняли Эмолиумом, иногда адвантан (не ежедневно).
В ребенкины 3 месяца отдыхали в Турции, 18 ночей, Эмолиумом мазала постоянно, раз 4-5 в день, Адвантан после первых дней 3 уже не пригодился, потому что буквально дня за 3 все пятна побледнели и резко уменьшились, хотя совсем и не прошли, и зуд явно перестал беспокоить. Купали в море, потом сразу обливали питьевой водой из бутылки с продырявленной крышкой 🙂 на солнце не выносили, но я и сама солнца не переношу, сидели с ним под тентом. Спал там изумительно. Вернулись домой — поплохело опять.
Потом поехали в Египет, ребенку было 6 мес, октябрь, на 2 недели. Получилось по той же схеме: приехали на море красно-пятнистые, через 3-4 дня прошло вообще всё.Садились в обратный самолет с чистеньким розовым ребенком, вечером после прилета в Москву — опять краснеть начал.
Оба этих отпуска было чистое ГВ, в первом я старалась какую-то диету соблюдать, во втором — плюнула и ела все подряд.
В этом году АД стал уже поменьше, перерастается, видимо. Летали этим летом 3 раза, все 3 раза Турция, июнь, август и октябрь. Ребенку было 1.3, 1.5, 1.7. Схема опять та же: прилетаем с неидеальной кожей, дня за 2-3 все пятна и шершавки пропадают, прилетаем с гладеньким розовым ребеночком, в Москве понемножку АД возвращается, но меньше, чем было до отлета, и так 3 раза. После последнего отпуска никаких проявлений АД уже не осталось.
Ел все 3 раза с общего стола, никаких реакций не было, даже на свежевыжатый апельсиновый сок 🙂 Купался только в море, никаких бассейнов, на прямом солнце не бегал, был в солнцезащитном костюме.
Но у меня ребенок не аллергик, а атопик, то есть это перерастается просто со временем, у нас вот почти перерослось уже, я надеюсь. А на пищу у него реакций нет.
Атопический дерматит, море и морская соль
Хотите отправиться с ребенком на море, а у него атопический дерматит? У большинства детей в солнечном морском климате обострение проходит, кожа очищается, снижается зуд. Особенно если речь идет о ребенке старше трех лет.
Почему на море проходит атопический дерматит
Многие мамы на море практически прекращают лечение своих малышей, ведь корки и трещинки на лице, в сгибах на ножках и локтях проходят, а кожа становится мягкая. Почему? Для лечения атопического дерматита недостаточно одних только лекарственных средств, важна влажность воздуха и микроклимат. Морской климат удлиняет период ремиссии и снижает воспалительный процесс. Кипарисы, эвкалипты, сосны в сочетании с чистым морским воздухом и соленой водой делают чудеса. Специалисты советуют вывозить деток-«атопиков» на море, но вот определить какое побережье подходит именно вашему ребенку вы сможете только сами — это индивидуально. Большинство мам советуют Грецию, Болгарию и Крым. О Египте и Турции положительных отзывов поменьше, но есть и такие детки, на которых Красное море действует лучше, чем Черное или Адриатическое море.
Как правильно отдыхать на море с ребенком-атопиком?
Если вашему малышу меньше трех лет, посоветуйтесь с врачом, взвесьте все за и против. Выбирайте местные морские курорты. У таких маленьких детей бывают настолько сильные симптомы акклиматизации, что болезнь может усугубиться.
Как бы ни хотелось попробовать все южные фрукты, отменять диету на море, особенно в первые дни, ни в коем случае нельзя. Правило ввода новых продуктов — такое же как дома. В один день можно дать только один новый продукт, в небольшом количестве.
Нельзя резко отменять препараты. Понятно, что вы приехали лечиться морем и воздухом. Но первые дни наблюдайте за кожными реакциями, подмазывайте самые проблемные участки.
Не допускайте активного потения. Пот может усилить раздражение. Смывайте его в душе с пресной водой.
Атопикам полезно купание в соленой воде. Она раздражает кожу и влияет на кровообращение. Но купаться нужно аккуратно. Возможно, в первые дни, пока не подсохнут болячки, малыш даже не сможет войти в воду. Не настаивайте, подождите. Спустя несколько дней позволяйте ему находиться в воде около 10 минут. В идеале после купания ополоснуться пресной водой, чтобы удалить остатки соли. Не вытирайте тело, промакивайте кожу мягким полотенцем.
Обязательно пользуйтесь защитными кремами и увлажняющими средствами, не забывайте наносить их на кожу регулярно: после купания, после душа, перед походом на пляж.
При лечении атопического дерматита в морском климате очень важен и солнечный свет. Но в летнее время днем категорически нельзя находиться на открытом солнце. Поэтому нужно правильно выбрать сезон — чтобы можно было как можно больше проводить время на солнце, но при этом не получить ожог. Слишком жаркая погода может усугубить ситуацию, выбирайте для отдыха сентябрь, октябрь — так называемый бархатный сезон.
Читайте статью «Атопический дерматит и солнце»
Если вы собрались в санаторий
Санаторное лечение запрещено, если болезнь в стадии обострения. Отправляйтесь в санаторий, только если вам удалось отменить большинство лекарств, и болезнь находится в ремиссии. Постарайтесь пробыть в санатории максимально возможное время. Если вы хотите добиться длительного улучшения, вы должны провести там не меньше 21 дня.
Отзывы родителей
Если вы отправитесь в интернет на родительские форумы с вопросом, проходит ли атопический дерматит на море, то обнаружите очень много положительных отзывов. Что говорят мамы?
Большинство отмечают, что довольно быстро отшелушиваются корки, снижается зуд и проходит покраснение и болячки. А некоторые, воспользовавшись благоприятным влажным климатом и очевидным улучшением, именно на море начинают вводить новые продукты. Если соблюдать все «правила безопасности», то велика вероятность, что по возвращении домой аллергия будет протекать гораздо легче.
Ванна с морской солью при атопическом дерматите
Морской климат благотворно влияет на организм человека. Но и в ванне с морской солью кожа очищается, дезинфицируется. Соль разогревает кожу и делает ее более мягкой, ускоряет регенерацию тканей. Это происходит благодаря тому, что полезные вещества (магний, йод, калий) попадают в клетки дермы, питают и лечат ее.
Как правильно принимать ванну с морской солью
Соль нужно развести в небольшом количестве горячей воды (около 70 градусов), например в кастрюле. Нужно добиться, чтобы соль растворилась полностью и лишь потом вылить раствор в ванну с теплой водой.
- взрослому человеку необходимо порядка 500 грамм соли;
- ребенку — 200 грамм.
Принимать ванну можно до получаса, но следите, чтобы вода не остыла, и наблюдайте за своими ощущениями на коже. Выбирайте соль без травяных добавок и красителей, неизвестно, как кожа на них может отреагировать.
Рекомендации не относятся к малышам до года. Обязательно посоветуйтесь с врачом, можно ли именно вашему младенцу принимать ванны с морской солью, уточните концентрацию раствора. Проверьте, чтобы в ванночке не было нерастворенных кусочков соли. И купите специальную соль для младенцев в аптеке.